アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペイン語教師Lizethは英語が話せない。僕は辞書を引かずに授業を聞いているので、新しい単語を覚えるときはいつもジェスチャーだ。わからない顔をしていると授業は一向に進まないので、うんうんと適当にわかった振りをして聞いていた。昨日、同じホームステイ先のtakuちゃんに辞書を借りて、ノートに書いた単語が本当に意味があっているか調べてみた。<br /><br />■vivir  ×行く ○生きる<br /><br />■bello   ×見惚れてしまう ○美しい<br /><br />■biblioteca ×サロン ○図書館<br /><br />■descansar ×仕事をしない無職な人 ○休む<br /><br />■fuerte ×マッチョマン ○強い<br /><br />*全部あげると切りがないので一例。<br /><br /> うーん、完全に間違っているわけではないが、正解ではない。やはりきちんと辞書を引いて勉強しよう。ちなみに日本で使われているスペイン語を辞書を使って調べてみた。<br /><br />vista 訪問 largo 長い corto 短い diamante ダイヤモンド vamos 行く domingo 日曜日<br /><br />■車の名前は多いなぁ。<br /><br />verde 緑 abispa スズメバチ<br /><br />■サッカーチーム。<br /><br />libro 本 como esta 元気? pronto すぐに teatro 劇場 parqu 公園 <br /><br />■お店やビルの名前。テルミナもそうかな。<br /><br />persona 人 muy bien DJ especial record <br /><br />■阪急ペルソナカード、ゲームの名前女神転生。<br /><br />campo 田舎<br /><br />■かんぽの宿は簡保と掛けている?<br /><br />ciudad 町<br /><br />■ポルノグラフティの歌。<br /><br />uno 数字の1<br /><br />■ゲームに整髪料<br /><br />peligro 危険な<br /><br />■田中康夫のペリグロ日記。と思いきや日本帰国後に調べたらペログリ日記の間違いだった。<br /><br />ultimo 最後の<br /><br />■ウルティモドラゴンというプロレスラー。<br /><br />manana 明日<br /><br />■濱田マリが声で出演しているTV番組「あしたまにあ〜な」。「また明日逢いましょう」を意味する「アスタ マニャーナ(Hasta Ma&amp;ntilde;ana)」と日本語の「明日に間に合うのは」を掛合わせているんだね。ということで今日のスペイン語勉強は終わり!hasta manana!

ロスト イン トランスレーション@アンティグア

2006/10/29 - 2006/10/29

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

■vivir  ×行く ○生きる

■bello ×見惚れてしまう ○美しい

■biblioteca ×サロン ○図書館

■descansar ×仕事をしない無職な人 ○休む

■fuerte ×マッチョマン ○強い

*全部あげると切りがないので一例。

■車の名前は多いなぁ。

verde 緑 abispa スズメバチ

■サッカーチーム。

■お店やビルの名前。テルミナもそうかな。

■阪急ペルソナカード、ゲームの名前女神転生。

campo 田舎

■かんぽの宿は簡保と掛けている?

ciudad 町

■ポルノグラフティの歌。

uno 数字の1

■ゲームに整髪料

peligro 危険な

ultimo 最後の

■ウルティモドラゴンというプロレスラー。

manana 明日

■濱田マリが声で出演しているTV番組「あしたまにあ〜な」。「また明日逢いましょう」を意味する「アスタ マニャーナ(Hasta Ma&ntilde;ana)」と日本語の「明日に間に合うのは」を掛合わせているんだね。ということで今日のスペイン語勉強は終わり!hasta manana!

ホームステイ先

古い教会はたくさんあります

お世話になった先生。
    わざとやる気ない顔してる?

スペイン語学校アタバルは2番目に安い

町並み。アンティグアの空気はのーんびり

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る