2003/11/22 - 2003/11/23
ktnさん
グラナダから夜行列車(4人部屋)に乗り、バルセロナへ。
スペイン人3人と私。
其のうち二人が偶然乗り合わせた知り合いらしく、夜遅くまでウダウダベラベラうるさくて、なかなか眠れませんでした。
日本だったら、周りの事を考えて静かに・・・ってなるんだろうけど、これもまた旅のいい所だと信じて我慢。
■(11/22)Hotel Tren
朝7時半に目が覚めて、車内でタバコを吸いに一番後ろの車両まで行ってみた。
カフェテリアでカフェラテも飲んでみた。1ユーロであんなおいしいカフェラテが飲めるのは嬉しい。
バルセロナに近づくにつれて雲行きが怪しくなる。
途中の街では洪水が起こっていて、水が街中をダーダーと流れていました。
いよいよバルセロナです。 -
■(11/22)カサ・バトリョ
朝バルセロナサンツ駅に到着。
バルセロナでは宿を決めてなかったけど、とりあえず手当たり次第電話するものの、どこもいっぱい。
やっと見つけたHostal Ginebraへチェックイン。
40ユーロ。高い!我慢。
そしていよいよ街歩き。
人が多い。道がデカイ。少し興ざめしながら歩いていると、カサバトリョ発見。
お金がないので外から眺めるだけ。 -
■(11/22)サグラダファミリア
いよいよサグラダファミリアへ!
サグラダファミリアって、最近まで何か知りませんでした。
スペインに行くと決めて、家族にそれを話したときにその存在を知った位。
そんな無知な自分を恨んだ。
凄い。 -
■(11/22)サグラダファミリア
中に入ってみました。
外より感動は少ないです。 -
■(11/22)サグラダファミリア
細い階段を上っていくと、聖堂の細かい部分が見えます。
てっぺんのタイルの色彩が良い。 -
■(11/22)バルセロナの町並み
上から見ると、バルセロナの街がよく見えます。
もっと上から見るとよく分かるんだけど、バルセロナの家々は四角い土地がいくつも並んでいる所に、土地を囲むように建っています。
どの家、アパートも中庭に面している感じ。 -
■(11/22)ガウディ流キリスト
こうゆうキリストは初めて見ました。 -
■(11/22)サグラダファミリア全体像
再び外から眺めてみました。
将来的には18本の鐘楼が立つ予定らしい。 -
■(11/22)サンパウ病院
サグラダファミリアの近くでアイルランド人の自称ジャーナリストに教えてもらったサンパウ病院へ。
ここはガウディのライバルでもあったドメニク・イ・モンタネールが作った病院。
電車にひかれて亡くなったガウディは、サグラダファミリアの真正面にあるこのライバルが作った病院に運ばれたそうです。 -
■(11/22)カサバトリョ
ホテルへの帰り道、カサバトリョがライトアップされてキレイでした。
スペイン人はよっぽど働くのが嫌いなのか、カフェで普通に店員がテーブルに座って客と話していたり、おじさんがベンチでぼーーっとしていたり、昼間からビール飲んでたり、とても幸せそうです。
日本では考えられません。
バルセロナ(スペイン) の旅行記