南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で、長江(揚子江)を遡って、南京へ入港する船の<br />荷役立会いのため、北京経由で南京へ行きました。<br />朝、成田を出ると昼過ぎには北京に着きます。<br />その日は北京の関係会社に挨拶のみ(夜の会食)<br />という予定にして、午後は「万里の長城」案内して<br />もらっちゃいました。<br />北京→(航空機)→南京→(鉄道)→上海のルート。<br /><br />「万里の長城」といっても延々と1万2700里に<br />及んでいることから、いたるところに観光地や<br />展望台があります。<br />便利なのは、北京市街から北に1時間ほど行った<br />ところに”八達嶺長城(バーダーリン チャンチァン)”<br />があります。 修復が施され状態が最もよく、<br />万里の長城の中でも代表的な区間となっています。<br />しかも、高速道路を降りてすぐの駐車場から<br />ゴンドラリフトがあって、”長城の中”まで一気に<br />登れます。<br />そのまま「万里の長城」の上を散策して、<br />延々と続く長城を目の当たりにすることもできます。<br />帰りもゴンドラで降りてくれば北京市内から3時間で<br />行って来れちゃいます。<br />出張者でも大丈夫!<br />

出張 北京・南京 ついでに万里の長城

2005/11/14 - 2005/11/18

TOMA

TOMAさん

出張で、長江(揚子江)を遡って、南京へ入港する船の
荷役立会いのため、北京経由で南京へ行きました。
朝、成田を出ると昼過ぎには北京に着きます。
その日は北京の関係会社に挨拶のみ(夜の会食)
という予定にして、午後は「万里の長城」案内して
もらっちゃいました。
北京→(航空機)→南京→(鉄道)→上海のルート。

「万里の長城」といっても延々と1万2700里に
及んでいることから、いたるところに観光地や
展望台があります。
便利なのは、北京市街から北に1時間ほど行った
ところに”八達嶺長城(バーダーリン チャンチァン)”
があります。 修復が施され状態が最もよく、
万里の長城の中でも代表的な区間となっています。
しかも、高速道路を降りてすぐの駐車場から
ゴンドラリフトがあって、”長城の中”まで一気に
登れます。
そのまま「万里の長城」の上を散策して、
延々と続く長城を目の当たりにすることもできます。
帰りもゴンドラで降りてくれば北京市内から3時間で
行って来れちゃいます。
出張者でも大丈夫!

鉄道 タクシー
ANA

八達嶺長城登り口のゴンドラリフト券売り場。

ゴンドラリフトから。

長城の上。
    同行してくれた中国人から説明を
    受けるけど、歴史の話を聞いても
    難しくて・・・。

楼閣。

楼閣上から延々と続く長城を望む
    よくもまぁ こんなものを造った
    と思う。とにかくスゴイ。
    圧倒されます。

北京では、やっぱり北京ダック。
    ご馳走になりました。

北京から南京へ向かう
    飛行機での機内食。
    40分余りのフライト
    なので忙しい。

南京の沖(?)で碇泊する
    船に行きました。
    その船から長江(揚子江)
    の流れを望む。

”海”ですね(笑)

南京長江第2大橋。
    2003年に開通した新しい橋。
    車だけ通行可。
    桁下は35mあるから大型船でも
    通れます。

長江の中で碇泊する船の
    レーダー画面。円の中心が自船。
    ここで川幅は1000m位で、自船の
    周りの白い点は全部船です。
    上海から長江を上って、500km。
    恐ろしいほど船の行き来が激しい

南京長江第1大橋。
    1968年完成の橋で、鉄道、道路、
    歩道に分かれています。
    道路は4.589m、鉄道は6.772m。
    老朽化が進んで、そろそろヤバい。
    自殺の名所としても知られてて、
    完成以来、2千人の飛び降り自殺が
    あったといわれる。

この橋は、桁下25m。
    大型船は特殊な構造でないと通れない。

おまけ。

長城も補強や補修をしなければ
    こうなります。
    消え行く世界遺産ですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る