台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかすごい行列の出来てるお店を発見! <br />「阿宗麺線Part?」と看板に書かれています。西門にある大人気の汁ビーフンの姉妹店っぽい?そこは「阿宗麺線」なので。<br /><br />行列をみると並びたくなる性分なのでとりあえず並んでみました。<br />店内の様子をそっと覗うと、みんな大きなお椀に別盛りになった骨付き鶏入りスープとビーフンを食べています。<br /><br />とりあえず、無難そうな胡麻油風味をオーダー。全てドリンクがセットされています。(380元)麺のお店の割には高いかなー。<br /><br />そしてやって来たのが・・・ す、すごい!なんじゃこりゃ!!ごま油たっぷりの真っ黒いスープにぶつ切りにされた鶏がゴロゴロ。<br />一口スープをすすって「う〜むむ。。。」漢方スープでした(苦笑)  鶏はとてもやわらかくて、ほろほろと骨からはがれます。別椀のビーフンはもんのすごいコシで噛み切れない程です。<br />周りの人達を真似て、テーブルにある3種の調味料を鶏につけながら食べました。皆さんスープもキレイに飲み干してますが、正直私にはかなりキツイ。。。<br />体にいいのはすっごくわかります。。。わかるんだけど。。。<br />一緒に頼んだ青菜炒めはとっても美味♪でした。<br /><br />ほとんどが女性客なので、きっと美容にとてもいいのでしょう。<br />気軽に漢方スープを飲めるお店です。<br />場所は「新光三越」脇の路地を入った所。お向かいはペットショップ<br /><br />

大好き台北3泊4日♪★?B級グルメ&エンターテイメント★

2006/09/28 - 2006/10/01

19083位(同エリア30195件中)

vivyさん

なんだかすごい行列の出来てるお店を発見!

体にいいのはすっごくわかります。。。わかるんだけど。。。
一緒に頼んだ青菜炒めはとっても美味♪でした。

ほとんどが女性客なので、きっと美容にとてもいいのでしょう。
気軽に漢方スープを飲めるお店です。

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

台北EYE(京劇&伝統芸能ショー)
    週末金・土のみ開催 20時〜(一人880元.ALL自由席)

一歩フロアに足を踏み入れると、役者さんが特殊メイクをしているのが見れます。

興味津々でじ〜っと見ちゃった^。^

舞台裏が垣間見えた感じ。
    気分も盛り上がり、何だか楽しくなってきたぞ♪

同じフロアで中国駒の実演もしています。

この後、このオネーさんに教えてもらって遊んじゃいました♪

初めてなのに上手ね♪
    って褒められちゃった^0^

北京で観た京劇に比べると少し劣るかなー。でも充分満足のいくレベルです。

舞台と客席が非常に近いので迫力満点!

休憩時間には、出演していた役者さんがフロアで歌と踊りを披露してくれます(中国楽器の生演奏付きで)

時間をフルに使って楽しませてくれます。ステキ♪

気軽に記念写真にも応じてくれました^。^Y

歌声がとってもステキ♪

京劇の愉快な仲間達♪

観劇後、小腹が空いたので士林夜市へ

2年越しの想いがやっと叶ったり!^0^(前回は台風のせいで泣く泣く諦めたのT.T)

数ある屋台の中でもイチ押し♪ 辛〜いワンタンのお店 (店名:小林紅油抄手)

真っ赤なラー油の挽肉タレが熱々茹でワンタンにたっぷりかかってもうサイコー^。^ 辛いもの好きにはたまらないお味

他にも辛くないワンタンスープ、ワンタン麺もあり。
    (予算:1杯40元程度)

場所:MRTの駅を降りて夜市の美食街入り口すぐ

群香品にて小龍包の朝食(ホテルの朝食をパスして)

今回もここで食べました。相変わらず美味っ♪
    な〜んでこんなに美味しいんやろ〜^0^

前回、隣の席でジモティ家族が美味しそうに食べていた、川味牛肉湯(四川風牛肉スープ 100元)もオーダー。トロトロに煮込まれた大ぶりの牛スジ肉が美味しゅうございます。同料金で麺入りもあり。

ここでは、有名なティンタイフォンで土・日の朝しか出さない「湯包(錦糸玉子入りのスープにつけて食べる小龍包)」も毎日食べられます。
    *写真右と上(値段:210元)/普通の小龍包は120元

永康街のティンタイフォンのすぐ近くにあるので、食べ比べて好みの味を見つけるのもいいかも。同じ並びに「高記」もあります。←同じく小龍包のお店。

そして数軒先には、元祖マンゴーカキ氷の「氷館」もあるので、食後のデザートもてっとり早く確保!?

群香品の蒸蝦餃子(180元)

中身のエビがぷりぷりでいい感じ♪
    お口いっぱいにほお張りたいけど熱くて熱くて・・・

群香品の厨師さん達

何だか楽しそう。
    でも手はものすごいスピードで動いてた。。はやっ!

