アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカ旅行<br />人気の26氷河クルーズに参加<br />26個の氷河が見られることからつけられたらしい。<br />氷河だけでなく鯨、ラッコやあざらしも見れた。<br />氷河の崩れるところも見る事ができ、大満足<br />初めて見る氷河だったので感動でした。

アラスカ・氷河クルーズ

2001/08/21 - 2001/09/02

トリボラー

トリボラーさん

アラスカ旅行
人気の26氷河クルーズに参加
26個の氷河が見られることからつけられたらしい。
氷河だけでなく鯨、ラッコやあざらしも見れた。
氷河の崩れるところも見る事ができ、大満足
初めて見る氷河だったので感動でした。

観光バス
アラスカ航空

アンカレジのダウンタウンを散策
    街は街灯などに花が飾られていてきれいだ。
    クック湾、市場、公園などを散策
    写真は最後の青鯨像(Last Blue Whale Statue)
    シロナガス鯨の保護を目的に建てられたらしい。

いよいよ氷河クルーズへ
    リムジンバスに乗り込り船乗り場の
    ウィッテリアへ向かう
    バスは車内の電気を消すと天井は星空になる。
    マジックバスと言うらしい
    バスはウィッテリアに向う途中動物公園に寄る。
    白頭ワシ・グリズリー・ムース・カリブなどが見れる。

その後の移動中に道路横の海に鯨が出現!
    意外な場所での鯨との遭遇で大興奮
    バスを停めてしばらく観察
    運転手のおばちゃんは
    「マジックバスだから見えた」といっていた。
    周りに車の人も見ていたのだが。
    このままウィッテリアトンネルを抜けて
    船着場へ
    運転手のおばちゃんは
    「他の車が来ないうちにさっさと船に乗り込むよ」
    と話していた。
    おばちゃんが船の乗り口までつれてってくれる。

船の窓は比較的大きく景色はなかなかだ。
    氷河よりも先に見えてくるのはラッコだ。
    ラッコは最初は人気者だったのだが
    数が多く簡単に見る事ができる為
    途中からは「なんだまたラッコだ」みたいな雰囲気だった。
    しばらく進むと氷河がでてくる。
    氷河もその上の山も綺麗だ。

バーナード氷河(Barnard Glacier)
    ウェルスレイ(Wellesley)
    バッサー(Vassar)
    ブライン・メア(Bryn Mawr)
    スミス(Smith)などの氷河が見えてくる。
    最初遠くに見えていたときは「なんだ小さいな」
    なんて思っていたが
    近づくと迫力がありました。
    ハーバード氷河(Harvard Glacier)に近づき
    エンジンを切ってくれる。
    氷河がきしむ音が聞こえてくる。
    景色もそうだがこのきしむ音を聞くと、いっそう氷河の迫力を感じる。

氷河に近づくと氷山がたくさんでてくる。
    この氷山の上で寝転ぶアザラシの姿も
    見る事ができる。
    氷山をクルーが取ってくれる。
    これでジュースを飲んだりもした。
    泡がはじける音がなんともいえない。
    数千年前の空気がはじける音だ。

バリー(Barry)、コックス(Coxe)3つの氷河が集結する所はかなりの迫力
    その他にもたくさん回ったが名前は忘れました。
    サプライズ氷河(Surprise Glacier)までの行程でも小規模ながら崩落する氷河の姿も見る事ができた。
    しかし
    ハイライトはサプライズ氷河(Surprise Glacier)で起きた。
    氷河が数回崩れおち、中には壁が大規模に崩落し
    落ちた氷河の起こした波で船が大きく揺れるほどだった。
    写真は氷河に近づいていく途中
    いずれ船は横を向いてくれるのだが
    我慢できずにみんな甲板に殺到し前方を見る。
    船が横になり氷河を観察する時は、少し見て順番を譲ってくれる。

帰りは鳥のコロニーなどにも寄ったりしながら
    ウィッテリアの港へもどった。
    写真の少し前の船が向きを変えて
    去っていく最中に氷河が崩れる事もあった。
    寒いですが最後までみていて良かった。

このクルーズはたくさんの氷河が見れるだけでなく
    動物もたくさん見る事ができる。
    何より氷河の迫力
    氷河のきしむ音・崩れる瞬間は忘れられないです。
    写真はチケット(挟んであったもの)の写真

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る