調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼太郎茶屋の三周年記念イベントに遭遇した我々は、名物の蕎麦を食し、深大寺への参拝も無事終了。<br /><br />大勢の人の流れに乗って、深大寺の脇の、石道路を登ると、そこは「バラフェスタ」の真っ最中。<br /><br />おお、ここまでも特別展が!と喜ぶ一行。<br />その一行をさらに喜ばせたものは。<br /><br /><br />

神代植物公園/温室でコケカキイキイに遭遇??

2006/10/22 - 2006/10/22

けーしちょーさん

おお、ここまでも特別展が!と喜ぶ一行。
その一行をさらに喜ばせたものは。

深大寺の境内を抜けると、トラベラー萌愛さんが喜びそうな?石づくしの通路があった。

ここを登って行くと、隣の神代植物公園に。

深大寺(じんだいじ)
    神代(じんだい)

聞こえは同じなので、てっきり深大寺がやってる植物園かと思いきや、こちらは東京都の管理下にある公園。

トラベラーのとんちゃん健康一番さんの旅行記で初めて知った次第(汗)

武蔵野〜。

そんな雑木林が広がる、ステキな公園。

んでも、いなかっぺなワタシには、下草が無く、つる草が絡まっておらず、心地よい木漏れ日の雑木林を見ると「相当、人の手が入っておる」と、そのお手入れ具合に嘆息をもらすのであった。

ウチの裏の雑木林は、もっと、雑だから(爆)

さてさて。園内の「薔薇ゾーン」が見頃を、迎えたようで、園内は大変な人気。

自動券売機で券を購入。
    大人一人500円ナリ。

広い園内の案内マップは、入口を抜けてすぐの場所で無料配布中。

??ベルサイユ?(爆)

そのくらいの規模で吹き上がる噴水にたまげる一行。

しかも、「時間ごとに出たり出なかったり」なんてチンケな噴水ではなくて、もう、ブーブー出っ放し!!

水道料金が若干気になります。

奥に見えるお城はベルサイユではなく、「大温室」と呼ばれる建物デス。

温室は別に料金を取ったりすることなく、一度公園に入れば、入退場は自由のようです。

入るなり、なんだか不思議な音色が響き渡る。

♪コポコポコポコポコポコ〜

その正体がコレ。

竹筒の中心に、クルクル回転しながら、激しく竹筒を叩いて回る、マリンバのバチ?みたいなものが、電動で激しく動き回る。

バリ島で聞いたような音色。

♪コポコポコポコポコポコポコ〜

不思議な音色はそのままに。
    熱帯植物を主体とした展示がメインのよう。

しっかし、この音。
    温室に似合いすぎる。

そして、熱帯といえばバナナ。

食べられるのかなぁ。

♪コンカラコンカラコン〜

今度は異なる音色が。

その正体は、アーチの頭頂部からぶら下がった不思議な物体。

最初、鳥かごかと思ったら。
    よーく見ると、竹筒の上に、回転しながら竹を叩きながら回る竹が、音を出してた。

う〜ん。説明が難しい。。。

とにかく、不思議な音が温室中を共鳴して、すごく熱帯っぽい雰囲気を醸しだしてる。

東京都の粋なはからい?
    に、オヤジも満足気。

♪カララコロロカララコロロ〜

また違う物体が!!

刺繍をする時に布を張る道具、のような竹を丸めた枠に、ピンと張られた糸に通された竹?の上を、これまた竹に3つの突起がついた棒が、中心を軸に激しく回転している。

何なんだ?
    誰なんだ?

ステキすぎるっ!!

♪カララコロロカララコロロ〜

相変わらず、会場のどこからか不思議な音が。
    それが温室の雰囲気にすごく合う。

水辺の音楽?
    熱帯の音楽?

そんなバンブーな音。
    これが無かったら、魅力は半減しちゃうかも??

♪コポコポコポコポ〜

むーん。

不思議な花も咲いていて〜

ついつい吸い込まれてみたくなる〜

♪チッチチッチッチチッチ♪

竹を、竹ヒゴのようなモノで、叩くというより触る感じで回る物体。

不思議な虫が鳴いているよう。

素晴らしい俳優と遭遇した。

バナナと聞いてこのポーズ!!

こちらでは、入口にあったあの楽器が
    つる草を這わせるオベリスクの中に!!

ステキだ。ステキすぎる。

なんとも言えず雰囲気のある風景。
    まるで当初からこの形であったような
    完璧にハマる竹の楽器たち。

♪ぴょぉぉん〜っぴょぉぉぉんっ

なぁんか、モンゴルっぽい?

ホーミーと共に耳に残っているような
    アノ、不思議な音に似ている。

♪シャウシャウシャウシャウッ

高速回転で回る姿が、ちょっと妖怪?(爆)

どこから、この発想が浮かんでくるのか。
    この音源をいかにして探し出すのか。

まったくもって不思議でならない。

南国な雰囲気も満点☆

温室の中の睡蓮も、雰囲気満点☆

温度管理だけでなく
    風雨にさらされることのない温室は
    どの花も、葉っぱも、おどろくほど鮮やか。

少々、粗野な生命力には欠けるものの
    手入れの行き届いた蓮池の水面は美しく。

澄み切った水に、映える睡蓮。

この蓮が、実は鉢植えで、きちんとした配列のもと
    浅い水に行儀良く鎮座してることもバラしちゃうほど
    蓮池の水質管理もバッチリ☆

大温室の半分は熱帯ゾーン?