いつも変わらぬ美味しい点心を作ってくれて感謝♪
    また来ますねー^0^/~

永康街近くの市場で購入

写真左:イカの天ぷら(なんとWASABIという名のスパイシーな粉末をつけて食べる。日本のわさび粉が少しといろんなスパイスが混ざってる。台湾風の和風?)
    これがまたビールに合うのなんのって!
    肉厚のイカが袋いっぱいに入って100元。

写真右:同じ市場をふらふら歩いて見つけた、魚のすり身揚げ。かなりBIGサイズ(1個25元)

写真奥:いわずと知れた台湾BEER
        いつもの定番。

小龍包食べた後の腹ごなしするために歩いてたはずなのに、こんなに買っちゃって。。おいしそうなんでつい・・・
    戦利品を手に意気揚々とホテルに引き上げ、カンパ〜イ♪ 昼間から飲むビールは格別^0^

おなじみ髭張の魯肉飯(写真手前) 豚挽き肉の甘辛そぼろご飯。
    サイズが選べ、大中小とあり、これは小/26元。
    なぜか日本の奈良漬が1切れ付いてます。

蹄蹄(テイテイ、写真中央)中華風豚の角煮?甘辛〜く煮込んであり、口に入れるととろけるほど柔らかくジューシー♪日本人好みの味で白いご飯がどんどんいけそう。50元

A仔菜(写真奥) A仔菜という青菜(台湾にしかない野菜だそう)を炒めてにんにくソースをかけたもの。非常に美味^0^ 35元

どれもお気に入りのものばかりで、とっても満足♪

ここはテイクアウトも出来ます。(ランチ時には付近にお勤めの方々が発泡スチロールに入れてもらって持ち帰る姿がチラホラ)

同じく髭張の鶏肉飯 (小/26元)

ダンナがもう少しなんか食べたいってことで追加注文してみました。
    これは魯肉飯と違ってアッサリ目。ほぐした鶏肉(多分、ムネ肉)に鶏のスープがしっかり沁みてて旨いっ♪ 女性はこっちの方が好きかも。
    沢庵が一切れ付いてました。しかし何で日本の漬物が??

髭張の蝦巻 (4本入り/40元)

揚げたて、熱々!
    そしてめちゃめちゃ旨い♪付いてた辛子マヨネーズを付けるとサイコー^0^ いいビールのつまみになりそう。

夢中で食べてて写真撮るのを忘れてお皿には2本しかありませんが・・・^^;

台湾に来たらこれを買わなくては!

大好物のパイナップルケーキ♪
    数々のパイナップルケーキを食べたけど、
    「福利面包」というお店のは絶品^o^Y
    身内のお土産用に何箱か購入。

ここはパンも超うまうま♪

場所は中山北路三段を北上し、民権東路一段を越えてしばらく歩くとあります。

バラ茶

バラ茶は美肌に効果があるらしい。
    甘酸っぱいので歩きつかれた体にもやさしく染み渡りますよ^。^

前回飲んで以来すっかり虜に。
    今回は買い占めて日本にお持ち帰り。うふふ♪
    (スーツケース重かったぁ〜)

パッションフルーツ
    甘酸っぱくて大好きっ

市場で購入 一袋10〜12個入りで50元

ちなみにウチの近所のスーパーでは1個500円で売られてた。高〜い!

帰国前日にホテル近くのスーパーで購入したお土産(一部)

「小公子麺」台湾版ベビースターラーメン。乾燥青ネギが入っていて味もgood!

康師傳というメーカーのインスタントラーメン(ぴり辛味)
    ここのラーメンはしばらく見ない間に味がものすごい進化を遂げていてビックリ! 上海留学中の頃食べてたのとは雲泥の差!!

中華調味料(写真がなく紹介できないのが残念‥)も沢山買ったので、帰りのスーツケースは本当に重かった。。。

これで今回の台北日記は終わりです。
    最後までのご拝読ありがとうございました^。^

• むんさん 2007/05/11 21:11:01
    美味しそうなものばかり!
    vivyさん、こんにちは!

台北、美味しいそうな食べ物満載ですね!
    特に表紙の骨付き鶏入りスープ&ビーフン♪
    ボリュームたっぷりで、その鶏肉の大きさに
    びっくりです。
    漢方スープ、まだ経験ないんですが、興味津々です!

