ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア在住日本人の間では、この島へ行くことを「冒険に行く」と言われるマレーシア、最後の秘境(?)で、以前より、ヨーロピアンBPが多いところ。基本的に、電気は夜間のみ。物資も全て本土から輸送しているので、価格は全て高め。<br /><br />ルート:NRT---BKK--(列車:2等寝台)---スンガイコーロクーー(バイタク30B)---国境ーーー(バス3RM)---コタバル(BP-2:30RM、エアコン)ーーー(乗合タクシ8RM)---クアラ・ブスーーー(スピードボート60RM/往復)ーーーP島(クチル島:渡し船2RM)<br /><br />ホテルーーー1)Mohsin Chalet:ダブル120RM(エアコン付、食事別)   DS無し<br />   2)Matahari Chalet:ダブル75RM(ファン付、夕食付)   DS有り<br />   以上宿泊した宿のみ。その他、多数あり。<br /><br />DS(何軒か有り、料金は何処でもほぼ同じ):料金は全器材込。<br />   フンダイブ:80RM/1ダイブ  70RM/6ダイブ以上  60RM/10ダイブ以上<br />*ダイビングを始められたばかりの方には、あまり費用をかけず 本数を稼げるかも。 ダイビング費用は安い方と思います。

ペルヘンティアン島でダイビング

2006/04/26 - 2006/05/12

Deep Blueさん

ホテルーーー1)Mohsin Chalet:ダブル120RM(エアコン付、食事別) DS無し
   2)Matahari Chalet:ダブル75RM(ファン付、夕食付) DS有り
   以上宿泊した宿のみ。その他、多数あり。

フンダイブ:80RM/1ダイブ 70RM/6ダイブ以上 60RM/10ダイブ以上

鉄道 高速・路線バス タクシー

ペルヘンティアン・クチル島のロングビーチ
    水が大変きれい。

モーシン・シャレーへ向かうヨーロピアン・バックパッカー

モーシン・シャレーの室内(エアコン、ダブルベッド)

モーシン・シャレーの室内(エアコン、ダブルベッド)

マタハリ・シャレーの外観

マタハリ・シャレーの室内
    蚊帳が有ります=蚊取り線香必要

レストランに居座る、太った猫。
    太り過ぎ?、出産真近か?

利用したダイブショップ。(欧州人経営)
    レダン島等への遠征トリップあり。
    3ダイブ+ランチ+ドリンク=330RM

デイトリップ(2ダイブ)は、午前・午後、各1本。

時間が余るので、のんびり出来ます。

ハタの仲間、美味しいらしい。

カンムリ・ブダイ  約1m

ソフトコーラルも綺麗

バンブー・シャークが団体で。

ヘコアユでしょうか。

ガイドが探してくれたカニの一種。
    元気が無かった。

「海蛇の一種」と、ガイドが言っていましたが、詳しくは分からず。

• シャッツさん 2007/02/04 07:42:15
    はじめまして。
     こんにちは。ペルヘンティアン島の旅行記を拝見させてもらいました。海がとても奇麗ですね。今年の8月にマレーシアを旅行しようと思い、奇麗な島を探している際にdeep blueさんの旅行記を見つけました。マレーシア人の友人がシパダンがとても奇麗だと薦めるのですが、我家には高すぎるのでペルヘンティアン島かレダン島辺りを考えています。主人はダイビングをするのですが、どうせするなら奇麗な所でしたいと言っています。奇麗な珊瑚や沢山のカラフルな魚が見られますか?あと宿泊先ですが、私はなぜかすぐダニにやられるので、ある程度の清潔な所に泊まりたいと思っています。泊まられていかがでしたか?
     海のないスイスに在住のため、どうせ行くなら奇麗なビーチでのんびりしたいと思っています。ぜひ情報をいただければと思います。
     よろしくお願いします。  シャッツ

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2007/02/04 17:52:37
    RE: はじめまして。
    はじめまして。 ご訪問、有難う御座います。
    スイス在住ですか。 良い所ですね。 2度ほど、行ったことがあります。

プルフンティアン島の件ですが、
    1.本土から離れた島ですので、ビーチはまあ綺麗ですが、場所が基本的に  南シナ海ですので、ダイビング時の透明度(透視度)は、約20m程度  です。 潜るポイント・時期で、異なるようです。

2.プルフンティアン島はブサール島(大島)とクチル島(小島)の二つで  すが、当方が宿泊したのは、クチル島の方で、多分、ご要求のホテルの  快適度は難しいのでは、、、。   何も無い島ですので。
      電気は、基本的に夜間のみ。 エアコンのある宿泊施設も少ない。
      ある程度のレベルをご期待でしたら、ブサール島か、別のレダン島のリ  ゾート・ホテルをお勧めします。 まあ、それなりに価格もアップしま  すが、、、。

3.交通の便利度はレダン島で、KULから飛行機が飛んでいます。

4.マレーシアでのダイビング目的ならボルネオ島の、マブール、カパライ  等をお勧めします。(シパダンは既にクローズされました)水上コテー  ジで雰囲気も良いですが、ご指摘のように、価格もアップしますので、  事前に、代理店等で確認をお願いします。
      8月は、少ないと思いますが、台風にもご注意下さい。

簡単ですが、何か疑問点がありましたら連絡下さい。 分かる範囲で連絡します。

尚、7日(水)より、潜りに行きますので、今月の連絡は、難しいかも。
    3月末に、又、プルフンティアン島へ行く予定。前回とあまり変わり映えしないと思いますが、レポートします。
                         以上

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2007/02/04 21:09:51
    RE: はじめまして。
    シャッツさんへ。

書き漏らした追加内容です。

1.私の泊まった宿泊施設では、ダニ・蚤等は問題なく、室内も綺麗に清掃してありました。もう少し格安な宿泊施設は、清潔さで問題があるかも知れませんが、泊まってないので、分かりません。
    蚊・やもりは何処でも出るようですので、ご承知置、下さい。

2.ダイビングで見られる魚ですが、まあ、普通程度です。そちらに近いところで、紅海やモルディブのような大物は期待出来ないと思ったほうが良いです。
    私も、大物はホワイトチップに一度あったのみ。遠めにちょっと写っていましたが、ブログにはアップしていません。

3.あの島の特徴は、綺麗なビーチでのんびり出来て、ダイビング・フィも格安な事でしょうか。まあ、人によって、感じ方は異なると思いますが、、、。

長々と失礼しました。   以上

Deep Blueさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る