で、その半分は、こうした鉢植えの花が天井からたわわに咲きほころんでいて。

でも、あの熱帯ゾーンに響き渡っていた「不思議な音」は既に無く。

さういえば、ウチの近所の胡蝶蘭を栽培&出荷してる農家が、栽培ハウスの中で、クラッシック音楽を流しているらしい、というウワサを思い出し。

植物にも、もっと音楽をっ!!

でも、「寂しいから」といって、T○Sラジオなんかを流しっぱなしにすると、ウチの親戚のハウスように「このくたばりぞこないが」「汚ねぇ顔したババアだな」と毒蝮三太夫のダミ声がこだましかねない罠。

あっ、でも、等級で行くと、最高級のきゅうりやなすを出荷してるんです。ホントデス(汗)
    野菜には毒舌トークが効果的??

この一連の音の仕掛け人は
    松本秋則さんという「不思議音楽家」

いろいろ探しましたが、
    ここでこの不思議な音楽が動画として記録されていました。
    かな〜り重たいですが、ダウンロードして、この不思議な音の饗宴を聞くことができます。

どんな仕組みなのかはこちらに。

残念ながら、神代植物公園でのイベントは
    今年(2006年)の10月27日までで終了しています。

でも、神代植物公園の温室とのコラボ。
    最高でした♪

• すなどりねこさん 2006/10/31 19:45:28
    この時期に昨年行きました。>バラ園
    でも温室には行かなかったので、今度行く時に行きます〜。

かぱこぽ音楽聞きました。
    天井が高い所でこそいい音色って感じですね。
    温室で奏でるのはベストアイディアです、南洋の植物の中での音楽・・・

目を閉じて寝たりすると・・・そこはバリのエステ>多少妄想はいります。
    バラ園でもぎとったばらの花びらを入れたお風呂・・・ゆっくりと浸かります。

寝ながらもお腹がすいたので、庭に生えたバナナでもともぎっとしようとしたら、そこには目玉おやじが・・・・驚き癒しファンタジーでした。

では〜。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/10/31 21:55:22
    RE: この時期に昨年行きました。>バラ園
    すなどりねこさん♪

視聴することができましたか?
    ヨカッタヨカッタ。
    ワタシは一度視聴に失敗したので、「?」でしたが。
    あれは、別のアートスペースでの録画&録音ですので
    ちょっと、温室とは違う雰囲気ですが、音は、アレです。

そうそう。バリ島のエステって感じ。
    一番うまい表現です。まさに、そんな感じでしたね。

ウットリさせた後で、オヤジに魂、抜かれちゃいました??
    うふふ。バラもキレイでしたよー。

追伸
    しっかし。シマリスやらすなどりねこさんは思い出せるのに
    どうしてこうも主人公に思い入れがないのかという件について。
  • 唐辛子婆さん 2006/10/30 18:04:54
    一個ほしいよ〜〜。
    けーしちょーさん、こんばんは。

竹のオブジェの自動演奏すてきっ!
    今回の帰国中バリにいくという話がもちあがったので
    ぜがひでもヌガラにジェゴグを聞きに行くツアーに乗りたいと
    心ときめかしていたのにぽしゃってしもて。

おわびに神代植物園に連れてってもらお。

睡蓮もきれー、ラバーズチェーンもかわいい♪

〜唐辛子婆〜

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/10/30 22:14:46
    RE: 一個ほしいよ〜〜。←チョット待ったぁぁぁぁぁぁ(
    唐辛子婆さん。

にゃ〜!!
    ごめんなさい。まだ作成途中の旅行記に一票頂いちゃってすんません。

っつうか、こちらもまだ説明文にまで至っておりませんでしたが
    この楽器は、一時的なイベントのものなんですぅ(涙)
    旅行記の最後に写真を貼り付けておりますが
    10月27日までのイベントだった模様で、
    今はもうすでに終了してしまっているようです。
    神代植物公園は、飽きることなく四季を通じて園内のどこかが見頃なので
    行けばいつでも楽しい場所ですが、温室でこの楽器たちがもういないのぉ。
    うわぁぁぁん。ごめんなさい!!

松本秋則さん。肩書きは「不思議音楽家」だとか。
    この植物園の前には、他にもいろんなイベントに参加しておられるようです。

すみませんでしたm(_ _)m

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/10/31 11:24:09
    RE: RE: 一個ほしいよ〜〜。←チョット待ったぁぁぁぁぁぁ(
    けーしちょーさんへ

>この楽器は、一時的なイベントのものなんですぅ(涙)

即刻お引止めくださってありがたうござんす。

>もう、けーしちょーの尾行活動?偵察行動?は開始しております。
    >他に、この方の作品発表の機会があれば、是非行きたいと考えております。

ぜひぜひ知らせてねっ!!
    なんだかとってもステキなヒトのようだ。
    でもどうして非売品にしとくのかしら?
    いっぱい売れると思うよねー?

