2006/10/09 - 2006/10/14
ぶーちゃんさん
- ぶーちゃんさんTOP
「ドバイ」の地名が出てきたのは出発の約1か月前。友人にさそわれちょっとした事情で安くいけるとさそわれ♪早速会社に休みの了承をいただくと同時に手配開始。さて、ところでドバイってどんなところ?何を目的に行けばいいんだ?初アラブ!わからないことだらけだ。
今回手配は友人任せ。ごめんね、私は希望をメールで伝えるだけ。砂漠へ行きたい!いっそ砂漠に泊る?げっ高い××など言ってるうちにほとんど無計画のまま出発。
出発はセントレアから。空港で夕食を食べようと思ったら殆どの店が21時閉店。深夜便すくないのね。仕方なくかろおじてあいてたうどん屋ですませ、ガラガラの免税店を流し見し搭乗口へ。
エミレーツは23時発。すいてたらいいのに結構人いそう。あれ?なんか制服っぽい人たちが!どうやら鈴鹿帰りのF1チームのよう。キャー美男子異国人だらけ。おかげで11時間の長旅も映画と機内の景色のよさで退屈なしでした。
ドバイ到着はまだ日も明けきらない薄暗い時間。ひろーい空港を出口目指してひたすらあるく。乗り物つくってくれたらいいのに。同じ飛行機の人たちは殆どがトランスファ窓口へ、もちろん美男子さんたちもヨーロッパへ向けいってしまいました。アーア。
やっと手続きを終え外へ。と言っても手荷物チェックもあまり見てないし、ただ歩くのに時間がかかっただけ。観光案内所で日本語マップもらおうとしたら切らしているとの事。仕方なく英語マップをもらい、さあ両替。
物価がどんなもんかわからず、とりあえず7万円ずつ両替。1円=34ディユルハム。とりあえず疲れたのでタクシーでホテルへ。
滞在中は殆どホテルで昼間は食事しました。なんせラマダン中なので。でも大満足。4回も同じビュッフェで朝食食べたけど飽きなかった。中でもパンの味は忘れられない。ハイジじゃないけど隠して持ち帰りたかった!レストランのスタッフもフレンドリーで、2日目ぐらいから顔も覚えてくれて、忙しいのに皆さん笑顔で話しかけてくれました。ホテルスタッフは殆ど外国人のようす。アラブ人は油田があるから働かなくていいのかな(笑)
朝食後はジムやテレビ、プールサイドでのーんびり。ジムの機材も充実して綺麗で文句なし。テレビでは大好きなサッカー中継が多いので、日本では滅多に見られないロナウジーニョ様の姿にうっとり。いいなぁドバイは。
プールサイドもラマダンは例外なく食事出来るところは衝立で囲まれてます。ベンチに横になりジュースを・・は出来ませんでした。残念。
ショッピングはシティーセンターとバールジュマンセンターがお気に入り。昼間より夜のほうが賑わいが激しい。大体どこも日付が変る位まで開いているようです。どこのショッピングセンターも入ってる店は大体同じだけどそこは女のコ。まだまだ沢山行ってないところあったけど周り切れませんでした。
ドバイは建設ラッシュ!きっと次ぎ行くときは見知らぬ建物が沢山あることだろうナ・・・絶対来なきゃ♪
あっという間に楽しかった時間は終わり。ラマダンを間じかで体験しまたひとつ勉強。ベリーダンスは見られなかったけど貴重な体験しました。凄く安全な国だし、それが日本人に浸透してきたらココにも日本語が飛び交うようになるんやろな・・そうなる前に英語の勉強をして。。もう一度ドバイへ是非ぜひゼヒ!!
