1990/06/22 - 1990/06/22
glabraさん
- glabraさんTOP
トルコ東部の街「ドウバヤジット」を訪れました。ここはイランとの国境の街、そしてあのノアの箱舟で有名なアララット山のふもとの街です。街からすこし離れた山の中腹には幻想的な宮殿「イサク・パシャ宮殿」があります。雲に隠れていたアララット山も夕方には姿を現しました。
イランとの国境の街「ドウバヤジット」を目指します。写真中央にはノアの箱舟で有名なアララット山が見えるのですが、ドウバヤジットはこのアララット山の麓にあります。
ドウバヤジットの街から見た景色。
右手の山の上に見えるのがイサク・パシャ宮殿です。 -
山の中腹にある「イサク・パシャ宮殿」にやって来ました。
トルコの観光ポスターにも採用されることのある観光地の一つです。
もう一度行きたいですが僻地なので時間がないと難しいです。 -
イサク・パシャ宮殿から見たドウバヤズイットの街
右手にはアララット山が見えるはずなんですが、残念! -
イサク・パシャ宮殿から見た近くのモスクの遺跡
イサク・パシャ宮殿の入口
イサク・パシャ宮殿
この宮殿の装飾にはすばらしいものがあります。
イサク・パシャ宮殿の内部
イサク・パシャ宮殿
ドウバヤジットの町並みです。
ドウバヤジットのモスク
1本尖塔クラスのモスクです。 -
「ノアの箱舟の遺跡」というところに来ました。右手の中腹に見えるのが「遺跡」です。舟の形をしています。
「ノアの箱舟の遺跡」拡大図
さて、残るはアララット山です。しかし、頂上は雲に隠れたままです。アララット山の右手に見えるのが小アララット山で、こちらは頂上がなんとか見えています。
まだ見えません。
雲に隠れたアララット山と羊の群れ -
すこし雲が少なくなった気がします。
イラン国境への道
やっと頂上が見えてきました。
ドウバヤジットに戻ってきました。
写真中央の山の中腹にイサク・パシャ宮殿が見えるのですが、分かりますか? -
街の売店にて
この写真がトルコが「政教分離」した「NATOに加盟」しているイスラム国家である証拠です。 -
夕日のアララット山
ようやく頂上部分が完全に見えるようになりました。
ちなみに私はここでアララット山の絵はがきを買ったのですが、よく見ると富士山(ほぼ間違いないと思う)の写真でした。