ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝いつもより早い7時半に起きて、バルセロナからカタルーニャ鉄道に乗って1時間半、ジローナへ。<br />9:25発だったのに、なかなか電車が来ない。<br />結局30分位遅れて出発。<br /><br />ジローナは人でいっぱいのバルセロナとは違って、程よい大きさの中世の街。<br />ここのユダヤ人街がどうしても見たかった。<br /><br />ジローナは完全にカタルーニャだ。<br />バルセロナは大都市のせいもあって、駅とか街とかでの表示はカタラン語とスペイン語が併記されていたけど、ここは完全にカタラン語で書かれていた。<br /><br />カタルーニャ人はどうやってスペイン語とカタラン語を使い分けているんだろう。<br />そもそも全ての人が両方使いこなせるのかな。<br />お爺さんはカタラン語しかしゃべれん、とかなのかな。<br />気になる所だ。

2006年 ポルトガル・スペイン・イギリス二人旅 @ジローナ

2006/10/06 - 2006/10/06

ktn

ktnさん

9:25発だったのに、なかなか電車が来ない。
結局30分位遅れて出発。

ここのユダヤ人街がどうしても見たかった。

ジローナは完全にカタルーニャだ。

そもそも全ての人が両方使いこなせるのかな。
お爺さんはカタラン語しかしゃべれん、とかなのかな。
気になる所だ。

■(10/6)ユダヤ人街へ
    11時位に駅に着いた。
    朝は昨日の晩の残りのサラダしか食べてなかったから、とにかく腹が減って駅でチョコパンを買って半分こして食べた。

真っ直ぐ行って右に曲がると川にぶつかる。
    川の近くのインフォメーションセンターで地図をもらって早速ユダヤ人街へ。

■(10/6)ユダヤ人街
    中世の街、お決まりの石畳の小道。両脇にはもちろん石の家。

ジローナ自体には観光客が沢山いるけど、小道に入ると誰もいない。
    団体観光客はこうゆう所には案内されないのだろうか。

■(10/6)ベストショット
    ふと左を見たらなんともいい感じの坂道が。
    石と緑は本当に合うなあ。

■(10/6)カテドラル
    適当に歩いていくと、ジローナの一番の観光名所であるカテドラルに辿り着いた。
    ここで英語のオーディオを借りて、カテドラル内部を回る。
    何の説明をしてるのかさっぱり分からなかった。

←カテドラル内部の回廊

カテドラルを出ると、スペイン人のおばさん集団が「入場料6ユーロもするんだって!高いわ〜。」と言いながら引き返していた。
    どこの国にもいるんだな。

■(10/6)カテドラル内部
    司教さんの制服(?)らしき物が飾られている部屋。

宝物館には「天地創造のタペストリー」がある。
    意味はよく分からなかったけど、鮮やかな糸で編んである動物達がかわいい。

■(10/6)城壁
    カテドラルの東側には城壁がはりめぐされている。

■(10/6)オニャー川
    ユダヤ人街を後にして、駅へ向かう。
    川に橋が架かり、川の周りに家が聳え立っている光景は、ブルゴスや、大げさに言えばフィレンツェにも似てたりする。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る