那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光・鬼怒川1人旅の直後、恒例の沖縄出張に行って来ました。今年で3回目の沖縄でしたが、プライベートで行ったことがないのです(苦笑)毎回出張…。でもほとんど飲みと観光がメイン(笑)某航空会社で行ったのですが、出発の1時間前に羽田に到着していたのにオーバーブッキングで乗るはずの便に乗れませんでした。平謝りでお詫びにこれを…と1万円渡されましたが、いらないんで乗せてとグランドホステスさんに頼みましたが、申し訳ございませんの繰り返し。お姉さんが悪いんじゃないし、みすたぁもお姉さんには弱いので分かりましたと1万円を握り、とぼとぼ展望台へ。その後無事仕事にはなんとか間に合いました。その当日と2日目は仕事で最終日は一日お休みだったので壺屋、識名園、首里城に行って来ました。当初は1人でプラリと行くはずでしたが、沖縄の仕事仲間が初対面だったのにいろいろと連れ行ってくれました。本当に毎回思うことだけど沖縄の人は心にゆとりがあって優しくって面倒見がいいなぁとシミジミ思う旅となりました。

みすたぁのなんちゃって出張&沖縄観光

2006/10/20 - 2006/10/22

みすたぁ

みすたぁさん

展望台で時間を潰すみすたぁ

沖縄の仕事場のまん前の海。目の前に海が見えて仕事なんて本当に羨ましいです。

“りゅうび”で頂いたマジ美味かったラフテー。おかわりしちゃいました(笑)

キレイにさばかれた“オジサン”これも美味しかった♪

さばかれる前の“オジサン”見た目もかなりオジサンでした(笑)

壺屋のお店の中の焼き物たち

ヤチムンの看板と一緒に

このお店でシブクて可愛いコーヒーカップを購入しました!

“南窯”で頂いたカフェオレと沖縄風クレープ。陶器も可愛かったです。

南窯に隣接した伝統の登り窯“南ヌ窯”にて

南窯のイイカンジの入り口にて

すんごい根っこのガジュマル

識名園のシブイ味のある道を歩くみすたぁ

橋マニアのみすたぁ

識名園の庭園

世界遺産の識名園。この日はイベントがあり、無料で入園出来ました♪

識名園の展望台からの景色。海が見えないので沖縄じゃないみたい。

識名園のシブイ階段を登るみすたぁ

識名園のイイカンジのお庭チックな駐車場

沖縄のお墓。大きいお墓が普通だそうです。お家みたいでビックリしました。

遅いランチで頂いた沖縄ソーキーそばと味付けご飯

弁財天堂と天女橋

歓会門の前にて。初め快感門と呼んでしまった…(笑)

観光客と一緒に瑞泉門を登るみすたぁ

漏刻門の前で

奉神門

中国の様式を取り入れている首里城正殿

北殿の中にあるトイレのシンク

園比屋式御嶽石門

有名な守礼門。初めて沖縄に来たときはここで沖縄伝統の衣装を着て写真を撮ってもらいました。

金城町石畳

何て湖の名前なんだ…(笑)

漫湖が流れる大きな橋