ドゥバヤジット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ東部の街「ドウバヤジット」を訪れました。ここはイランとの国境の街、そしてあのノアの箱舟で有名なアララット山のふもとの街です。街からすこし離れた山の中腹には幻想的な宮殿「イサク・パシャ宮殿」があります。雲に隠れていたアララット山も夕方には姿を現しました。

トルコ探検 11・アララット山の街「ドゥバヤジット」

1990/06/22 - 1990/06/22

glabra

glabraさん

イランとの国境の街「ドウバヤジット」を目指します。写真中央にはノアの箱舟で有名なアララット山が見えるのですが、ドウバヤジットはこのアララット山の麓にあります。

ドウバヤジットの街から見た景色。
    右手の山の上に見えるのがイサク・パシャ宮殿です。

山の中腹にある「イサク・パシャ宮殿」にやって来ました。

トルコの観光ポスターにも採用されることのある観光地の一つです。
    もう一度行きたいですが僻地なので時間がないと難しいです。

イサク・パシャ宮殿から見たドウバヤズイットの街
    右手にはアララット山が見えるはずなんですが、残念!

イサク・パシャ宮殿から見た近くのモスクの遺跡

イサク・パシャ宮殿の入口

イサク・パシャ宮殿

この宮殿の装飾にはすばらしいものがあります。

イサク・パシャ宮殿の内部

イサク・パシャ宮殿

ドウバヤジットの町並みです。

ドウバヤジットのモスク
    1本尖塔クラスのモスクです。

「ノアの箱舟の遺跡」というところに来ました。右手の中腹に見えるのが「遺跡」です。舟の形をしています。

「ノアの箱舟の遺跡」拡大図

さて、残るはアララット山です。しかし、頂上は雲に隠れたままです。アララット山の右手に見えるのが小アララット山で、こちらは頂上がなんとか見えています。

まだ見えません。
    雲に隠れたアララット山と羊の群れ

すこし雲が少なくなった気がします。

イラン国境への道

やっと頂上が見えてきました。

ドウバヤジットに戻ってきました。
    写真中央の山の中腹にイサク・パシャ宮殿が見えるのですが、分かりますか?

街の売店にて
    この写真がトルコが「政教分離」した「NATOに加盟」しているイスラム国家である証拠です。

夕日のアララット山
    ようやく頂上部分が完全に見えるようになりました。

ちなみに私はここでアララット山の絵はがきを買ったのですが、よく見ると富士山(ほぼ間違いないと思う)の写真でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る