昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省、ここは中国の南部。<br /><br />国境を隔てて、ベトナムやラオス、ミャンマーと接する。<br />ならば、暑いの?<br />確かに南部へ行けば、亜熱帯のジャングルが広がる。<br />しかし、これから出かけるのは、雲南省の中部、常春といわれる温暖な地域だ。<br /><br />なんせ広いンよ、中国は。<br />雲南省だけで、ほぼ日本と同じ広さやし、<br />ってことは、地域によって気候も民族も種々雑多。<br /><br />雲南は民族のるつぼ!<br />三国志の頃以前は、この辺りは漢民族の版図ではなかったしねえ。<br /><br />雲南省の省都・昆明へは、関空から日本エアシステムが直行便を飛ばしている。<br />(今はJASはJALと合併し、関空昆明線も無くなった)<br /><br />っと思ったら、2006年12月中旬から、日本航空と中国東方航空が共同運行で、関空昆明線を復活させるらしい?!<br /><br />関空から3,300km、4時間半の空の旅。<br />お隣気分で行ける近さだナ。<br /><br />飛行機が高度を下げて、&#28359;池(雲南一の湖)が見えたら昆明だ。<br />着いた所は昆明巫家&#22761;国際空港。<br />中国には珍しい、市内近郊にある空港だ。<br />町まで15分とかからない(^^)<br /><br />昆明は雲南省一の大都会であり、標高約2,000mの高原都市。<br />高原ったって、山岳地帯じゃあないヨ。<br />どない表現してエエんかいなあ。<br />例えば、西日本で二番目に高い我が徳島県の剣山のてっぺんに、平らな大都会が広がっとう!って感じ。<br />やっぱし、表現しにくいなあ。<br />国語力の乏しさが、モロに露呈してもた。<br /><br />昆明の郊外に石林と呼ばれる景勝地がある。<br />まずは、その景勝地へGO!<br />

常春の雲南<昆明の石林>

2001/09 - 2001/09

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さん

雲南省、ここは中国の南部。

国境を隔てて、ベトナムやラオス、ミャンマーと接する。
ならば、暑いの?
確かに南部へ行けば、亜熱帯のジャングルが広がる。

なんせ広いンよ、中国は。
雲南省だけで、ほぼ日本と同じ広さやし、
ってことは、地域によって気候も民族も種々雑多。

雲南は民族のるつぼ!

(今はJASはJALと合併し、関空昆明線も無くなった)

関空から3,300km、4時間半の空の旅。
お隣気分で行ける近さだナ。

飛行機が高度を下げて、滇池(雲南一の湖)が見えたら昆明だ。
着いた所は昆明巫家壩国際空港。
中国には珍しい、市内近郊にある空港だ。
町まで15分とかからない(^^)

高原ったって、山岳地帯じゃあないヨ。
どない表現してエエんかいなあ。
やっぱし、表現しにくいなあ。
国語力の乏しさが、モロに露呈してもた。

昆明の郊外に石林と呼ばれる景勝地がある。
まずは、その景勝地へGO!

その他
その他

石林へ行く途中、道端に露店を発見!

運転手さん、ちょっと停まって!
    どうやら梨の露店みたい。

中国へ来るといつも思うこと。
    これだけ多くの店が、みな一斉に同じモノ列べて、各店が成り立つん???
    端から端まで何店あるんか知らんけど、み〜〜〜〜んな、判で押したように梨ばっかり売っとう。
    1軒ぐらい、ミカン売ったらどうじゃ!
    (ほらあムリだろう)

ひやかしに行こう〜〜〜〜^^
    けど、下手すりゃ、冷やかしたつもりが、鴨ネギになってしまう。
    何で?

代表で梨を買う我がグループのガイドさん(タイ族)

うわ〜〜、ちょっと待って!
    梨を買おうとした我が一団を、ガイドさんが制して曰く
    『騙されますから気をつけて!』
    何で騙されるン?

お判りの方もいらっしゃいますヨね。
    梨の山、どこにも値段札がありません。
    しかも、1個売りではありません。
    計り売りです。
    計るったって、竿秤。
    竿秤なんか、日本じゃあ絶滅した道具でワ。

中国では「一斤(500g)いくら」で売ってるんです。
    しかも、一斤当たりの単価は、駆け引きで決まる!
    ナもので、ガイドさんがちょっと待ったあ!
    って言うたンよ。

「これナンボえ?」
    って訊いたら、逆に
    「ナンボ要るんな?」
    ときたもんだ。

日本人と見りゃあ、10倍ぐらいふっかけられるのがオチ。
    ド必死で値切っても、かなり高買いさせられますワ。
    まあ、露店での駆け引きも旅の楽しみでは、ある。

石林の電気自動車の運転手さん(サニ族)

昆明市内から南東へバスでとことこ2時間。
    石林へ着いた。
    (今は高速道路があるので、1時間)

中国の観光地はいずこもよく似たえげつない商売をする。
    駐車場を遠くに構えて、そこから目指す観光地の門まで、専用車を走らせてンの。
    もちろん有料。

けど、民族衣装を着た娘さんに『駕籠はいかが?』なんて言われたら、ついつい乗せられてしまうσ(^_^;)
    歩いて僅か5分ほどの距離なのに。
    あ〜、駕籠とチャう、電気自動車でした。

石林の電気自動車の運転手さん(サニ族)