- 友人
- タクシー
- エミレーツ航空
午前6時すぎホテル到着。ダメ元で部屋に入れるかチェックイン交渉。快く承諾してもらい一安心。やっぱ11時間はしんどーい↓
ここが今回私達を癒してくれたグランドハイアットの部屋。最高でした。詳しくは口コミサイトみてくださいっ。
汗を流し腹ごしらえをして、休んでられません!これ以上部屋にいたら夢のナカに引きずり込まれる!!早速ドバイ見学。 -
ホテルからタクシーでマディナジュメイラへ。約25分のドライブ。途中の道は初めて見る風景。タクシーの運転手さんに地元の挨拶の言葉などを教えてもらいながら到着。ここはホテルに行くための船着場。
マディナジュメイラからのバージュアルアラブ。
ドバイといえばこれでしょう!少しでも近くで見ておかなければと、ここから炎天下の旅は始まった・・・ -
見ておきましょう。正面から。でも近づけないんですね。右から正面から左からチャレンジしたけど・・・
とりあえずパチッ☆ -
ジュメイラビーチホテルの横の海岸です。
マディナジュメイラから海岸を探して歩いていたらここまで来てしまいました。ずっとホテルのプライベートビーチで入れない・・・ケチッ
水着を着てなかったのであしぴちゃだけ。ううっ
結局ドバイ滞在中、一番日中歩いたのはこの時でした -
暑いし、綺麗だし、もう洋服のままでいいかと思わず吸い込まれそうになる。。。ヤバイ海です。
ジュメイラビーチホテル。
ワフィーショッピングモールの中のスタバ。
閉まってます、昼間だから。そう、今はラマダン中。
知ってはいたけどもう少しレストランやってると思ったんやけどな。信仰心を甘く見ました。たまにファーストフードが開いていてもテイクアウト。このように喫茶店も開いてません。 -
一度ホテルに戻り一服してから、シャトルバスでゴールドスークへ。バスを降ろされきょとーん バスターミナルは男の人だらけ どこに{金}があるんだ?道を尋ねつつようやく到着。
ゴールドスーク近くにあるケバブー屋さんで今夜の食事。日が落ちればこっちのもの。みんなおいしそうに食べてます。ココの陽気なおじさんにスパイススークの場所を聞き、歩け歩け。ドバイの夜は暮れません。
スパイススーク。一本手前の道を曲がってしまった為になかなか行き着かなかった・・
サフランが凄く安い!と友人が感激してました。 -
ドバイ2日目は昼過ぎからショッピングへ出かけ、4時からデザートサファリへ。日本から友人が知り合いを通じて手配。思っていたより激しい!保障のないジェットコースター。タイヤだって壊れるくらい。そう、途中で私達の車はくたばりました。写真はガイドさん達が修理してる所。
修理の間、赤いサラッサラの砂の上を裸足で走りまくりました☆コレコレ見たかった砂漠の夕日。貴重な時間ありがとう♪
夏で昼間暑いから?ラマダン中だから?車故障したから?どんな都合か知らないけど真っ暗な中らくだに乗りました。デジカメ撮って見ないと画面が真っ暗で被写体どこかわかんないよ!小さな円を周回してすぐ終わりでした。
私達のオアシス、ホテルのプールサイド。3、4日目の昼間はジムとプールとスパでのーんびり。日中も日向は突き刺す日差しが痛いけど、乾燥しているので日陰にいれば風に吹かれてきもちいい!あーこんな時間が永遠続けばいいのにぃ〜
シティーセンターのスタバにて。
服装は違っても、普通にお茶してます。
一人思いにふけながら(?)寛ぐ姿が絵になったので
パシャ☆
日が昇らないうちにガブガブお飲みください♪ -
DOMEカフェでの夕食。
夜はショッピングに夢中になって、殆どショッピングセンターの中で夕食は済ませました。 -
最終日の夕方はディラ地区見学。安ホテル地区で出稼ぎ労働者の街なのかな?メンズだらけ。かなりジロジロ見られるんですけど。今日は金曜日だし皆お休みなのかな。
ディラ地区のバスターミナル。でも街中をバスが行きかうのを余り見なかった気がします。それか全体的に道が広いので気にならなかったのか。ドバイは運転がみな荒い!
ディラ側のアブラ乗り場。思ったより綺麗な船着場。タクシーから降りて写真を撮ってると乗れ乗れと勧誘の手招きラッシュ。2人で50デュルハムで1時間クルーズしてくれるとのこと。じゃあ最後の旅の思い出に。
バールドバイに渡る人達。満席になり次第出航です。こんな船が沢山泊ってて早く人のそろった船から出航なので呼び込み勝ち。順番なんてないようです。
この角度だと船がわかりやすいかな。
1時間ガイドしてくれた船長☆ミャンマー出身。ドバイは儲かるからパキスタン、インド、バングラディッシュなどから沢山来てるよと話す。途中船のガソリンスタンドに寄りジュースと水をおごってくれました。貸切で1500円ぐらいしか払ってないのに・・それでも私達はオイシイ客のようで・・なんだか切なくなりました。
きゃー夕日が綺麗!!ドバイ最後の夜の始まり。あっそうだ、ジュースをがぼがぼ飲んでたけどまだラマダン中やった。おじさん見たらやはり水に口をつけてません。誰も見てないのに・・なんて思ってしまう無宗教の日本人。日が沈むと静かに水を口にしてました。
7時間後には空港に向かわなきゃ・・と過した日々を振り返りつつ、残り時間の計画をたてると貴重な時間はすぎていきました。おじさんありがとう。
そして最後のショッピングに出かけ思い出とともにかばんパンパンに持ち帰りました♪
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~