セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにセブに行きました。ホテルはいつも泊まっているシャングリラです。前回との変った所やホテルでの新しい発見と、はじめて行った日本食レストラン『海舟』についてお知らせしたいと思います。ホテルでの料理についても詳しく報告しています。以前のセブ島での旅行記もありますのでそちらも参考にして下さい。

No17 シャングリラに泊まる

2006/10/29 - 2006/11/03

BEACH DRINKER

BEACH DRINKERさん

フィリピン航空

2006年10月29日成田空港からPR433にて14:25定刻どうり出発しました。機内食と一緒にワインを飲む。足りなくておかわり。キャビンアテンダントの女性が空になっているコップを見て、気をきかせて、もう2杯ずつ持ってきてくれる。なんともうれしいサービスです。良い気分でセブ到着!!

セブ到着後空港内で両替をしたところハプニング発生!!!!!『1万円で4050ペソ』とどのカウンターでも同じレートなので左から2番目のカウンターにて両替。店員男2人がフィリピン語でニヤニヤしながら何やらぼそぼそ話し始める。怪しく思い慎重派の私はその場でお金を確認!何故か3550ペソ???もう一度確認。またも3550ペソ。確実に500ペソ足りない。呼び込みの男に抗議すると、ニヤニヤしてもう一人の札を数えている男と相談。やれやれという顔つきで500ペソを追加する。空港内なのにこんなので良いのか?あきれてしまい、チップ用に使用する20ペソの両替をさせてから退散。両替される皆さん、必ずその場で確認したほうが良いですよ。

到着後、お目当ての中華レストラン『Tea of Spring』へ直行しました。ガーリック風スペアリブ、360ペソ。サンミゲルビールPILSENは1ビン115ペソでした。

写真はイカの辛い炒め物、320ペソ。2年前は『アジアティカ』があったところが『Tea of Spring』に変っていました。

トラベルツアーインフォメーションの前です。

このホテルのプールにいると本当にリラックスできます。日本からホテルの予約を聞いたら、混雑していて部屋を確保できない恐れがあるかもと言われましたが、滞在中はそれ程混んでいませんでした。

プールは午前中は本当に空いています。午後から泳いだり、水に浸かっていたり、写真を撮ったりして人が増えますが、1時間くらいするといなくなってしまいました。私たちのように、朝から夕方まで海やプールにいる人の方が少数派です。

2年前に比べると、アジアの観光客では日本人が圧倒的に少なくなっていて、韓国の方が本当に多く滞在されているのでビックリしました。

2年前はイタリアンレストラン『パパラッチ』でありましたが、今はイタリアンレストラン『ACQUA』に改造されていました。写真は牛肉のカルパッチョ、490ペソです。

サービスのフランスパン。以前のパパラッチでも出てきましたね。

白身魚をクリームソースであえたパスタ、400ぺソ。

フレッシュトマトのピザ、340ペソ。ふたりでも十分なボリュームがあります。ホテルレストランのビールはどこでも115ペソでした。

以前と違い、プールの手すりの所がブルーになってツルツルしています。

プールサイドで頼んだマンゴーダイリキ、300ペソとフィッシュ&チップス、510ペソ。

フィッシュ&チップスはポテトの量が異国の地にいることを痛感させてくれる量です。

マンゴーダイリキをはじめて飲みました。とっても冷えていて、スムージーで美味しかったです。もう少しアルコールが強いともっと良かったのに!

はじめて行きました。日本食レストラン『海舟』。

ツアーについていたクーポン券を使用しました。ホテルから電話して予約を入れて、無料送迎してくれます。シャングリラとヒルトンはホテル前のゲートでピックアップされます。ホテル内の敷地には車は入って来てくれませんので注意を!

