2006/10/11 - 2006/10/16
cruiseさん
- cruiseさんTOP
夢にまでみたボルネオに行ってきました♪
雨季にもかかわらず、滞在中は一滴の雨にも降られず、お天気に恵まれて幸せなバカンスを過ごしてきました。
ホテルはシャングリラ・ラサリアリゾート、滞在日数は6日です。
- 友人
- 観光バス
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルのお部屋です。
今まで滞在したリゾートホテルの中では一番リゾートぽくないお部屋でしたが、素朴な感じがボルネオらしく、不思議と落ち着くお部屋でした。
窓を開けていても蚊に悩まされる事はありませんでした。(でもヤモリが入ってきました!) -
ラサリアのアクティビティ、「ジャングルウォーク」に参加しました。
女性3名の参加だったので、ガイドの乘さんが比較的楽なルートを選んでくださったようです。
それでも、イチジクの大木や、見たことのない草花、山の頂上からの雄大な景色を見る事ができて「ボルネオに来て良かった」と心から思いました。
残念ながらガイドの乘さんは10月下旬にラサリアを去られるとの事。
素敵なガイドを有難うございました。 -
レストラン「コースト」の前のビーチにあった
ロマンチックな貸切のコテージレストラン♪
お料理と給仕係とコテージの貸切料込みで約1万2千円/1名だそうです。
コーストでお食事していたら、素敵なオーストラリアのカップルが波の音をBGMにダンスをしていました。
新婚さんかな?お幸せに♪ -
ラサリア宿泊だったので、思いきって、街とは反対のマンタナニ島へ。
道のり(約2時間半)は色々と大変でしたが、エメラルドグリーンの海が広がる美しい島でした。
浜辺は貸切で、BBQランチと昼寝で贅沢な午後を過ごしました♪ -
2007年にはリゾートホテルが出来るそう。
ガイドさんから「ホテルが出来たら、ホテルのスタッフにならない?」と勧誘(?)されました。
モチロンなりたーい♪けど、私の英語力では難しいかな・・? -
オランウータン見学は2回参加しました。
空いている時期なのか、両方とも前日の夜に予約しましたが、すんなり予約が取れました♪ -
オランウータンが森に帰ってしまうと、参加者のほとんどは山を降りていきますが、しばらく留まっていると、遊び足りない子が戻って来ます。
私達の時は参加者が2人だけになった時、人懐こい一匹が戻って来てくれました。
1メートル足らずの距離で遊んでいる様子を見学することができ、可愛らしい姿を充分堪能できました♪
(近づきすぎると、係員さんに追い払われてしまって、少し可哀想でしたが・・) -
すごく近くまで来てくれます。
係員さんにおこられて、ふてくされちゃいました。
オランウータンは目がとっても澄んでいました。
ネイチャーインタープリテーションセンターの朝の風景です。
アヒルが散歩をしています。 -
ホテルのプールサイドのレストランにいた孔雀。
時々、綺麗な羽を広げてゲストを喜ばせていました。 -
孔雀のいたプールサイドのレストランでの食事。
ノーマルなハンバーガーを2人でシェアして食べましたが、お腹いっぱいになります。 -
ラサリアからタクシーで15分ほどの場所にある、ローカルなシーフードレストラン。
タクシーは食事の間も待っていてくれます。
タクシー代は、ホテル⇔レストランと待ち時間入れて80RM位。
レストランは水上にあるのですが、蚊はあまりいなかった様子。 -
頼んだものは
◆サバベジの炒め物
◆虎海老 3匹(バター味・チリ味・ガーリック味)
◆ソフトシェルクラブのディープフライ
◆焼きソバ(ガーリック味)
◆ビール
以上で160RM位。
でも、とにかく量が多くて3人で頑張って食べましたが、かなり残してしまいました・・。
隣のテーブルでは少し小さめの海老をボイルしたものを黙々と食べていましたが、そちらも美味しそうでした♪ -
ラサリアホテルのスパの一室。
私はヘブン&アース(400RM)を選びました。
シロダーラが組み込まれたコースです。
シャワーの際のアメニティがアイグナーの為、日本人には多少においがキツイかもしれません。
こちらのチョコスクラブはお肌がツヤツヤになって、オススメです。 -
夕日は毎日楽しめました。
日が沈んでから、刻々と色が変わる空を見ているだけでも、気持ちがリラックスします。
マレーシア の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~