モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ・エジプトに旅行してイスラムの国に惹かれ、またサハラ砂漠が観たい〜あの砂漠の神秘的な風紋、らくだに揺られて砂漠をあるいてみたい〜<br /><br /> 行く前に映画「シェルタリングスカイ」を観て行き、映画の<br />場面が出てきたときは、「あ、ここだ〜」なんて一人感動していました。<br /><br /> この旅は、ツア−ですが私にとって初めての一人参加、記念<br />すべき旅に。いろんな顔を持っ魅力ある国、モロッコが大好きに<br />なりました。

光のモザイク モロッコ?

2003/04/17 - 2003/04/26

ミモザ

ミモザさん

行く前に映画「シェルタリングスカイ」を観て行き、映画の

この旅は、ツア−ですが私にとって初めての一人参加、記念
すべき旅に。いろんな顔を持っ魅力ある国、モロッコが大好きに
なりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ラバトにある王宮(王様の仕事場)

• 王宮 <br /> ラバトはモロッコの首都で人口200万人 <br /> カサブランカに次ぐ第二の都市、政治の <br /> 中心地で半分がオフィスワ−カ−です。

王宮
     ラバトはモロッコの首都で人口200万人
     カサブランカに次ぐ第二の都市、政治の
     中心地で半分がオフィスワ−カ−です。

ムハンマド5世廟(この国を独立させた)なかのモザイク彫刻が素晴らしい。

衛兵、カッコいいですね〜

ハッサンの塔、12世紀に建設、今だ未完成

メクネスは人口60万人、ム−レイ・イスマイルの時代、55年間のみ首都でした。

北アフリカで一番美しい門、エルマンス−ル

ム−レイ・イスマイル廟(1727年没)モスクの中には必ず体を清める噴水が〜

モスクのなかは信者しか入れません

フェズは人口150万人、イスラム王朝最古の都。
    この旧市街(フェズ・エル・バリ)は人口30万人で
    18区に分けられています。1000以上の小路があり、
    迷子になりそうです。

ブ・ジュ−ルド門からメディナ(旧市街)に入ります。

この辺は鍛冶屋さんのス−ク

メディナを歩いていると、こんなパフォ−マンスが〜

洋服の生地や糸やさんが集まっているス−ク

真鋳のみやげ物や

一般家庭訪問でミントティ−をいただきました、ここのお家のモロッコトイレは驚きです

なめし革染物工場、ここはとても臭いがきついのでミントの葉を鼻にかざして見学します。

ム−レイ・イドリスの町、なかなかすてきな町です、この町のすぐそばに遺跡があります。

モロッコ最大のロ−マ遺跡で、40ヘクタ−ルあります。春の花咲く遺跡散策、いいですね〜

観光客が少ないのがいいですね〜、遺跡のあっちこっちにコウノトリの巣がありました。

トルコのエフェソスの遺跡より規模は小さいですが、モザイク画は鮮明に残ってました。

宿泊したエルフ−ドから、まだ暗いなか4WDの車に乗り、メルズ−カ−砂丘まで65km、みなで日の出を待ちます。穏やかな風ひとつない日でした。

すばらしい日の出に感激です

みるみる辺りは明るくなります。こんな砂丘が観たかった・・・

もちろんラクダにも乗りました、ラクダ引きのお兄さん、あまりに親切だったので、アンモナイトの化石を買ってしまいました(笑)

ここティネリ−ルはオアシスの町、ここからいよいよカスバ街道へ〜

トドラ渓谷

タジンの昼食をいただいたレストラン

昼食後トドラ渓谷をお散歩〜客待ちのロバさん、露店のおみやげ物やさんも何軒かありました。

まるでミニグランドキャニオンみたい〜

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る