金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今晩(10月21日)から始まった日本シリーズ2006。<br />全国の野球ファンの皆さんにナゴヤドームの映像が届いていると思います。<br /><br />ドラゴンズは1997年にナゴヤドームに移る以前は、<br />ナゴヤ球場を本拠地としていました。<br /><br />今、主のいなくなったナゴヤ球場は一体どうなっているのか?<br />皆さんの疑問に答えるべく、ナゴヤ球場に出かけていきました。<br /><br />

日本シリーズ特別企画 「ナゴヤ球場は今?」

2006/07/01 - 2006/07/01

draken

drakenさん

今晩(10月21日)から始まった日本シリーズ2006。

ドラゴンズは1997年にナゴヤドームに移る以前は、
ナゴヤ球場を本拠地としていました。

今、主のいなくなったナゴヤ球場は一体どうなっているのか?
皆さんの疑問に答えるべく、ナゴヤ球場に出かけていきました。

この日(7月1日)から名古屋市内の4ヶ所で
    路上喫煙が禁止となりました。

今まで吸殻が気になっていたエリアだったのに、吸殻一つ落ちてなかったです。

ここ、金山駅前地区も路上喫煙禁止区域になりました。

金山駅から歩いて20分、ナゴヤ球場に到着しました。

(最寄り駅はJRでは「尾頭橋」、名鉄では「ナゴヤ球場前」で降りると5分くらいなんですけどね・・・。)

現在、ナゴヤ球場はドラゴンズの2軍の本拠地になっており、2軍の練習&試合が行われています。

写真はバックネット裏から

実はdrakenは「中日ドラゴンズの公式ファンクラブ」
    に入会しており、その会員証を見せると、2軍の試合を無料で見ることができるのです。

その特典を利用すべく、この日ナゴヤ球場の2軍戦の観戦にやってきました。

ちなみにファンクラブでは このレプリカユニフォームが送られてきます。

日本シリーズでもこのユニフォームを着ている人が
    ちらほらいると思います。

ドラゴンズの選手が試合前の練習を始めました。

2軍の試合なのに結構観客が来ています。

対戦相手のソフトバンクホークスの選手です。

味噌串カツ〜♪ おいしかった〜♪

この日の先発は
    中日 中田 VSソフトバンク 杉内

という、実績のある次世代エース対決

ファウルボールはプレゼントされるんですが、観客席を飛び越えたボールはスタッフが拾って、観客の子供達にプレゼントしてくれます。

そのボール目当てにファウルボールが観客席の金網を越えると、あちこちから子供達が集まってきます。

「くださ〜い」「ボールくださ〜い」って30人以上の子供から一度に言われるとスタッフも困っちゃいますね。

僕もボール欲しかったけど、さすがに子供達に混ざって参加するのは気が引けた・・・。

こちらにボール飛んでこないかな〜。

• ベスママさん 2006/10/24 14:10:27
    串かつやカキ氷は球場内で売っているんですか?
    わがやも主人がファンクラブに入っているんですが、特典は使うべきですネ。
    日本シリーズ、第2戦の負け試合に行ったので、帰りの地下鉄と名鉄電車の長い事・・・・きょうは勝ってくれると信じてます。

知床に行かれるんですネ。秋の知床は最高でしょう、うらやましいです。
    3年前の夏に、知床五湖が見られるというツアーだったので参加しましたが、当時は結構熊に襲われたニュースが多く、当日も熊が出たそうで一湖の近くの展望台までしか行けませんでした。その時に撮ったのが私のプロフィールの写真です、後ろの山は知床の山々です。
    ちなみに、朝早くウトロ港から出る遊覧船は夏でも寒かったですヨ、もしも乗られるんでしたら、厚着しないと甲板で写真は撮れませんヨ寒くて・・・

draken

drakenさん からの返信 2006/10/25 21:37:50
    RE: 串かつやカキ氷は球場内で売っているんですか?
    こんばんは、ベスママさん。

ドラゴンズ調子悪いですね〜。
    点が入らない・・・orz。

ご質問の『串カツやかき氷』の件ですが、球場内の売店で売っていますよ。
    ナゴヤ球場は今でも暑い(笑)ので、かき氷はとてもおいしかったです。

ファームの試合も1軍を目指す期待の若手や調整中の1軍選手が間近でみられるので、結構楽しいですよ。

知床は前に1回行っているんですけど、時間がなくて充分満喫できなかったので、今回はじっくり楽しんできたいです。

知床五湖を回る予定ですが、クマに遭わないといいけど。

ベスママ

ベスママさん からの返信 2006/10/26 13:13:22
    本当にドラゴンズ、きょうこそ!勝って!
    こんにちは、ベスママです。
    日本ハム強いです!特に森本選手、今日も中日は・・負けかも・・・・・

知床は明日からですか?
    オシンコシンの滝が私は1番好きです。
    36年前に初めて見た時の感動が忘れられず(若かったんですヨ、年がバレますネ)3年前にも見に行ってビックリしました。
    道の上から下に見下ろす滝だったんです、その滝が海に落ちるのが雄大で・・・でも、今は道から見上げる滝に変わっていました。
    ガイドさんに聞きましたら、昔は上に道があったそうですが、知床が開発されて、横断道路や海沿いの道ができて、「オシンコシンの滝」もきれいに整備されちゃったんです。
    33年前の恋人が変わってしまったようで・・・
    知床を語らせるとながくなっちゃいます。旅行記楽しみにしています。
  • 空っちょさん 2006/10/23 13:02:33
    懐かしいナゴヤ球場!
    こんにちは〜♪drakenさん!!!

名古屋の街や球場の現状♪見せてもらいましたよ〜♪

街は…
    おぉタバコ!徹底される様になってきたんですねぇ〜☆
    鯱の喫煙!!!手や足!笑わせてもらいました( ̄m ̄)♪

球場は…味噌カツ串や、カキ氷も美味しそうですね〜♪
    あっファンクラブ特典ってすごいですね!!!
    子供達の中にまぎれたdrakenさんがいらっしゃらないのが残念!
    そぅ!ドームに選手交代した後のナゴヤ球場でB’zのライブが
    あった以降、訪れた事がないなぁ…。懐かしいなぁ〜
    あっ友達が数年前迄、ナゴヤ球場でバイトしていたので
    drakenさんの旅行記☆報告したら喜びそう♪

特別企画も良かったですポチッ投票♪

知床良いですね〜(^_-)p楽しいご旅行を〜♪

drakenさんのトラベラーページ