ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもYosemiteへ一緒に行く月光1号&2号とトシを含めた4人で2週間弱でヨセミテのハーフドームとセンチネルでビッグウォールのフリークライミングをしてきました。月光2号は3日遅れでグレーハウンドバスで現地合流残りの3名はレンタカー(前年に借りたセダンが小さくて困ったので今回はミニバンにした。)を借り先行。昼にLAXを出て、ヨセミテ公園には夜9時ごろ到着しました。「サァ、攀るぞ!」

Big wallクライミング

2004/06/25 - 2004/07/06

taichan2000

taichan2000さん

レンタカー
大韓航空

ロサンゼルスの町外れで、先ずは腹ごしらえ。

Route55をひた走る

やっと夕食(>_

よく夕方ハーフドーム目指してネバダフォールの横をひたすらの登る。

熊よけの焚き火をしながら就寝。

ハーフドーム:スネークダイクルートの登攀

頂上からの下降路(@_@;)

なお、ハーフドームを登ったのは月光1号&トシの二人で私はネバダフォールで敗退&引き返しました(>_

「おまけ」豪快なキャンプ場のごみ収集

翌日はボルダリング。大変ムズイ課題に挑む月光2号、次の一手が核心のムーブです(@_@;)。私には手も足も出ない(^o^)丿。

かっこいいレンジャー

Curry villageのcabinで休息サァ次はセンチネルだ

Glacier point観光など1〜2日の休息後、今度はセンチネルのスティック・サラテに月光一号と行く。

取付き地点で出会った気の良いアンチャン

登りだす!

チムニーで苦闘するわがパートナー

• 野宿さん 2006/10/30 22:15:49
    こんばんわ
    熊避けしながらの写真、西部劇そのものです!!!
    アメリカではテント不要なんですね。

私が何時も行く聖湖キャンプ場の周りも春秋にはツキノワグマがよく出没する処です。春秋の平日に行って他のキャンパーが少ない時の緊張感最高です
    その中に犬を連れているキャンパーが居る時はぐっすり眠れます。

私は本格的な登山ましてやロッククライミングなんて、思いもつかない者
    ですが、そういう時のキャンプ準備品、模様等の旅行記期待してます。

taichan2000

taichan2000さん からの返信 2006/11/07 09:49:01
    おはようございますm(__)m。
    ずいぶん「六日のあやめ十日の菊」の返事です(^o^)丿。請うご容赦。

古い旅行記を読んで頂いてありがとうございますm(__)m。これからぼちぼち新旧含めて、タブン殆んどがClimbing紀行になりますが、アップさせて頂きます。

今後もよろしくお願いします。

taichan2000さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る