北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰る日が近づいてきました。<br />着いてすぐは「長いな〜」と思っていましたが<br />半分折り返したあたりから本当に早かったです。<br />晴天に恵まれたのは確か到着した日と帰る日だったかな(^^;)<br />道内行きたい所は沢山ありますが、やはり故郷が一番ホッとします。<br />会う友人会う友人に「いつ戻ってくるの?」と聞かれたり<br />「お店ごと引っ越してくればいっしょ」と言われ<br />声が詰まってしまった事もw<br />岐阜に移り住んで7年目突入、意外にも帰りの名古屋行きの便に乗り込んだ瞬間にもホッとする様になってきた私。<br />「住めば都」!?なんでしょうか・・・<br />不思議ですね!

北海道帰省 3

2006/10/04 - 2006/10/16

みなみ

みなみさん

帰る日が近づいてきました。
着いてすぐは「長いな〜」と思っていましたが
半分折り返したあたりから本当に早かったです。
会う友人会う友人に「いつ戻ってくるの?」と聞かれたり
「お店ごと引っ越してくればいっしょ」と言われ
声が詰まってしまった事もw
「住めば都」!?なんでしょうか・・・
不思議ですね!

10月12日

母が行きつけの小料理屋さんに連れていってもらいました。

左はクジラのベーコン。
    右はお通しのイクラ。

クジラのベーコンなんて何年振りだろう〜
    子供の頃は冷凍庫に必ずストックしてあっておやつ感覚でしょっちゅう食べていました。

お造り
    ホタテ・ホッキ・イカ・マグロ
    ソイ・エビ・サンマ

初山別産のフグの唐揚げ

初山別でフグが水揚げされるのは道民でも中々知ってる人は少ないと思います。

ツブのつぼ焼き

サービスで頂いた金粉入りデザート

丁度この日は王手の日ハムが勝つか負けるかの試合当日。
    優勝した瞬間店内は大歓声と拍手喝采で凄かったです!
    思わず私も飛び跳ねてしまいました(苦笑)

カラオケ大好きな母(*^-^)
    4〜5時間は平気で歌っていられる人w
    岐阜へ呼んだ時もカラオケは欠かせません!

撮影 By娘

次の日、弟と同じ団地に住む私の高校の時のクラスメイトが子供と遊びに来ました。
    私の同級生の殆どは結婚していて子供も小学生ばかりなので、4歳の娘とは遊び方が違うし仲良く遊べません(^^;)
    真ん中にいるのが友人の長男、小学校3年生。
    娘はこの子に煙たがられてました( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

弟の長女とは年も近いし、当然ですがこんな感じ(*^-^)

美味しいものを存分に食ってけ〜〜〜
    と、母がお寿司を取った。

お寿司も美味しいが、この茶碗蒸しの味といい硬さといい、たまらんのよね〜♪
    岐阜では食べられない味です!

こらこら(^^;) 婆ちゃんは目が見えんのやぞぉ

私ではなく、お婆ちゃんに遊んでもらいたくて
    金魚の糞の様にずっとくっついてます。

新千歳空港

いよいよ残りあと1日!
    日曜日も祖父母は仕事だったんですがわざわざ休みを取って夕張から車飛ばして来ました。
    「軍資金がやってきた〜!」と私は( ̄皿 ̄)うしししし♪
    先に空港でお土産買って送りたいんだけどぉ〜スリスリヽヽ(* ̄- ̄)( ̄- ̄*)ノノスリスリ
    とおねだりして祖父母の車で空港へo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪

空港内のレストランではあるが
    祖父母は遠慮する私や娘に
    「好きなもん食べればいいべさ!」とv( ̄ー ̄)v

• それでは遠慮なく  ̄ー ̄)ノ&quot;))))))))<br /><br />昼間っから皆で(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

それでは遠慮なく  ̄ー ̄)ノ"))))))))

親子です(*^-^)
    母も弟が1人(千葉在住)

千歳・恵庭に住む私の友人達の間では
    「松村雄基に似てる」と言われている私の弟(笑)

角度によっては「確かに似てるかも・・・」と
    姉の私まで思ってしまう(^^;)

孫と婆ちゃん

最終日は皆で居酒屋へ。
    兎に角私達に北海道ならではの料理を食べさせたいといぅ母(*^-^)
    勿論母の手料理も( ̄▽ ̄)b グッ!でしたよ。

北海道に居た頃、当たり前の様に日々食べていたものを食べてるだけなのに
    「ご馳走づくしでズルイ」といぅ旦那の声も(‥;)

でもやっぱり最高でしたヾ(>▽<)oきゃはははっ!

写真はここまで。

16日はお昼の便に乗らなくてはいけなかったので
    朝からバタバタしてしまい、集合写真も撮れませんでした(≧▽≦;)

いつも短い帰省ですが、今回は12日間と長めだったので色んな人とゆっくりお喋り出来ただけで私は十分でしたね。

毎回ですが搭乗口前で見送る母はまた泣いてました(^^;)

弟が小学生の頃から飼っているカメの「テツ」
    テツは今、母と生活してます。
    母が岐阜へ来る時もいつも一緒です(*^-^)
    機内に連れて行く時は、冷暖房が強い犬猫と同じ部屋ではなく
    手荷物として機内で1時間半頑張ります(笑)

そんなテツともお別れ(ToT)/~~~ またね!