八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅がしてみたい!<br />でも一人で食事をしたことのない私・・<br />ほんとは海外に行きたいけど、まずは国内で予行練習!と胸をおどらせ八丈島へ♪<br /><br />とりあえず、航空チケットとダイビングショップだけは前日に確保。宿は到着してから決めちゃおう!と期待と不安を抱えたまま出発したのでありました。

初一人旅in八丈島

2006/10/24 - 2006/10/26

めろん

めろんさん

一人旅がしてみたい!
でも一人で食事をしたことのない私・・

ANAグループ

東京はあいにくの雨。寒い。

八丈島は・・26℃!
    あつーい。

八丈到着後、宿決め。ダイビングショップ提供のペンション「シェルトーン」に決定。

全室オーシャンビュー。
    ベッドが二つ。トイレバス付。四畳半の畳あり。
    天気がよければさいこー?

宿は底土港から徒歩1分以内。
    東海汽船の船が発着するまん前でした。

とりあえず散歩。

お昼寝してから、ダイビングショップの方が温泉へ連れてってくれました。

2日目。ダイビングデー!
    お世話になったのはSEADIVEさん。

海は大シケで、船も欠航するほど。潜るポイントは八重根ただひとつ・・。

冷たー!!

水温19℃。南国の海を期待していたのに、この日は低気圧の影響で一時的に水温が低下した模様。

トロピカルなお魚さんたちはいずこへ・・・

ショップの番犬、BEE。

人間並みに抱きついてきてはなれない。
    女の子大好きワンちゃんでした。

レンタカーを借りて島内ドライブ。

まずは夕日を見に・・

八丈郷土料理店

梁山泊

八丈名物明日葉。
    今夜の夕食は
    明日葉チャーハンに明日葉天ぷら。美味☆

健康になった気分♪

伊豆諸島の珍味「ムロアジのくさや」

若旦那の粋な計らいでくさやサービス。くさや初挑戦の私にとって、匂いはううっ。レモン汁やマヨネーズで食すのが一般的。食べてみると意外にイケる。

八丈島のくさやは他の島より匂い控えめで食べやすいそうな。

八丈島といえば焼酎。たとえビールが置いてなくとも、焼酎だけはかかせない。

くさやとの相性も抜群!

• 朝日

朝日

八丈島はひょっこりひょうたん島のモデル島。
    ひょうたんのくびれの部分、三根地区底土港

反対側のくびれ部分、大賀郷地区八重根湾

八丈富士のふもとにある「ふれあい牧場」

反対側の景色は海と山

妊娠7ヶ月の牛。

牛は赤ちゃんをお腹で9ヶ月育てるそうです。お腹の赤ちゃんに影響があるため、出産前2ヶ月間は乳搾りはお休み。乳搾りをやめて2日目のこの牛のおっぱいは赤く腫れ上がって痛々しい・・元気な赤ちゃん産んでね!

八丈牛乳。
    濃厚でウマっ♪

八丈小島

玉石垣。

荒波に揉まれ角がとれ、丸くなった溶石を積み上げられたもの。ひとつひとつの石垣は意外にでかい。

滝見ヶ滝遊歩道

滝見ヶ滝

このすぐ近くに混浴露天風呂がある。川のほとりで無料、水着を着なくてはならない。

このほかにも温泉がいくつかある。見晴らしのよい風呂ばかり。

足湯「きらめきの湯」

もちろんオーシャンビュー