コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のたっての希望アルザス地方への旅行。<br />しかし1泊2日の強行スケジュール、どこまで満喫できるかの<br />駆け足旅行。

駆け足のおとぎの国

2006/10/13 - 2006/10/14

八朔

八朔さん

友人のたっての希望アルザス地方への旅行。
しかし1泊2日の強行スケジュール、どこまで満喫できるかの
駆け足旅行。

鉄道
JAL

午後4時、コルマールに到着。
    駅前からすぐにタクシーに乗り込み
    「ニーデルモルシュヴィル」に向かう。

タクシーはベンツ。
    ドライバーはとってもダンディーなおじさま。

行き先は「メゾン・フェルベール」でOK

タクシーに乗ること15分。あっという間に到着。
    人口600人のブドウ畑に囲まれた小さな村。

「ウルルン滞在記」をみて私も気にはなっていた。
    まさか本当に来れるとは...ちょっと感動。

とっても可愛い看板。
    オシャレだなぁ。

ディスプレーもとっても素敵。

お目当てのコンフィチュール。
    ディスプレーでも可愛く並べられていた。

フランボワーズとイチゴのジャムを2つ購入。
    1個4.75ユーロ。日本で2000円近いからもっと買いたかったけど、重い。3つが限界でした。

会社へのお土産にチョコも購入。とっても大好評。

野菜から、本から、小さいお店の中には
    たくさんの商品に囲まれていました。

滞在時間は30分。後は連れて来てもらったタクシーを
    電話で呼んで待つことにしました。

お店近辺の風景。
    1つ1つがとっても可愛い造りです。

ホントにおとぎの国だな。

出演犬。
    フェルベールさんとこの看板犬。

愛想よくて「腹撫でてくれ」とばかりに足元に
    横たわってました。

看板犬の友達でしょうか?
    この子はちょっと人見知り。上目遣いで私たちの様子をうかがってます。

向かいの建物。ホテルなのかレストランなのか???

マダムが前に立って村行く人に色々話し掛けていました。

タクシー呼んで待つこと40分...遅いっ!
    お店の人も心配して出てきてくださいました。

バスも無いし、不安で一杯のひと時でした。

7時前。
    ホテルに到着。

Le Marechal「ル・マレシャル」
    ロマンチックホテルと謳ってるだけあって本当に素敵でした。

プチ・ヴェニスから見たホテル。
    このライトアップが雰囲気出ていました。

女2人旅。
    ダブルベッドかぁ。。。

バスルームがあまりにも素敵過ぎて感動しました。
    パリでの安宿と比べると、姫になった気分です。

蛇口に真鍮が使われ、緑しょうが出ているのもおつなもんです。
    ただ...熱いお湯を出すと持ってられなかった。
    そして意外と使い辛いバスタブに悪戦苦闘でした。

散歩がてら夕食場所を探す。

キュートな建物にキレイな花々。
    この日1日たくさん歩いたけど、まだまだ歩きたいと感じられる町並みでした。

この旅の目的の1つ。土地土地の郷土料理を味わうこと。

奥が「タルト・フランベ」メニューにはアルザス風ピザと書かれていた。地元の人は1人1枚食べていた。

後はサラダとオニオンスープ。これで充分っす。

夜は色んな建物がライトアップされていて素敵。
    ただ、明らかにライトの色を間違えたの?って思うくらい凄いものもあったり、観光向けにしているものあったかな。

青い標識ばかりの中でちょっと目に入ったので記念撮影。

朝6時半起床。
    8時チェックアウト。

素敵なホテルは素泊まりで、駅まで歩いて向かいました。

朝食求めてパン屋さんに向かいました。

山口れい著 「アルザス大好き!」を参考に行ったお店。

「ブーランジュリー・エルムシュテッテール」

パン・オ・ショコラ購入。

甘すぎなくてウンまーいっ!

これからストラスブールに向かいます。

バイバイ コルマール。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る