2006/10/28 - 2006/10/28
ファルコンさん
- ファルコンさんTOP
別に紅葉が目的ではなかったので気にしません。それよりも、旅らしい旅は2001年9月以来、実に5年ぶりなのです。心配なのは、ハンドルを握るのも5年ぶり、更に 『右ハンドル左側通行』に至っては8年ぶり。大丈夫か〜?
- 友人
- レンタカー JALグループ
まぁ、こんなこともあります。
渋滞中
(※航空機離着陸時の撮影はフイルムカメラです。) -
大雪の山並が見えてきました。
富良野付近上空、まもなく旭川到着です
定刻から30分遅れで旭川到着、レンタカーで北の大地へ。
美瑛・富良野もありでしたが、せっかくなのでなかなか行けそうもないルートを選択しました。
層雲峡はスルーし国道273号線へ入ります。美瑛駅 駅
大雪湖
トンネルを抜けたら…
標高1139メートル、道内国道最高所の三国峠
眼下に広がる一面の樹海と大雪山系の山々
紅葉のピークは更に絶景だろうなぁ〜。大雪山 自然・景勝地
ご当地ソフトとは違いますが
ソフトクリームとアイスクリームの中間のような食感でした。 -
糠平温泉街のはずれ
ぬかびら源泉郷 温泉
豚丼「みはる」
幟には定食の文字もありますが、メニューは豚丼のみです。店内には糠平温泉の昔の写真が展示してありました。 -
肉がデカイ! ちなみに普通盛
然別湖へ向う道道から見た糠平湖
然別湖
時間がないのでちょっと休憩しただけですが、ここでの自然体験や、北海道3大秘湖のひとつ・東雲湖へのトレッキングも、トライしてみたいところです。 -
駒止湖
通り過ぎかけようとした時にやっと気づいた湖、注意していないと見過ごしてしまいます。
湖畔に降りることはできないようですが。 -
扇が原展望台
餌付けの弊害
扇が原展望台の駐車場にタムロしていたキタキツネ君。車が入ってくると必ず近寄り、時にはオスワリ、餌をねだっているのでしょう。
もはや野生を失ってしまっている? -
十勝平野の展望
付近は自衛隊の演習場でもあります。 -
扇が原展望台15:40発、順調に行けば1時間ちょっと、17:00までには宿泊地トムラウシ温泉に到着の予定です。
が・・・トムラウシ山 自然・景勝地
カーナビに頼りきっていると…
気が付いたのは青ルートに入ってかなり進んでからだったんだよな〜、赤のルートで行くはずだったのに。
陽の短いこの時期、たとえ多少なりとも時間のロスは痛い。
なかなか目的地は見えてこず、やがて真っ暗、道もダートに。少々不安にも駆られてくるころ、ようやく17:15トムラウシ温泉に到着。トムラウシ山 自然・景勝地
国民宿舎 東大雪荘
山奥の秘湯にこの建物、ちょっと反則?でしょう!、ちょっとしたリゾートホテル? なんとなくミスマッチ?
鄙びた温泉宿の雰囲気はまったくありませんが、快適な滞在、温泉最高です。 -
秘湯でこれならぜんぜんOKの基本料理
オプションその1 鹿肉
左:ハンバーグ・・・ん〜、ステーキにした方がよかったかな。
右:みそ煮・・・ちょっと牛蒡が多かったけど…。 -
オプションその2 行者にんにく
左:ごまあえ・・・なかなかいけます。
右:ソーセージ・・・おつまみにいいかも。
落葉の北海道ドライブ
?ケンカを売って?しまったら…⇒⇒⇒ へ続く