けーしちょーさんが「ざっくばらん」にしちゃったヤツは
    ながくロンボクに住んでた友人が
    スリランカの緑したたる美しい中庭に吊るしてて
    そよ風が通り過ぎるたびごとに眠くなるような響きをたててました。
    「緑のそよ風」を手に入れたあかつきには
    ぜがひでも入手したいと思っています。

>ともかく、旅行記をチュウブラリンのまま発表したワタシのミスです。
    >すみませんでしたm(_ _)m

あいや、お手をおあげくだしゃれ。
    私も「宙ぶらりんのまま掲載」の常習犯でごじゃる。
    「ギョーザつくり」なんて文章もチョビットだし写真も載せてない。
    なのに誰かが投票して下さっちゃってアセアセアセッ!!

〜唐辛子婆〜

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/10/31 21:30:51
    RE: 間に合った♪
    唐辛子婆さん。

間に合ったみたいで、ホッ。
    この楽器をお目当てにお出かけされてしまったら、
    と思って、ドキドキしちゃいました〜。

今、旅の準備で忙しくしてま〜す。
    唐辛子婆さんの、怒涛のパキ旅行記upも
    旅が無事済んでから、じっくり拝見するつもりです。
    ゆっくりupなさってください。

期間限定の催しに関しては、きちんと期日を明記するように
    今後気をつけます(・∀・)ゞ
  • ぼぬかいさん 2006/10/30 14:00:03
    コポコポコポコポコポコポ〜。
    竹の風鈴の音 好き〜♪

ウチにも前にフィリピンで買って来たのがぶるさがってるのだよ〜。
    ハスの花も大好き〜♪

でもバナナに紛れた目玉おやじ〜サイコー!!爆。

んでもって「む〜ん」がとてもじわ〜っときましたよ〜爆爆。
    ひゃひゃひゃ〜こんなん好き〜。

あぁ〜南の島で竹のコポコポを聞きながらお昼寝したいなぁ〜む〜ん。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/10/30 23:45:33
    RE: コポコポコポコポコポコポ〜。
    ぼぬかいさんのトコは
    fromフィリピンでしたかぁ〜。
    ウチはfromバリ。
    ですが、あまりにも「ざっくばらん」な造りのせいか
    「ざっくばらん」と崩壊してしまい、捨てました。ルルル〜。

そうそう。アジアのリゾート気分を調布の温室で(爆)

他にも、なんだかモンゴルを彷彿としたり
    中国の山奥で髪の毛をモリモリ伸ばしてる民族を彷彿としたり
    (↑言ってて訳わかんねぇ)
    チベットのお寺をイメージするような。。。

そんな、「どこか懐かしい、聞き覚えのあるような無いような」
    音が、温室中にこだまして、「むーん」でした。

この、自称「不思議音楽家」さんは
    色んな活動を展開してるっぽいのですが、HPはないようです。
    ほんと、販売してて欲しかったですが
    非売品のようです(涙)
    それだけが残念です(号泣)

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2006/10/31 00:00:25
    RE: む〜ん。
    残念!非売品でしたか〜。

でもお近くにリゾート気分が味わえたりモンゴル気分が(どんな気分や!)チベット気分が(だからっ!!)味わえるなんてステキ。

まさにむ〜んですなぁ〜♪

ワシのふいりぴん製もざっくばらんになるのかしらん〜笑。
    台風にも耐えたからもう少しがんばってくれることを願います〜。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/10/31 21:23:39
    RE: コポコポコポコポコポコポ〜。
    がんばれ。がんばるんだ。
    ぼぬかいさんちの「ざっくばらん」(爆)

そうそう。「バリ気分」は「うんうん、わかる」ですが
    「チベット気分」や「モンゴル気分」は、チトわかりにくい。。。

違う展示会でビデオ録音されたらしい
    そんな音源を公開されている方のブログを発見。
    アドレスを貼り付けておきましたぁ。
    そこからたどって、この「コポコポコポコポ〜」
    を聞くことができます。
    なんか、一旦ダウンロードを必要とするようですが
    クイックタイムかなにかが起動したら、視聴できるハズです。

わかりにくかった「チベット気分」と「モンゴル気分」を是非♪

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2006/10/31 21:47:16
    RE: チベット気分〜
    モンゴル気分〜

む〜ん。

あぁ トリップしそうになったぁ〜。

現実頭皮〜。

コポコポコポコポコポコポコ〜。
  • 義臣さん 2006/10/30 09:58:43
    睡蓮
    ヤッパリ睡蓮が良いかなー
    此処なら駐車場もあるし、途中混むけど。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/10/30 23:35:12
    RE: 睡蓮
    抜け道あります。
    実家と千歳烏山を往復するウチに発見しました。

あとでコッソリ耳打ちすることにします。
    一票のお礼デス。

(・∀・)ゞ環八の井荻トンネルを避け、中央道の脇の。。。

けーしちょーさんのトラベラーページ