熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉に期待して蘇陽峡に行く途中に通潤橋に立ち寄りました。ちょうど放水を見る事ができラッキーでした。<br />蘇陽峡は期待ほどの紅葉ではありませんでしたが、舟の口水源で虹鱒釣りと塩焼きを頂きました。まさに食欲の秋を満喫しました。

通潤橋と蘇陽峡

2006/11/03 - 2006/11/03

mokemi

mokemiさん

自家用車

朝の通潤橋で見つけた緑。緑と空の色が綺麗でした。

水に映る通潤橋。最初は放水が見れるとは思ってませんでした。駐車場から橋に向かう所に放水時間が掲載されるのですが、9時過ぎではまだ放水時間が書かれていませんでした。

朝の光と緑に通潤橋。まだ放水前。

一個目の放水開始。まずは一番大きい放水口からの放水でした。

3つとも放水された状態。2つ目は橋の向こう側に放水されています。3つ目は1個目の下のほうに小さいやつ。

蘇陽峡の先、長崎鼻展望台からの眺め。
    思ったほど色付いていなく、ちょっとがっかり。今年の紅葉は遅いらしい。

長崎鼻から少し降りた所にある展望台に一本だけ紅葉していました。この辺りは長距離のトレッキングコースになっているようですが、紅葉がいまいちなので乗り気になりませんでした。また今度の機会に。

舟の口水源でみつけた紅葉。
    ここは虹鱒の養殖をしていました。先客の鯉のアライと虹鱒の塩焼きに惹かれ塩焼きを注文。時間がかかるから自分で釣った方が早いよ、と。なるほど釣りを楽しむというより、入れ食い状態。すぐに釣れました。

旨かった虹鱒。

• 吉備津彦さん 2010/11/13 08:48:36
    初めまして
    私も先日訪れました。放水見たかったです。

mokemi

mokemiさん からの返信 2010/11/14 08:21:18
    RE: 初めまして
    吉備津彦さん、
    こんにちは、訪問ありがとうざいます。
    我々は何を調べる事もなく放水を見る事ができました。ラッキーでした。
    なかなかの壮観でした。

mokemiさんのトラベラーページ