横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦半島で日の出と星の軌跡、それに東京湾でたった一つの島、猿島探検、帰りに秋谷の立石と夕日を撮りたいと盛りだくさんの予定を。<br />立石と富士山・夕日がらみで撮れたら最高ですがどうなりますか…。<br /><br />さて、猿島行きの船が出航する時間が迫ってきました。<br /><br />★「三浦半島へ行こう!」のHP<br />http://miurahanto.net/place/index.html

三浦半島ブラリ旅=猿島編=

2006/10/21 - 2006/10/21

てんとう虫さん

さて、猿島行きの船が出航する時間が迫ってきました。

★「三浦半島へ行こう!」のHP

猿島です。

かなり揺れています。
    揺れているのがわかると思います。

船は10分足らずで猿島に到着です。

島の中の数少ない建物の一つです。

とりあえず、島の中を探索です。
    この船で来た方はほとんど釣りが目的の方です。見学は私一人だけみたいです。

要塞の説明プレートです。

弾薬庫の説明プレートです。

弾薬庫です。

砲台地下施設の説明プレートです。

砲台地下施設です。

砲台跡の説明プレートです。

砲台跡です。
    島の中にたくさんありました。

島の中の道路は奇麗に整備されています。

島の一番奥です。

台場跡の説明プレートです。

釣り人です。

第1砲台の説明プレートです。

島の中は、トンネルや坂、階段が多いです。

一番急な階段です。

ここは結構疲れました。

売店や自販機などがある建物の屋根にはソーラーパネルがありました。

実は、↑この建物の中にこれがあったので屋根の上を見て↑のパネルを見つけました。

桟橋のある島の入り口です。
    島を1周してきました。約2?あるそうで、写真を撮りながら約1時間かかりました。

島への船は1時間に1本です。
    私が乗ってきた次の船が来ました。

桟橋付近にしか砂浜はありません。
    貝殻もたくさんあります。

パノラマにしてみました。

• ミシマさん 2007/03/01 16:07:50
    島の中はこうなっているのですね
    大学時代横須賀にヨットを置いてあって、この島を何度も廻ったのを思い出して懐かしく眺めさせて頂きました。
    上陸したことも何度かありましたが、海岸を離れた事は無いのではじめて中の様子が分かりました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/03/02 07:15:34
    RE: 島の中はこうなっているのですね
    海岸までしか行ったことがなかったのですか。
    昔の思い出が蘇ってきて良かったですね。
    こんな事にも旅行記が役立ちますね。

• 義臣さん 2006/10/24 14:41:11
    旧海軍
    旧海軍の施設では?

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/10/24 19:55:24
    RE: 旧海軍
    ツタの生長具合と建物の古さから多分そうだと思いましたが、はっきりわからなかったので、あのように書いておきました。
  • Oliveさん 2006/10/23 08:05:46
    霞が・・・
    霞がかかったような写りになっていますね。
     私も先日島を撮したら同じようになりました。
      ガスが発生してるように思わなかったのにどうしてなのかしら?

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/10/23 20:54:20
    RE: 霞が・・・
    私のHPの掲示板に書きました。
    私は、自己流で撮っていますから的はずれかな。

てんとう虫さんのトラベラーページ