セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十数年セブ島を仕事で訪問しました。<br />本年10月10日ラプラプ市でタイ式マサ−ジ屋を開店の運びとなりました。在住の日本人との共同運営です。<br />友人は旅行会社;装飾店;人材派遣業等幅広く仕事をしております。<br />セブゴルフ場のメンバ−でエントリ−もたやすく安くPlayが可能です。<br />他の日本人友人はスキュ-バダイビングを経営しております。<br />セブ訪問の際は是非利用して下さいませ。<br />私は貝の仕事が基本ですので年に何回か訪問していきます。<br />ホテルの施設も以前より良くなりましたが,やはり日本的の考えるのは無理な状況です。<br />郷にに入れば郷に従えです。<br />小さな島ですので日本的な所旧跡はあまりありません。

セブ島マサ−ジ屋開店

2006/09/15 - 2006/10/15

マツミさん

二十数年セブ島を仕事で訪問しました。
他の日本人友人はスキュ-バダイビングを経営しております。
セブ訪問の際は是非利用して下さいませ。
私は貝の仕事が基本ですので年に何回か訪問していきます。
郷にに入れば郷に従えです。
小さな島ですので日本的な所旧跡はあまりありません。

1万円未満
フィリピン航空

セブ島での一番有名な貝屋の一部の従業員です。
    約60−70名の子供から老婆まで安い賃金で働いています。
    仕事があれば良いとの感じで働いていますが?
    観光業:貝屋:漁業しか収入原が無いのが現状です。

サラサダカラ
    Cypraea broderipii
    (Sowerby、1832)
    ソマリア沖(南アフリカ)
    ナイトスキュ-バ 40-50m
    死んだコ-ラルの上
    2001.7(87mm)A級
    世界三名宝の1つで40−50年前は1個\100万円で売買されたタカラガイです。

ミズイリショウジョウガイ
    (水入り猩々貝)
    Spondylus  varians
    Sowerby,1829
    カモテス島(フィリピン)
    水管潜水15-20m
    此の貝の内側に海水が蓄えられている。
    大型になると上下に層が出来て海水を蓄える
    数少ない貝の1つです。

アオイガイ(カイダイコ)
    Argonauta nodosus
    Lightfoot,1786
    シキホル島(フィリピン)
    サンゴ網50-60m
    大きさは殻高23cmで特大サイズです。
    奇麗な純白のプラスチックの様な貝で,
    冬場には日本海側に打ち上げられるが大半は小さく
    破損が多い。

セブ島スキュ-バハウスからバンガ-ボ-トで約40-50フ分の
    島に行く途中です。
    現在はセブ周辺の海は汚染されて透明度は
    よくありません。
    本当のスキュ-バであればより遠くの海に行かなければ
    満足しないでしょう。
    時間とお金が必要であります。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る