お通しででた大根の煮物。

全体の雰囲気は落ち着いていて、きれいです。

ツアークーポンでの定食。白米は期待していませんでしたが、予想外においしかったです。

お刺身はイカがやわらかくてgoodでした。

写真真中は海苔の天ぷらです。えびの天ぷらは大きかったです。天ぷらは揚げたてでおいしかった。

定食のえびの酢の物。

ランチもやっています。11:00〜2:00まで。夜は5:30〜10:00まで。日本食に恋しくなった方は、迷わずに海舟をおすすめします。ホテルレストランよりリーズナブルです。ちなみに私たちが頼んだサンミゲルビールライトは1本70ペソとレストランとしては安かったと思います。

海舟はヒルトン、シャングリラから本当に近いです。歩いても行かれる距離ですが、外ではタクシーやお土産の積極的な勧誘がありますので、レストランによる送迎を利用することをお勧めします。

追加で頼んだ海舟巻、320ペソ。えびの天むすのような物でした。中央に入っているえびのサクサク感がたまりません、美味しくボリュームがありました。

追加で頼んだ串焼き盛合わせ、260ペソ。地鶏使用でウエートレスさんのおすすめ人気の一品です。アスパラ巻、つくね、砂肝など写真より1本1本が長くて、プリプリしていました。

ホテルのビーチカウンターにはサンライズ、サンセットタイムや気温などの情報をお知らせしてくれます。
    2年前と大きく変った点はマリンスポーツが充実した事です。有料ですがシュノーケリング、ジェットスキー、ボビーキャット、ウインドサーフィン、カヤック、ぺタルボート、サーフバイク、ボビーフローなど多彩なマリンスポーツができるようになりました。

2年前と変らずにあるビリヤード&卓球場。

シーフードレストラン、カウリーコーブ。夜6:00〜10:00までの営業です。ホテル内でもっともロマンチックな雰囲気の中、海鮮料理、肉料理を楽しめました。

カウリーコーブ入り口です。チルアウトバーでは海を見ながらカクテルを飲んでいる方が素敵でした。

2年前には無かった、中庭にできたパターゴルフ練習場。こことは別にゴルフのショートコースがあります。といってもピッチ&パターだけの短いコースのみですが。

中庭のいたるところに、綺麗な花が咲いています。

広東料理Tea of Spring。昼は12:00〜2:30、夜は6:00〜10:00営業です。座席数が少ないので、予約をしないとアウトサイドの席に案内されてしまったり、満席で入れなかったりしている人がいました。私達も到着日は夜9時頃の遅い時間だったので、予約せずにインサイドの席につけましたが、翌日は夜の営業開始時間に行ったにもかかわらず、アウトサイドの席しか空いていませんでした。その教訓を生かして、次の日はお昼過ぎに夕食の予約を電話でしたのですが、夕方部屋に電話がかかってきて『9:00でないと席がとれない』と言われてしまいました。そんなことってある???
    と言う感じでした。しかたなく予定を変更してイタリアンレストランACQUAに行きました。

朝6:00からやっているTIDESレストラン。夜も営業しています。

朝食はすべてブッフェで一人950ペソでした。Tax込み二人で2365.50ペソなり。朝食しては高いのでは?と思いました。ま、ホテルだからしょうがないか。8時頃行きましたが混んでいました。日本人向けにのり巻きや、韓国人向けにキムチ、アジア人向けにホーなどもおいてありました。魚の餌づけ用のパンと昼食用のサンドイッチをGetして帰りました。

ホテルサービスで英語の新聞を配達してくれます。はじめは私たちの部屋には掛かっていないので何かと思いました。日本語判は無いみたいです。

プールに浸かりながらデッキチェアーに寝そべって本が読めますよ。

プールサイドで頼んだクラシックイタリアンピザ、290ペソ。厚手の生地でボリューム感がありました。

滞在中2回目の中華レストラン『Tea of Spring』。前回電話で予約したにも関わらずキャンセルになってしまった為に、前日営業時間中に予約をしたら、当日店員さんは覚えていてくれて部屋番号や名前を聞かずに『Mr.○○、プリーズ』と席へ案内される。その素晴らしい対応にキャンセルの事は吹っ飛んでしまう。写真は塩漬薄切ビーフ前菜、290ペソ。

美味しかったのでまたオーダーしたイカの辛い炒め物、320ペソ。

春茶チャーハン、390ペソ。

えびシュウマイ、280ペソ。これがなかなかいけました。中に入っているえびがプリプリしていて、食感がたまりません。

ボリューム満点の酢豚、350ペソ。美味しかった!