なんとなく南方系の顔立ち?
    サニ族は漢字で書いたら撤尼族らしい。

サニ族は、大きく分けて中国に56ある民族には分類されていないが、確かミャオ族の支族だっけ?
    詳しいことは忘れたヨ。

ミャオ族は漢字で苗族と書く。
    なえ族とは読まンのです。。。。。

女優の石井苗子が、なえこじゃあなく、みつこと読むのと同じ。
    とチャうだろ(-。_)。。o〇

石林!!の文字

園内へ入ったら、まず飛び込んでくるが、このでっかい「石林」の文字。
    ン?
    右から読むのだ!
    林石とちゃう、石林ネ。

古来、中国人は赤が好き。
    中国各地に見られるこの手の石に彫り込んだ文字は、圧倒的に赤が多い。
    しかもでかい!
    デッカいことも大好きだ。

下の方に小さく『天(が)造(った)奇観』とあるが、小さいし、緑色なので、目立たない。

園内のガイドもサニ族

ちょっと小さくて分かりにくいが、園内のガイド嬢もサニ族。
    民族衣装で案内してくれる。

残念ながら、日本語を喋るガイドさんはいなかった。

天を突く奇石怪石

•  <br />剣峰<br /><br /><br />何か伝説があったと思うが、聞き漏らしたか失念。<br />でっかい剣で、上部を切り飛ばされたんだっけ?<br /><br />

剣峰

何か伝説があったと思うが、聞き漏らしたか失念。
    でっかい剣で、上部を切り飛ばされたんだっけ?

観光客に付きまとう物売り

うっとうしいんだな、これが。
    園内に物売りがウジャウジャいて、つきまとってウルサいこと!

何売っとん?
    なんて相手にしようものなら、もう離れない。
    二束三文のジャンク土産をしつこく売りつけに来る。

こやつは、毎日毎日入場料払うて、商売に来るンだろうか?
    なワケ無いよなあ。
    どこか岩の隙間から入って来るンかいなあ。
    ほれとも、門衛とぐる?

どこだっけ、あまりのうっとうしさに地元政府が重い腰を上げ、『観光客の2m以内に近寄ってはならぬ』って条例を発したら静かになったそうな。
    ここにも適用しましょう(`_´♯)/(`_´♯)/

まさに怪石

左が千年前に崩れた岩で、右が千年後に崩れる岩!
    なーんて、嘘ウソ!!

ほれにしても、どうやったらこんな器用な削り方ができるン?
    長年の雨風の浸食がこんな奇岩を造ったんだろうが、気の遠くなる年月がかかったんだろうなあ。

•  <br />象岩<br /><br /><br />これまた見事な彫刻。<br />とチャう、自然に出来た岩じゃ!<br /><br />山水で有名な桂林に、『象鼻岩』ってこれに似た岩があるが、石林の『象岩』もどっこい引けを取らないなあ。<br /><br />

象岩

これまた見事な彫刻。
    とチャう、自然に出来た岩じゃ!

小さな池が点在

園内には小さな池がたくさんあり、周りに奇岩がにょきにょき。
    池の下には、地底湖が広がっているらしい。

ちょっと潜ってみる?
    いや、迷うて沈没するでヨ。

夕暮れの石林

望峰亭から夕暮れの石林を眺める。

石林は、太古の造山運動で形作られたカルスト台地。
    雨の浸食により、このような地形が残った。

とてもファインダーには納まりきれないので、一部を切り取るしかない。
    同じカルスト台地でも、石林の規模は、日本最大の秋吉台の3倍!

タイ語の看板

昆明への帰途立ち寄った土産物屋。
    タイ語の看板がかかっていた。

タイからの観光客も来るのか?
    雲南とタイは直接国境を接していないが、まあまあ近い。
    雲南省を流れる瀾滄江は国際河川で、国境を越えたらメコン川と名前を変える。
    川下りしたら、そのままタイへも行けるってワケだ。

ほうじゃ、昆明のガイドさんはタイ族だった。
    タイ語、喋れルんだろうか?
    聞きそびれた。

ホテルのベッド

昆明でのお泊まりは『佳華広場酒店』
    酒店ったって、酒屋じゃあ無いσ(^_^;)
    広場ったって、野宿じゃあ無いヾ(^v^)k
    街の中心にそびえる、五ツ星の高層ホテルなのダ!!

キングサイズのベッドは、縦横どちら向けに寝ても、はみ出さない。
    寝相の悪い人にはピッタシですワ。

あっ、さっきの買い物、ベッドの上に放りっぱなしだった。

洗面所

こちらは洗面所。
    総大理石貼りじゃじゃ〜〜〜ん。
    バスアメニティーも揃うとりまっせ。

< 旅は『昆明の花博』へ つづく >

• こまちゃんさん 2006/11/05 03:36:57
    恭喜!!
    ご登録日即一位!
    恭喜!!
    キングサイズのベッド、あれはでかくて良いですよね。
    北京の常宿、金魚胡同の和平賓館では、角部屋がキングです。

さて、目的は???。(*o☆)\バキッ!

PS:
    日本からの接続は早くて良いです〜(*>ー<*
    (画像全部見れちゃう)
    うれし♡

こま

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さん からの返信 2006/11/06 09:17:49
    RE: 恭喜!!

こまちゃんさん、まいど!

だいたい4★以上のホテルでは、シングルの部屋はキングサイズのベッドですね。
    3★以下のホテルでは、大床間と書いてあっても、せいぜいセミダブル程度のベッドですねえ。

まあ、独り寝やけん、ベッドのサイズや、どうでもエエことですが(-_-)zzz
    マッサージのお誘い電話も、無視してますし(^^)/~~~

ほな。

イスカンダル亜力山大さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る