イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レースも終わり、その後の観光編です。

ミラノ/レースと観光の旅・Part2

2006/09/08 - 2006/09/15

WARREN

WARRENさん

レースも終わり、その後の観光編です。

鉄道
フィンランド航空

4日目:
    ミラノからボローニャに移動。駅から10分ほど歩いた場所に予約したホテルがあるとサイトにはあったのですが、まず大通りを見つけるのに苦労..
    駅前で人待ちの女性に聞き、後はプリントアウトしていった地図を頼りにやっと到着。大通りといってもミラノやローマのような雰囲気ではなく、日本の小都市のメインロードのような感じでした。
    (写真はホテルの前の路地です)

予約したホテル内部。80エウロでしたがウエルカム・バルーンやキャンディーが置いてあったり、バスルームが結構広かったり、いい感じの部屋でした。

バスルームです。
    右手にシャワーコーナー、左は洗面台、手前にトイレがありました。シャワーがカーテンではないだけで、安心してまうのは何故でしょう...(笑)

チェックイン後、散歩に。
    ホテルから5分ほどでツインタワーに。1度来たことがあるボローニャですが「こんな感じだっけ?」とw
    大学の町だけあって、ここにたどり着くまでに何百枚もの“ルームメイト求む!”の張り紙をいたるところで見ました。
    (写真は携帯で撮影)

表通りから見たツイン・タワー
    右がアシネッリTorri Asinelli(98m)
    左がガリセンダGarisenda(48m)

一番の繁華街から見たタワーです。

ジャンボローニャ作だというネプチューンの泉Fontana del Giambolognaです。多少観光客や地元の学生も休憩していましたが、陽当たり良すぎで多くの人はもっぱら広場の反対側のDUOMOの日陰で休んでいました。

ネプチューン広場Piazza Nettuno

世界で5番目に大きな教会
    Church of San Petronio

場所:Piazza Maggiore
    開館時間:
    冬期 7:30-13:00, 14:30-18:00
    夏期 7:30-13:30, 14:30-18:30

聖ペトロニオ大聖堂Basilica di S.Petronio

てっきりDUOMOだと思っていた教会は、14世紀に着手され、現在なお未完成な地方自治の象徴とされる教会でした。中には天文学者カッシーニの作った日時計(1655年)が収められているそうです。

ボローニャ観光(?)もそこそこに、憧れの町Ferarraへ。ローカル線で30分ほど(3エウロ)で着くのですが、観光客は全くと言っていいほどおらず、町の地図を貰おうとインフォメーションに行くと長蛇の列!並んで待っていたら、どうも学生向け定期の発売日だったらしく後ろのおばちゃんが「アンタはこっちじゃない?この列は定期専用の列よ」と親切に(?)教えてくれました。

行きの電車内です。とてもローカルだとは思えず、お洒落な羽田のモノレールと言った感じでした。

バスで5分、徒歩でも10分ほどで町の中心にあるエステンセ城へ castello estense di Ferrara

水のある濠で囲まれたお城は、イタリアでは珍しいとのこと。レンガで作られたエステ家の居城は中世の趣がそのまま残っていて、小さいけれどとても美しい!
    ボルジアファン(?)なら一度は訪ねてみて下さい。
    (ルクレッツィア・ボルジアの嫁先)

中庭ではちょうどアメリカからの団体さん向けにフラッグ・パフォーマンスが行われていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る