2006/10/22 - 2006/10/22
CANさん
今日は秋を訪ねて、我が家から総武線と中央線に揺られて約1時間15分位のところにある東京都立川市にある国営昭和記念公園を訪れました。ここには東京都とは思えない広大な敷地と緑豊かなこの公園には22品種130万本コスモスがあるそうです。以前から一度来たいと思っていました!!
- 1万円未満
- JRローカル
立川駅から徒歩7〜8分であけぼの口に到着します。
直ぐにコスモスがお出迎え?!と思いきや・・・コスモスまでは、ここからまだまだ歩きます。思ったより広大な敷地の公園です。あけぼの口から入ると直ぐにあるのが「昭和天皇記念会館」です。その前には色々なオブジェがある広い芝生のゆめひろばがあります。 -
昭和天皇記念館の前を通り・・みどり橋をわたりまた広い広場を歩いて数分やっと入口が見えてきました!!入園料は大人一般で400円、子供は80円です。直ぐ横には貸し自転車があります。3時間で410円でした。私たちは健康のため歩くことにしましたが、とにかく広い!!すべて行こうと思ったら・・貸し自転車を借りるのも良い方法です。
立川口広場には竹や木でできたオブジェが自然の中に展示されています。私がとても気に入った一つ。森の中のコンサート・・・木の株でできた観客席もありました。
こ〜んなかわいい狸?!さんもいます。その後に見えているのは「パークトレイン」大人300円・子供150円で説明付で広い公園内を回ってくれます。ちょっと恥ずかしい感じもありますが、結構大人も利用しています。
公園の中には「水鳥の池」となずけられた水場もあります。すてきなオブジェの後から・・・
水鳥の池の横をさらに歩くと・・・広い広場が見えてきました・・・「みんなの原っぱ」です。そしてやっと「原っぱ東花畑」のコスモスが・・・見えてきました。ここまですでに駅から30分位。本当に広い〜!!
この公園では様々な種類のコスモスを見ることができます。 -
東花畑は先日の台風並みの低気圧のお陰で結構倒れていました。花の盛りもちょっと過ぎてしまった感じですが、まだまだ沢山の綺麗なコスモスが咲いています。
ピンク色の花弁がとても印象的な「サイケ」という種類のコスモスです。とても鮮やかで優雅さを感じました。
赤とオレンジの中間のようなとても鮮やかなこれもコスモスでしょうか・・・。
オレンジ色がかわいいコスモスです、東花壇ではこのオレンジのコスモスが満開になっていました。
ピンク色が可憐なコスモスです。明るい秋の日差しに透ける花びらがとても繊細に感じます。
今回一番気に入ったコスモスのPHOTOです。コスモスの盛りもあと少し・・・もうじき本格的な秋の到来です。
広〜い「みんなの原っぱ」です。子供達も大人たちも遊んでいたり・・休憩したり・・お弁当を食べたり・・・昼寝をしたり・・みんな自由な時間を過ごしていました。今日はお弁当を作ってきたのでコスモスを見ながらここでお昼にします!!
<今日の手作りお弁当のメニュー>
?インゲンの牛肉巻き甘辛煮
?スパゲティナポリタン
?葱入り卵焼き
?ほうれん草の胡麻和え
?菊花かぶ
?ひじきの煮物
?タラコと中塩鮭のおにぎり
あんどビール!! -
お弁当を食べて少し休んでから、さらに公園の奥へと進みます。今度は「コスモスの丘」が見えてきました。少し盛りは過ぎた頃かもしれませんが、まだまだ沢山のコスモスが咲いていました!!
白の花弁の周りがピンクになっているとても珍しいコスモスを見つけました。
真っ白いコスモスもありました。
ピンクで可憐なコスモスたち
一番多い種類のコスモス
とても上品な花弁のコスモスです。
薄紅のコスモスが秋の日の・・さりげない陽だまりにに揺れている・・・という歌を思わず口ずさんでしまいそうです。
この日はちょっと曇りかちのお天気でした。青い空にコスモス・・とは行かなかったのがちょっと残念です。
昭和記念公園の一番端にあるコスモスの丘を抜けて
今度は西側にある子供の森へ・・・中には入りませんでしたが、楽しそうな遊戯が沢山あるようでした。 -
スペインのグエル公園にも似たようなオブジェがありました。中はすべてタイル貼りです。
これもグエル公園に似たベンチがあり、とても懐かしく、感じました。この公園にはところどころでフランスやイギリス・スペインなどのヨーロッパの雰囲気を
取り入れているところがあるようです。 -
原っぱ西花畑の側に「」パターゴルフ」を発見!!
早速チャレンジ!!9ホール840円・18ホール1580円で楽しむことが出来ます。本芝は結構きちんと手入れされていています。 -
みんなの広場の端にある「原っぱ西花畑」のコスモスです。こちらは今が身頃で本当にみごとです。
ちょうど昭和記念公園の中心部あたりです。 -
「オレンジキャンパス」という、ピンクに少しオレンジかかった上品な色のコスモスです。
満開のイエローキャンパスです。優しいレモン色のコスモスです。
イエローキャンパスの花です。
イエローキャンパスの中に背の高いピンクのコスモスが・・・
とっても珍しい「チョコレートコスモス」という種類です。
コスモスが描かれていてとてもかわいかったので、お土産に園内で売られていたスプーンを購入しました。
すっかり夕方になってしまいました。駅への帰り道秋のススキを見ることが出来ました。
あけぼの口にむかうカナールの両サイドには美しいイチョウ並木があります。11月上旬から中旬にかけてはイチョウが色づき、黄金色のトンネルが楽しめるそうです。東京にもこんなに素晴しい公園があり、秋・冬・春と季節を感じにまた来たいと思いました。
立川(東京) の旅行記