東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため福井県に行きました。せっかくのチャンスですので、永平寺か東尋坊でも行くかと考えていましたが、天気が非常に良かったので、東尋坊に行きました。<br />朝にもかかわらず、観光バスが次々と到着し賑わっていました。1時間ほどの滞在でしたが、十分に楽しむことが出来ました。<br />このあとバスで三国港で行き、えちぜん鉄道で福井に出ました。<br /><br />ところで、この日は北陸本線長浜・敦賀間と湖西線永原・近江塩津間が直流電化に切り替わり、新快速が敦賀まで延長運転されることになりました。敦賀駅を通った際、鉄道ファンで溢れかえっていました。

東尋坊

2006/10/21 - 2006/10/21

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

このあとバスで三国港で行き、えちぜん鉄道で福井に出ました。

高速・路線バス JR特急 私鉄

東尋坊は2回目ですが、前回は曇り空でした。今回は快晴でしたが、ある意味東尋坊らしくないですね。やっぱり灰色の空に大荒れの海というのが私にとっての東尋坊ですかね。

遠くに見える島が雄島です。

海のほうから見た東尋坊の模型です。遊覧船から見るべし、ということですかね。

遊覧船の乗り場のひとつのようです。この日はこの場所からは出ませんと案内が出ていました。

時間がなくて残念ながら遊覧船に乗ることはできませんでした。

海は穏やかなほうだと思いますが、たまにこの写真のように波が当たってしぶきが上がることもあります。前に来たときは凄かった。

人が何人かいるところが千畳敷です。

三段岩です。

断崖絶壁にこれだけ人がいると、サスペンスドラマになりませんね。

人のいる辺りが千畳敷です。

三段岩です。

断崖絶壁にこれだけ多くの人がいると、サスペンスドラマにはならないですね。

東尋坊の岩場からバス停留所までの道沿いには土産物屋が並んでいます。ほとんどが海産物を扱っています。中には梅宮辰夫の漬物屋さんも。

えちぜん鉄道三国港駅にて。

今は地方のローカル私鉄ではワンマンカーだけと思っていましたが、この線ではアテンダントと称する女性車掌がいます。駅ごとに乗車する客に切符を販売したり、案内したりとちょっと新鮮でした。また、えちぜん鉄道では主要駅で無料レンタサイクルのサービスをしています。がんばって欲しいものです。