アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカ鉄道はアンカレジとスワード、アンカレジからウィッテリア<br />そしてアンカレジとフェアバンクスを結ぶ北アメリカ大陸最北を通る鉄道だ。<br />私はフェアバンクスからアンカレジまで乗りました。<br />車窓からの景色は抜群です。<br />

アラスカ・アラスカ鉄道

2001/08/21 - 2001/09/02

トリボラー

トリボラーさん

私はフェアバンクスからアンカレジまで乗りました。
車窓からの景色は抜群です。

鉄道
アラスカ航空

フェアバンクスの駅、旅客列車の駅では北アメリカ最北です。

列車に乗り込む人たち、車両は一般の車両意外に写真の旅行会社の展望車も連結されている。

私は一般車両なので列車の脇を歩き一般車両へむかった。
    旅行会社の車両はツアーデスクで取れるらしい。私は一般車両に乗りたかったので直接申しこんだ。一般車両でも展望車はあります。

フェアバンクスでの外はあいにくの雨だった。
    列車は紅葉の大地の中を走りだした。

アラスカ鉄道では駅でないところでも乗り降りできるフラッグストップと呼ばれるものがある。線路沿いで旗を上げて列車を止めるのでフラッグストップと呼ばれるらしい。実際は旗を持った人は少ないようです。原野を線路に向かって小さな道が見えるのは現地の人がそれを利用している証だという。

ミアーズ・メモリアル・ブリッジ
    この橋の完成によってアラスカ鉄道がひとつにつながった。

針葉樹林の中を走る車両を
    カーブで一枚

タルキートナのフライトシーイングの飛行場

アラスカ鉄道のデザイン
    北極星と北斗七星にALASKAの文字
    よく見るとAの右上が欠けている。
    デナリ山を模った形になっているそうだ。

車掌さんとの一枚
    気持ちよく応じてくれ、さらに帽子まで貸してくれました。

機関車での一枚、あるガイドブックにはフロンティアスピリッツを感じさせるとあった。この後、私と同じ場所で写真を取る人が続出、この場所の専属カメラマンとなりました。

8時から12時間かけて20時にアンカレジ駅に到着
    絶景の中を走っていると、あっと言う間だった。
    「着いてしまった」というのが正直な気持ちだ。

この後、アンカレジの街中を散策、20時を過ぎていたが、夜遅くまで明るい
    暗くなるより、店が閉まるのが早かった。
    写真はお土産でお気に入りの2点

一枚はナンバープレート、ゴールドラッシュの時代の人たちが山に向かう様子を描いたものらしい。

アルバム
    向かって左がムースと針葉樹
    右はアラスカの地図に動物・乗り物が描かれている。
    地図は結構細かく描かれています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る