深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史的な細かい説明は簡略して、<br />風景で過ぎし日を想像してください。

武州 鉢形城跡ー?

2006/10/28 - 2006/10/28

義臣さん

歴史的な細かい説明は簡略して、
風景で過ぎし日を想像してください。

1万円未満
自家用車
その他

何時もの好奇心から。
    掘割へ入ってみました。
    思っていた以上に高い。

復元 石塁 二の丸で、

四脚門、

四脚門を通して。

•   池<br /><br />水量は豊富そうで籠城には問題なさそう。

池

水量は豊富そうで籠城には問題なさそう。

まだ、未整理部分もありました。
    この広さ約42万平方メートルを
    全公有化さえ大変だと思います。

今までは逆周りでした。

此処に綺麗な駐車場できてもあって、
    先ほどの団体さんのかバスも来ていました。

低い位置に(景観を邪魔しないようにでしょうか?)

鉢形城歴史館

内部撮影禁止
    珍しい城門もあったのですが。

完

次回は群馬県庁、昭和庁舎を。

• 伴内さん 2006/11/02 16:24:49
    鉢形城
    義臣さん、鉢形城趾がこんな風に復元されているんですね。
    私は、この近くで半年ほど仕事に行きましたが、当時は一面の桑畑でした。

県内に、こんなに立派に復元された城趾があるのをはじめてみました。

時期は、忘れましたが、荒川の河川敷で北条祭りというのがあります、資料館で見かけましたか。

漸く、書き込む自信と、他の方のメッセージを見るゆとりが出てきました。
    義臣さんの分も暫時見させていただきます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/02 17:47:52
    RE: 鉢形城
    伴内さん 今晩は。
    書き込み有難う、旅日記終わってようですね。
    これでもう大丈夫、これからも宜しく。

鉢形城址は私も意外でした、
    前回来たのはもう数十年前、本当の田舎で、
    何の標識も無くて、あれが。。。。ビックリでしたが
    嬉しい驚きでした。
    桜の咲くころにまた来たいですね。

伴内

伴内さん からの返信 2006/11/02 18:34:23
    RE: 鉢形城
    出来たら一緒にみたいでね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/02 21:29:09
    賛成
  • いっちゃんさん 2006/11/02 09:52:51
    近くに、こんなところが
    おはようございます

武州、鉢形城跡・・・近くに、こんな所があるとは知りませんでした。
    広大な敷地のようですね。
    是非行って見たくなりました。
    義臣さんのように、すぐ行動に起こせませんが(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/02 14:21:21
    RE: 近くに、こんなところが
    いちゃんさん、私もこの広さには驚きでしたよ。

以前は藪ばかりでしたから。
    その上 余計な建物も無いので想像をたくましくして楽しめました。

眼下を取り囲んだ秀吉軍、
    智恵の真田、勇猛な本多。前田 利家 上杉景勝軍を
    周囲に一月もがんばった。北条軍、
    わーという歓声が聞こえてくるようでした。

これ以上の余計なものが出来なければいいが?

周囲の桜も沢山植えてありました、
    春は綺麗でしょうね。
  • syaku34さん 2006/11/02 09:20:13
    追いつけないよ〜
    義臣さん、おはようございます!

それにしても、旅行記upの
    スピードといったらないですよぉ…
    読むのが追いつけないです(#+_+)

興味をそそられるのが、たくさんありすぎて
    ひっくりかえすように訪問させていただいております

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/02 14:10:47
    RE: 追いつけないよ〜
    sykuさん、ごめんなさい(笑)
    これを作成するのが楽しくて、時間ができるとPCに付きっ切りで。
    監督(妻)ご機嫌悪くて。遠慮しながら、そっと作成です。
    今日もこれから一寸 続きを。
    でも嬉しい書き込みでした、有難う。

義臣さんのトラベラーページ