鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ドライブで訪ねている塩原の紅葉はどうかなと思い、今年は電車で行きました。東武浅草駅から龍王峡駅まで行き、龍王峡を歩きましたが、紅葉にはもう一寸という所でした。<br />鬼怒川温泉に一泊し、翌日、上三依駅から塩原に入り、川崎大師から小太郎ヶ渕まで歩きました。紅葉には早いかなと思われましたが、七分程度かなと思いました。しかし小太郎ヶ渕では綺麗でした。例によって草団子を食べて塩原温泉で一泊し、翌日また上三依駅に出て、湯西川温泉駅で下車、バスで湯西川まで行きました。途中の山は紅葉真っ盛り、素晴らしいものでした。平家の里の藁葺き家屋と紅葉の風景はなかなかのもので時代を感じます。<br />20年位前に自家用車でびくびくしながら訪ねたときとは、違って途中の道路も改良されてバスが入り駅から30分位で行けるのは有り難いものです。駅へ戻るバスは観光バスタイプのものでした。ゆっくり堪能し電車で浅草へのんびりした旅でした。<br />注意 上三依駅から塩原に行くバスは10時20分が最初です。

鬼怒川・塩原紅葉の旅

2006/11/01 - 2006/11/03

西隆

西隆さん

注意 上三依駅から塩原に行くバスは10時20分が最初です。

私鉄

龍王峡の紅葉はもう少し先かなと思われました。

塩原温泉バスターミナルから歩いて、川崎大師厄除不動尊経由で小太郎ヶ渕へ向かいました。

小太郎ヶ渕の紅葉はもう少し先かなと思われます。草団子を食べて畑下へ向かいました。

塩原で一泊した後、上三依駅から湯西川温泉駅まで戻り、バスで湯西川温泉に向かいました。
    湯西川の山々は紅葉真っ盛りでした。

平家の里では、藁葺き屋根の旧民家と紅葉が見事でした。
    昼過ぎバスで湯西川温泉駅に戻りました。路線バスとは言え帰りのバスは観光バスタイプのバスで最高の気分でした。
    運転手さんは対向のバスと無線で連絡を取りながら運転しておりました。