そして、士林夜市の屋台の雰囲気もいいですね〜。
    前回のリベンジとのことですが、かなりひどい
    台風に遭遇なさったんですね。

この夏に台湾旅行考えているんですが、これは食べ歩き
    中心の旅行になりそうです!
    我が家のスーツケースもかなり重くなりそうな気がしてきました。(笑)

vivy

vivyさん からの返信 2007/05/13 14:11:38
    RE: 美味しそうなものばかり!
    むんさん こんにちは

台湾旅行を計画されてるんですね〜。いいなぁ^0^

>>漢方スープ、まだ経験ないんですが、興味津々です!<<
    これ、お味は・・・・・ですよ。女性が圧倒的に多い(男性は彼女に連れられ・・無理矢理?)お店なので、美肌系なのでは?と思います。
    ご家族(特にお嬢様方)には、不評この上ないかと。後々まで「あの時は〜もうっ!」と言われ続けるかも(笑)

>>かなりひどい台風に遭遇なさったんですね。<<
    台湾到着の翌日に台風のまっただ中だったもので・・・ 天気予報見てると、学校はもちろん会社まで休みになっている始末。 これだけ強大な台風だと、夜市は軒並み閉店なんだそうです。←ホテルの人談

台湾は何を食べても美味しゅうございます。ご家族もきっと気に入って下さると思いますよん。
    そしてフルーツ!これがまた絶品♪♪ 夏だと、マンゴー、西瓜、うまくいけばライチ等々。あぁ〜よだれが。。
    コンビニに売っている「薔薇茶」も絶品ですよん。

めいっぱい食べて、買って楽しんでくださいね。台湾は食べ物の物価が安いので。
    むんさんが、めいっぱい詰まったスーツケースを引きずっている姿が、今から目に浮かぶようです(笑)

どうぞ楽しんできてくださいね〜 ^^/~
    旅行記、楽しみに待ってますデス☆

vivy

PS。台北日記(グルメ編)に投票してくださってありがとうございました。

• 泉州 亀太郎さん 2007/03/16 17:52:47
    あっ・・涎が・・・
    美味しそうです〜。
    私もB級グルメ派です!よろしゅうに。

実は明日から台湾に行くのです。
    自分でホテルを取ってのフリーツアーです♪

帰ったら私のB級グルメも見てくださいねー。

vivy

vivyさん からの返信 2007/03/16 18:18:25
    RE: あっ・・涎が・・・
    vivyです。こんにちは

わぁ〜明日から台湾ですか。いいですねぇ。
    こよなくB級グルメを愛しているので、泉州 亀太郎さんの旅行記を楽しみに待っております。

バリバリ食べてきて下さいね^^/~

B級グルメ万歳!^0^
    vivy
  • 泉州 亀太郎さん 2007/03/16 17:52:32
    あっ・・涎が・・・
    美味しそうです〜。
    私もB級グルメ派です!よろしゅうに。

実は明日から台湾に行くのです。
    自分でホテルを取ってのフリーツアーです♪

帰ったら私のB級グルメも見てくださいねー。
  • dashxさん 2007/03/08 02:24:12
    はじめまして
    アジアではタイにどっぷりのdashxです。
    昨夏、家内と一緒にタイに行ったのですが、どうもタイ料理と匂いが合わないみたいであまり喜んでくれませんでした。

この台湾旅行記を拝読いたし、台湾グルメ旅なら喜んでくれるかも・・・と思っています。女性の視点での台湾紹介、またよろしくお願いします。

vivy

vivyさん からの返信 2007/03/08 19:33:41
    RE: はじめまして
    dashxさん こんばんは
    メッセージありがとうございます

ピーマイ遺跡、いいですねぇ。大変興味深く拝見させて頂きました^^
    今度タイに行くときは、ここに足を伸ばしてみようかなぁ。。(と画策中)
    ここんとこ、タイといえばビーチしか行ってないので。(そういえば去年の今頃、パタヤに居ました)

奥様はタイ飯、苦手なんですね〜。あの酸っぱ辛いのとパクチーがダメな人、結構いるらしいですよ。うちは夫婦共々、タイ好き、タイ飯好きで冷蔵庫にはタイ調味料がわんさか・・

きっと台湾なら、大喜び♪なこと請け合いです。
    あっさりしているので、日本人好みですよ^0^ 夜市の屋台も楽しくて、美味しい物が山盛り♪ あ〜じゅるるぅ。。(思い出しただけでヨダレが・・) 台湾、気に入ってもらえるといいですね。

*コンビニで売られている「薔薇茶」は奥様に是非飲ませてあげて下さいね。ほんとーに美味しいですから。

• ateruiさん 2007/02/09 20:25:47
    すんばらしい
    これ飲みたいです。薔薇茶は美味しいですよねぇ〜大好きです!!
    日本ではあまり売ってないんですいよん。
    ハイビスカ茶も酸っぱくて美味しいですよん!!ありがとう

vivy

vivyさん からの返信 2007/02/12 14:19:45
    RE: すんばらしい
    台北日記、見てくださってありがとうございますっ!

この薔薇茶は台湾ならどこのコンビニでも手に入りますよん。
    薔薇というだけでキレイになりそうな感じです。(勝手なイメージかしら。。^^;)
    日本円に換算して¥80くらいです。

是非ぜひ、試してみてください。

vivyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る