サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランク・ロイド・ライトの作品はアメリカ中に在り、<br />日本にも在る。<br /><br />住宅建築で名高いライトの作品<br />中でも大きい方の1つで最後の作品、<br /><br />サンフランシスコの北(カリフォルニア州サン・ラファエル)の<br />マリン郡に在るシヴックセンター 1957年<br /><br />サン・ラファエルの空にシヴックセンターの水色の屋根が美しく映える。<br /><br />

シヴックセンター at サン・ラファエル

1988/04/28 - 1981/05/07

フランク・ロイド・ライトの作品はアメリカ中に在り、
日本にも在る。

住宅建築で名高いライトの作品
中でも大きい方の1つで最後の作品、

サンフランシスコの北(カリフォルニア州サン・ラファエル)の
マリン郡に在るシヴックセンター 1957年

レンタカー
ANA

模型で全体像を想像して見て下さい。

• 模型

模型

銅板?屋根のライトブルーが
    とても綺麗

カフェテラスの横にはプールもあり
    芝生の緑と落ち着いた雰囲気

サンラファエロの丘陵地帯に在り、
    傾斜を上手く利用して建てられている。
    周りの緑と屋根の水色が美しいコントラストを
    描いている。

5月に桜の花と

ライトが得意とする幾何学模様の屋根が
    独特の雰囲気を出す

シヴィックセンター中央に在る
    シンボルタワー

建物の下を道路がはしる

内部の吹き抜けにある木

この種の吹き抜けは今では日本でも多く見られるが、
    この軽やかな空間は斬新だった。

内部の図書館
    インテリアの色使いが素晴らしい!

感想

サン・フランシスコの北にあるサン・ラファエルには
    ゴールデンゲイトブリッジを渡って行く。

途中サウサリートと言う風光明媚な処も
    時間があれば寄ってみたい。

シビックセンターはFLライトの遺作で、
    彼の全てが注ぎ込まれている美しい建物だ。

春の日差しにライトブルーの屋根は機会があれば
    是非また行って観たい処だ。

図書室は大きな空間で構成されているが、
    居心地の良い落ち着いた空間だ。

こんな処で読書が出来る近所の
    人々がとても羨ましい。

サンフランシスコに行ったら是非足を延して
    観ることをお薦めしたい。

• Ted@CiscoTours comさん 2007/01/16 15:13:42
    こんにちは
    M1さん、始めまして

真@Tokyoさんの旅行記につられてマリンカウンティシビックセンターに行って来ました。
    行ってきてから、M1さんがこの旅行記をアップされている事に気付きました。来て見たら、真さんが既に訪問済みで、ビックリ(^^)

M1さんの旅行記素晴らしいです。先に見てたら書くのやめてたかも(^^;)
    私が訪問したときは、年末で休館日。中には入れませんでした。またぜひ再訪したいと思っています。

他の旅行記も読ませていただきます。これからもよろしく。

Ted

M1

M1さん からの返信 2007/01/19 23:04:24
    RE: こんにちは
    Tedさんへ

掲示板書き込みありがとうございます。
    旅行記をお褒め頂き光栄です。

昔の旅の写真を整理がてらアップしていたら
    いつの間にか増えてしまいました。

ダンボールに撮りっぱなしの写真が表に出て、
    皆さんの目にふれて褒めて頂き一石三鳥です。

Tedさんの旅行記も拝見しました。
    シヴィックセンターいいですね。

シヴィックセンターは僕の好きな建物の1つです。
    Tedさんも機会を作って是非中を見て下さい。
    特に図書館の天井は美しいですよ。

最近はなかなかアップする時間が取れませんが、
    また訪問して下さい。
  • 真@tokyoさん 2006/11/13 23:26:58
    マリン郡役所
    M1さん
    シカゴでお邪魔しました真@tokyoです。

これはすばらしいですね。
    二つの丘に巨大なアーチをかけてダイナミックでありながら、時が静止している感じがしました。
    地上から見るのと屋上からの俯瞰とは大分違いました。

実はシリコンバレー出張の際、嫌がる駐在員を説き伏せて見に来ましたが、結果的には喜ばれました。

M1さんは大分古くから北米各地に行かれていたのですね。
    私は84年が最初で、その後は10年以上ご無沙汰していました。

こちらも少しづつ載せてまいります。

よろしく

M1

M1さん からの返信 2006/11/14 00:20:51
    RE: マリン郡役所
    真@tokyoさんへ

度々のご訪問及びコメントありがとうございます。
    ちょくちょく出張で海外に行かれるようで羨ましいです。

僕は最近出る機会がなく、少々ホームシックならぬ海外シックです。
    海外に出て、街を歩きながら、「今外国に居るのだ〜!」と
    感じる時が何とも言えぬ幸せなのですが・・・。

北米は'87年が最初でした。その後何回か行きましたが、'01年の
    同時多発テロの直前にボストンから戻ったのが最後です。

でもまたいつかアメリカに戻りたい気持ちで一杯です。
    それまでは皆さんの旅行記などを拝見しながら楽しみにしています。

M1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る