バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン最後の日。<br />今日は夜行列車でイタリアのミラノに向かう。<br />それまでの間、前日訪れることの出来なかったバルセロナの各所を回る予定。

2003年 フランス・イタリア・スペイン一人旅 @バルセロナ(2)

2003/11/22 - 2003/11/23

ktn

ktnさん

スペイン最後の日。
今日は夜行列車でイタリアのミラノに向かう。

■(11/23)カテドラル
    まずは旧市街のカテドラルへ。
    今まで見てきたカテドラルはかなり有名で大きな物が多かったので、バルセロナのカテドラルはちょっと小さく感じる。
    この日は工事中で緑の網がかけられていた。

■(11/23)カテドラル内部
    内部はろうそくがいっぱい灯してあって、とても綺麗。
    写真は内部にある庭から撮ったもの。

■(11/23)旧市街
    昨日歩いた新市街とは全く異なった趣の旧市街。
    ゴシック調の建物が並ぶのでゴシック地区とも言われている。
    ちょっと小道にそれると誰もいなくて静か。

■(11/23)ピカソの壁画
    カテドラルの近くの建物にピカソの壁画を発見。

■(11/23)王の広場
    ゴシック地区の一角にある小さな広場。
    遠くからギターの音色が聞こえてくるような素敵な場所。

■(11/23)ゴシック地区の目抜き通り
    ゴシック地区で一番賑わっている通り。
    両脇にお土産やさんや、レストランが立ち並んでいる。
    ここを抜けてカタルーニャ音楽堂へ。

■(11/23)La Palau de la Musica Catalana
    カタルーニャ音楽堂に到着。
    ここは別段期待して来たわけでもなく、地球の歩き方でも星二つの場所。
    でも世界遺産という事で訪れてみた。

今でも年間300を越えるコンサートが開かれる、ガウディのライバルであるドメニク・イ・モンタネールが設計したモザイクだらけの音楽堂。
    内部の見学はカタラン語、英語、スペイン語によるツアーのみ。撮影は禁止。
    3時からの英語ツアーに参加してみた。

まずはスクリーンで音楽堂のイントロダクションを見るんだけど、モデルニスモの歴史が興味深い。
    そしてメインホールへ。
    やばい。
    天井から突き出るようにあるステンドグラス。
    正面にはタイルで出来た楽器を弾く女の人達。
    私の説明ではこの素晴らしさが伝わらないのでコチラを参照してください。

■(11/23)ミラノへ!
    バルセロナともお別れ。。良い街だった。
    どこの町にも近代的な建物がある新市街と、昔からある旧市街があるけれど、バルセロナには+αで芸術があった。
    モデルニスモの建築物がそこら中にあったり、いつも街には音楽が溢れていたり。
    是非、また来たいと思った。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る