2年前と変っていた点。海にポントゥーンが2箇所浮かべられていた。ジュノーケリングで疲れたら一休みできます。飛び込みや日焼けをしている人を見かけました。揺れるので船酔いに気をつけて下さい。

滞在中3回目の『Tea of Spring』。このレストランはホテルの案内によると「エレガントでスタイリッシュなインテリア、伝統的な広東料理の他に、ハーバルベジタリアン、コンテンポラリーな中華料理をお楽しみ下さい。厳選された数十種類の中国茶は、一層お食事を盛り上げます。」とありますがその通りだと思います。ただし私たちは厳選された数十種類の中国茶ではなく麦酒をいただいてましたが。
    写真は前菜のいんげんです。

湯葉、キクラゲとキリイカの前菜、290ペソ。

牛肉のオイスター炒め、350ペソ。

牛肉とフォーの辛味炒め、300ペソ。

イカとユリネの炒め物、385ペソ。

ベジタリアンチャーハン、230ペソ。

えびの包み揚げマヨネーズ風、390ペソ。

最後に『Tea of Spring』のスタッフのみなさんと一緒に!滞在中3回も行きましたので、顔を覚えていてくれて、とても親切に、とてもしっかりした接客をしてくれました。ありがとう。

最後に
    レストラン、マリンスポーツと2年前来たときと随分変った所が多かったですが、新しい試みとしてエステや4歳以上のこども向けのジャングルジム『アドベンチャーゾーン』も出来ていました。
    追伸
    ホテルシャトルバスを利用してSMに行きましたので情報を載せておきます。
    サンミゲルビール24本入り1箱588ぺソ。
    7Dドライマンゴー200g88ペソ。
    jojoドライマンゴー100g38.75ぺソ。
    サンブロックローション150mg364.75ペソ。
    SMボーナスミネラルウォーター6L47.75ペソ。

• ニナさん 2006/12/11 11:20:35
    お誕生日おめでとうございます!
    BEACH DRINKERさん、はじめまして。
    お誕生日おめでとうございます。
    4トラのお誕生日をたどって参りました。

おいしそうな食べ物オンパレードで、おなかが空いてきました^^
    セブは海のイメージがありましたが、BEACH DRINKERさんの旅行記で、グルメも楽しめるリゾートだということを知りました。

あと、私も東京駅からバスに乗ってハワイアンズに行きましたよ。
    露天風呂のお湯は最高でした。
    しばらくお肌しっとりでしたよ♪

BEACH DRINKER

BEACH DRINKERさん からの返信 2006/12/11 21:03:54
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    二ナさん、はじめまして。
    誕生したその日に、おめでとうと言われて
    本当にうれしいです。有難うございます。
    文章ではあらわせないほど感激しています。
    改めて本当に有難うございます。
    旅行記拝見しました。
    二ナさんはフィリピンの色々な所を
    旅行されているのですね。
    私の知らないたくさんの情報をお持ちのようです。
    わからないこと、聞きたいことをお教えいただけたら幸いです。
    国内ではハワイアンズも行かれたのですね。
    共通の話題があるかもしれません。
    今後とも宜しくお願いします。

ニナ

ニナさん からの返信 2006/12/13 11:31:24
    RE: RE: お誕生日おめでとうございます!
    BEACH DRINKERさん、こちらこそよろしくお願い致します!

私は、今まで安〜いホテルに泊まる旅がメインだったんですが、
    BEACH DRINKERさんは、シャングリラやハイアットなど、ステキなホテルに泊まってらっしゃって、うらやましいです^^

ホテルのサービスや充実度で、旅の印象はかなり変わりますよね。

最近は、なかなか旅行に行けなくなってしまったのですが、私も海が好きなので次はビーチに行きたいですね。
    温泉も行きたいですが・・・^^

では、また遊びに来ます。

BEACH DRINKERさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る