オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の最終週、オアフ島コオリナに1週間滞在しました。<br />4歳と1歳5ヶ月の二人の男の子連れです。<br />子供が出来る前も夫婦でよく行きましたが、<br />子連れでは5度目のハワイです。<br /><br />ワイキキにはほとんど足を踏み入れず主に西オアフで過ごしました。<br />いつのレンタルしていたのですが、今回初めて使い慣れたチャイルドシート2台を日本から持参したおかげで車内で子供が良く寝てくれ長距離ドライブも問題なく楽しめました。<br /><br />宿泊先はコオリナのマリオット・コオリナビーチクラブ、7泊9日の旅でした。<br />

5度目の子連れオアフ~4歳と1歳5ヶ月の怪獣連れ~

2006/08/25 - 2006/09/02

8月の最終週、オアフ島コオリナに1週間滞在しました。
4歳と1歳5ヶ月の二人の男の子連れです。
子供が出来る前も夫婦でよく行きましたが、
子連れでは5度目のハワイです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ユナイテッド航空

8月25日(金)出発・到着

相変わらずドタバタで家を出ましたが、今回は皆体調も万全(疲れているけど、、)
    関空にも飛行機出発三時間前に到着、心配していたテロ容疑者逮捕後のセキュリティーですが、チェックインカウンターでリストを見せられ、持ち込めない物は預けるトランクに入れるように指示、幸い友人からの情報やUAのHPの情報のおかげで問題なく、
    ただ子供の<飲み物>は水分でも持ち込み可能との情報もあったのですが、粉ミルクを溶いてミルクになっているもの以外は一切不可との事で、水筒に入れていたミネラルウォーターだけ流しておきました。
    ゲートでも再度全員が手荷物検査を受けるのですが、全てを見るというより口頭での<飲み物ありませんか?>の質問とコンサートのカメラチェック程度の荷物検査でした。
    いつもハワイ便は日没後発が殆どなのですが、今回は19時発と早めでゲートで王子とミニは飛行機に釘付け

機内に乗ってみるとエコノミーの最前列、エコノミープラスの中央4席、(ミニはまだ2歳になってないので席はいらないのですが、さすがに7時間抱っこはきついかと今回はミニの席も確保)プラス隣1席空き。私達4人で5席使えました。なので、空いているかと思いきや後ろは満席で、足元も本当に広くてラッキーでした。ただ、広すぎて前を通路代わりに通る人がいたりして、、

日本時間11時をすぎて寝だしたのですが、席には座っていられないので結局バシネットをお願いしたものの、、全然収まってません、、
    ほとんど床ころがし状態、、、
    これで4時間ほど寝てくれました。
    ほぼ予定どおり飛行機到着、レンタカーの手配も済ませ出発したのは朝の9時でした。

日本から私だけ全く寝ずでハワイに到着(主人は2時間、子供達は4時間位)
    ひざの上や、バシネットとしても1時間に一度はベルト着用サインがつくのでその度にしっかりと子供達を抱き上げ、押さえ、、着陸するまでいつも気が気じゃないです、、

で、自分の中では昨日から延々続いている長い一日ですが、ハワイではさわやかな一日の始まり。
    朝の9時です、さてどこに行こう、、
    日本で考えていた今日の予定は<ホテルのプールでゆっくり、子供達を早めに寝かせる>でしたが、、、
    早くからこんなところにいるしもったいない! と一路ワイキキ方面へ、パンケーキでも食べてアラモアナの開店を待つか?という事になり、いつもの Eggs and Thingsへ。
    び〜〜っくり! いつも混んでますが、今まで見たこともない行列、、、絶対待てない!
    パンケーキモードの王子はがっくり、、しかも眠たいし、、
    で、方向転換!こちらも大好きなお店Like Like Drive-innに急遽変更!(内心ちょっと嬉しい私、、、)
    最近向かいにウォルマートが出来てから賑やかになりましたが、以前は何も無いところで結構近寄るのも怖い雰囲気がありました。
    今は活気があります。

24時間営業の<食堂>風のお店、ワイキキとは少し違う空気が流れています。いつも混んでます。

古い感じのボックスシートです。
    いきなりハワイに乗り込んで注文したのが、
    サイミン エビだしがきいてます、でもあっさりしててこれは別腹で入る!

