アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AM8:09フィレンツェ発の列車に乗って、アッシジへ。<br />ここもラヴェンナ同様始めは予定には入っていなかったけど、<br />ローマまでの途中にある街、程度な感覚で行って見た。<br /><br />AM10:34にアッシジ着。<br />人でいっぱいのバスに乗ってアッシジの街を目指す。<br />丘をどんどん登っていくと、そこに街があった。<br />あった、というより、丘の上に乗っかっているって感じ。<br /><br />こちらも御覧下さい。<br />www.travel-note.jugem.jp

2003年 フランス・イタリア・スペイン一人旅 @アッシジ

2003/11/29 - 2003/11/30

ktn

ktnさん

AM8:09フィレンツェ発の列車に乗って、アッシジへ。
ここもラヴェンナ同様始めは予定には入っていなかったけど、
ローマまでの途中にある街、程度な感覚で行って見た。

AM10:34にアッシジ着。
人でいっぱいのバスに乗ってアッシジの街を目指す。
丘をどんどん登っていくと、そこに街があった。
あった、というより、丘の上に乗っかっているって感じ。

こちらも御覧下さい。
www.travel-note.jugem.jp

■(11/29)Hotel Sole
    まずはホテル探し。
    地球の歩き方に載ってた所で一発OK。

シャワーとトイレがかなり接近してるくせにカーテンのような仕切りがなくて、びしょぬれになった良くないホテルだった。

■(11/29)街歩き
    街歩き開始。
    なんだコレは!
    こんなにも完璧な形で、中世の街がそのまま残っているなんて。

■(11/29)街歩き
    他にも中世の街は沢山あるけれど、ここは少し雰囲気が違う。
    素人目に見ても、「宗教感溢れる街」だ。

■(11/29)サンフランチェスコ聖堂
    アッシジに生まれた聖フランチェスコの生涯を描いたジェットのフレスコ画が有名な教会。
    中はとても静かで、寒くて、厳粛な雰囲気。

地下にはサンフランチェスコの墓がある。
    正面に教会があって、そこは本当に祈りを捧げる人だけが入れるようで、私は入れなかった。

お墓は独特の雰囲気で空気が動いていなかった。

■(11/29)サンフランチェスコ聖堂の周り
    周囲は完全畑だ。
    本当にのどかで、この街もそののどかな風景にしっかりハマっている。

■(11/29)サンフランチェスコ聖堂の回廊
    多分。

■(11/29)アッシジの小道
    とにかく、道と教会しかない街。
    こんな街には滅多に遭遇出来ないので歩きまくってみる事にした。

■(11/29)アッシジの小道
    人が全くいない。

■(11/29)アッシジの小道
    道を歩いていると、よく宗教的何かがあった痕跡に遭遇する。
    これはフレスコ画かな。

■(11/29)アッシジの小道
    名前も分からない教会。
    教会もいっぱいある。

■(11/29)サンタ・キアーラ聖堂
    ホテルでチョコケーキ(激甘)を食べて休憩した後、PM2時にサンタキアーラへ。

サンフランチェスコ聖堂が男ならば、サンタキアーラは女。
    とても可愛らしいピンクと白の教会。
    ここは観光客よりも地元の人が多く、長居は出来なかった。

■(11/29)サン・ピエトロ教会
    イタリア人のおっさんにナンパされ、行く予定もなかった教会を案内された。
    ここは地下が美術館になっている。現代美術で、日本人の作品もあった。

教会は1997年の自身でかなりのダメージを受けていて、priestになる為の学生の宿舎もボロボロになっていた。

このおっさんもカナリ怪しかった。

■(11/29)また街歩き
    この街は歩く事しかする事がない。
    そしてこんな綺麗な風景に出会える。

■(11/29)夜
    暗くなってきたので今日は就寝。

(11/30)■霧
    朝いつもよりゆっくり起きて外に出てみると霧で何も見えなかった。
    とにかく寒い。
    スペインでは30度はあったのに、そう言えばもうすぐ12月だ。

(11/30)■街歩き
    少し下ると霧が晴れては来るけど、曇りがち。
    今日はロッカ・マジョーレとカルチェリの庵に行く予定だったけど、諦めた。

(11/30)■ドア?
    今日も特に予定はないので街歩き。

(11/30)■ドア?
    ドアも色々あるもんだ。

(11/30)■ドア?

■(11/30)寒いっ!
    夜になると益々寒くなって、ついに雪が・・・。

■(11/30)もうすぐクリスマス
    そんな雪道を歩いていると、建物の中にかわいいミニチュアの模型があった。
    もうすぐクリスマスだ。

■(12/1)アッシジ出発
    翌朝、バスで駅までくだり、11:41発のローマ行きへ。

アッシジは結局居心地が良くて2泊してしまった。
    何度同じ道を歩いたか分からないくらいとにかく歩いた。其の度に新しく教会を発見したり、かわいい家を見つけたり、街歩きが楽しい街だった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る