烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロード9日間<br />ツアー会社:ユーラシア旅行社<br /><br />1日目:<br />成田朝発→北京昼着、乗り継ぎ→ウルムチ夜着。環球大酒店泊。<br /><br />2日目:<br />ウルムチ市内観光、カシュガルへ飛行機で移動。色満ホテル泊。<br /><br /> 旅行の前日に夜行バスで大阪から東京へ向かう。格安のツアー形態のバスなのでちょっと恐い。何事もなく無事に東京に着き、成田エクスプレスで成田空港まで移動。ツアーに合流する。ハードなツアー内容にもかかわらず割と年上の方が多い。全部で11名+添乗員さん。いつも関空を利用していると成田はなんだか設備が古く、狭く感じる。<br /><br />1日目:<br /> 9:30の北京経由成都行きで北京まで。北京で2時間ほど乗り継ぎの飛行機を待ち、ウルムチへ20時ごろウルムチに着くが、まだ若干日はある。空港から車で5分のレストランで夕食。食後、ホテルに入る。21時ごろ日が暮れる。<br /><br />2日目:<br /> まずはウルムチ市内観光。バザールに行って、博物館でミイラ見て、漢族の市場に行く。レストランで昼食を食べてウルムチ空港からカシュガルへ飛行機で移動。<br /> 天山山脈を超え、砂漠の上を通る。カシュガルの空港は周りに何もなく、他の飛行機もいない。ここで新たなガイドさんが着き色満ホテルへ行く。夜に外のレストランへ夕食を食べに行き、この日は終了。<br /> ホテルに戻ってから、シシケバブが食べたい!ということで2人で近くのレストランへ行く。店先で焼いているところに行ってみる。しかし、メニューはなく英語も通じないお店でなんとかシシケバブ4本と言う注文ができ、食べる。イスラムのためかビールはなく、お茶を飲む。シシケバブ1元/1本。<br />

シルクロード1周 1(カシュガルまで)

2005/04/28 - 2005/05/06

se-nen

se-nenさん

シルクロード9日間
ツアー会社:ユーラシア旅行社

1日目:
成田朝発→北京昼着、乗り継ぎ→ウルムチ夜着。環球大酒店泊。

2日目:
ウルムチ市内観光、カシュガルへ飛行機で移動。色満ホテル泊。

1日目:

2日目:

観光バス
中国南方航空
ツアー(添乗員同行あり)

新疆ビールと干し葡萄

北京からウルムチ行きの飛行機で出てきたスナック。シルクロードを感じる。

• 山脈<br /><br /> 北京からウルムチ行きの飛行機の風景。赤茶けた山々と雪をかぶった山。

山脈

ウルムチの街並み

ホテルの部屋からの眺め。高層ビルが多く、都会だ。

ホテル前の通り

歩道はきれいに並木が植えられ、通勤する人たちが歩いている。きれいな感じ。

バザール

モスクの形をしているが(モスクもあるのかもしれないが)半分より向こう側はカルフールとかが入ったショッピングセンター

ナン屋さん

バザールでナン屋さんがいた。さっそくナンを買い食べてみる。おいしい。写真は釜から焼き上げているところ。

干果物屋

シルクロードは果物、そしてそれを干したものが多い。葡萄、杏、無花果などなど。妻が「干し葡萄がおいしい」と言っていたので買ってみる。
     一番いい葡萄で1kg58元(約750円)。20元ほど買ってみる。葡萄も黄色、黄緑、黒っぽいものといろいろあった。高いのはつぶも大きめで揃っている。

観光ラクダ

バザールの前で着飾ったラクダ。観光客の客待ち中。

シルクロード博物館

遺跡から出土したミイラなども展示している。

漢族の市場

肉、魚、野菜、乾物、日用品などなんでも売っている。

乾物屋

漢族市場でも色とりどりの干し果物がたくさん売っている。

とうがらし

唐辛子もたくさん種類がある。食事はあまりからい物はなかったが。

カシュガル空港近く

もうすぐ着陸するところ。赤茶けた大地の中に空港がぽつんとある。

カシュガル空港

自分たちが乗ってきた飛行機以外はいない。のんびり。

カシュガル空港 (KHG) 空港

初めてのカシュガル

土壁の家、ポプラ並木、雲ひとつない空。そこは中国ではない気がした。

地元の踊り

ホテルのロビーで夕食待ちでたたずんでいると、ホテルの外で歓迎の儀式なのか、単なる練習なのか、踊り子さんたちがいきなり踊りだした。ウイグル族の人たち。

誕生日ケーキ

夕食の時、ツアー参加者の1人が本日誕生日ということでガイドさんがケーキを買ってきた。なかなか濃いそうなケーキ。