フレンチパンケーキ 中にグアバゼリーが入って巻かれてます。 でも、 ん??なんかおかしい、、、何か違う味が混ざって感じる、、、鉄板を使いまわしたか!?

バナナパンケーキ ちゃんとマッシュしたバナナが練りこまれていて手作り感が伝わる味です。これは美味しかった!
    写真にないのですが、プラスチャーハン。土曜の昼に子供の頃に食べたような懐かしい味でした。

一番食べた人

その後ウォルマートで滞在中の飲み物などを調達、アラモアナにも少し立ち寄り、姑からの頼まれ物を購入。

3時台には西行きの通勤ラッシュが始まると聞いていたので慌ててホテルを目指すも、時計は3時半、しっかり渋滞にはまりました。
    ホテルはワイキキから西へ約40分、コオリナというところです。コオリナからの最寄の町はカポレイというのですが、途中そちらでディナー用のプレート(料理)と翌日以降の朝食の材料を
    En Fuegoにてロコモコとマグログリルのセットそしてポキを(マグロの和え物)
    こちらはお魚が自慢のお店だそうで、ポキはとても美味しく!でもプレートのハンバーグが固いのが残念でした

ホテルに着きました、
    去年の11月に泊まったお部屋の半分の広さ、ドアを開けるなり、王子が広いキッチンが無い! と厳しい一言、、
    それでもワイキキの平均的なホテルの1.5倍はあると思われるスペースの余裕はあります。
    飛行機到着から動きっぱなしのハードな一日、いつも初日にここまで頑張った記憶はないのですが、、、

真下に見えるプールのエリア、海水と人口の砂浜で子供を安心して遊ばせることが出来ます。
    初日からハードでした。飛行機降りてそのままこんなぶらぶらしたの初めてかもです!
    おかげで全員9時就寝、これで時差ぼけともおさらば!?

8月26日(土) コオリナ、コスコ、ワイケレ

初日の昨日は滑り出しが良かった!
    本当は今日、早起きして遠くまでドライブの予定でしたが、昨日もハードだったので今日は目が覚めるまで寝ようと、、、
    起きたら9時でした。
    朝ごはんを食べてみると遠出が出来るような時間ではないので、ホテルのプールとビーチでゆっくり過ごす事に。

散々遊んでおなかもすきまくり、お昼を済ませたらもう4時でした、、、
    食後向かった先は、相も変わらずコスコです、、、
    ワイピオ支店、今まで行った事がないエリアですが、コオリナから意外と近くて便利かも。
    売ってる商品は日本のお店とかぶるものはもちろん多いですが、更にパワーアップ! おもしろい!

その後ワイケレに移動、まずマラサダワゴンへ、
    だ、い、こ、う、ぶ、つ、じゃ〜!
    要するにドーナツなんですが、生地が発酵しているのでもっとふっくらふんわり、路上でかぶりつきましが、揚げたてを大勢が待っており、今日はなんだか体調のせいか、お兄さんが行列で焦ったか、あぶらっこかった、
    そうこうしてるうちに日没、大したお店もみてないのに、、

今日の戦利品、
    半分位は滞在中に必要なものです、水5L、牛乳4Lなど、、

これで二日目終了!

8月27日(日) ノースへ

本当は今日ホテルのプールでのんびりする予定だったのですが、、
    昨日もそんな一日だったので11時から急に思い立ってノースショアに行く事に、
    準備OK!
    ホテルからH1、H2とフリーウェイに乗り継いで行きます。

今日はコオリナで週に1度だけ走る蒸気機関車を見に行く予定だったのですが、王子には通りがかりのドールのパイナップルエクスプレスで我慢してもらうことに、
    一応電車だし、、 このあたりでは笑顔ですが、、、
    正に It's middle of nowhere...
    20分間赤土のパイナップル畑ののんびりと走る電車、大人はのんびり出来たのですが、子ども達のテンションあがらないまま終わり、、

なんかぱっとしません、、
    じゃあアイスでつってみる!
    見た目で大興奮! ミニも腕の力でテーブルにぶらさがってます、、ですが、あまりお口にはあわなかったようです、、、

ハレイワの先に人だかりがあるビーチがあると聞いたので行ってみる、沢山砂浜に人はいるけど、、、亀いない??
    いた〜〜〜!!! 岩かと思った!!

大きい、、大きすぎる、、、

とりあえずグルメスポット最北のテッズを目指す。
    (本当はもっと北にあるカフクシュリンプの本場に行きたかったけど、断念、私のエビの為にこれ以上王子達を空腹には出来ない!)
    テッズに到着、とりあえず何か子供の口にいれなきゃ! でお目当てのパイとロコモコを注文、で、ふとメニューを見るとガーリックシュリンプの文字が、、う〜ん、エビ屋台で食べたいけど、、、ここで手を打つか!
    思いがけずパン屋さんでパイとロコモコ、エビを食べる事に。

ノースに行く機会があったら絶対試して欲しい、ここのエビ本当においしかったです。

ハウピアパイ

ハレイワに移動し、松本シェイブアイス

今回のノースで私が一番行きたかったお店、ノースショアソープファクトリー。ハワイスタイル最新号で紹介されたいた自然派石鹸のお店。古い砂糖工場が石鹸ファクトリーになってます。5時に閉まるので急いで向かいました
    オーナーさんも2歳と0歳のパパで子供好きらしく、ずっとうちの子の世話を、王子に三輪車のせてくれたり石鹸に刻印を押させてくれたり、
    店内に雑誌の切り抜き置いてありましたが、日本の雑誌に沢山紹介されているそうです。しかし実際にこのノースのお店までやってくる日本人はまれだそうです。とても満足のいくお買い物、石鹸の買占めで母落ち着きました、、、

途中Costcoで給油。

夕飯にはワイマルのカピオラニコーヒーショップにてオックステールスープを

8月28日(月)コオリナ、パールリッジ

朝からまたホテルにてプール三昧、
    午後からパールリッジにてお買い物、
    夕飯はアイエアのディキシーグリルにて、

8月29日(火) カイルア、ラニカイへ

東まで遠出しました。ビーチは確かに美しいのですが、強風と細かい砂で子連れには大変でした。
    早々に引き上げてパンケーキを、

• Boot&#x27;s and Kimo&#x27;s にて、マカナッツソースのかかったパンケーキとポルチョキーズソーセージとチーズのオムレツです。 <br />今のところパンケーキNo.1 とにかく美味しい!!!<br />

Boot's and Kimo's にて、マカナッツソースのかかったパンケーキとポルチョキーズソーセージとチーズのオムレツです。
    今のところパンケーキNo.1 とにかく美味しい!!!

東海岸を北上し、クアロア牧場とクアロアビーチパークへ、、

クアロア牧場に問い合わせると個人でも参加できるとの事で映画撮影バスツアーへ。
    意外と多くのハリウッド作品が撮影されていた事を知る、結構楽しめた。

こちらはゴジラの足跡。

• 夕飯はワイマルのShiro&#x27;sサイミンにて、、<br />野菜がたっぷりで美味しかったです。<br />壁にはShiroさんの詩や写真が、見て回るのも面白いです。

夕飯はワイマルのShiro'sサイミンにて、、
    野菜がたっぷりで美味しかったです。
    壁にはShiroさんの詩や写真が、見て回るのも面白いです。

8月30日(水) コオリナ、エヴァ、アラモアナ

朝からコオリナのマリーナを散歩、ビーチ遊び。

エヴァにあるサトウキビ列車記念館です。

夕飯予定だったお目当てのお店が閉まっており、急遽リリハベーカリーへ、ウインドーのスイーツはおいしそうです、

ココパフにドーナツ。

お持ち帰りしたプレートも絶品でした。

8月31日 最終日

ホテルを堪能する事に、、一日ビーチとプールで過ごし、コオリナの夕日で旅を締める。
    海遊びをしては食べてばかりの旅でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 180円/日~

ハワイの料金プランを見る

ハワイでおすすめの観光スポット