香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港でもっとも浸透した日本文化と言えば何か?<br /><br />それは間違いなく「出前一丁」でしょう。<br />即席ラーメンのあれです。<br />スーパーでは正確に数えた訳ではありませんが、ざっと見て20種類くらい売られています。<br /><br />日本では貧乏学生や、時間のない主婦が作って食べるものの代表みたいなあの出前一丁が・・・<br /><br />香港の家庭料理ではお客さんが来た時にも普通に食卓に出ますし、そこら辺の食堂でラーメンを注文すれば、この即席麺をつかったラーメンが出て来る事もあります。<br /><br />香港には今年、出前一丁の専門店までできたとの情報もありましたが、どうもこれはガセのようです。<br /><br />でもなぜこれだけ香港人に出前一丁が好まれているのか?<br />不思議でなりません。<br /><br />試しに浪速のモーツアルト・キダタロー大先生が作曲したあの「あ〜らよ!出前一丁〜」というフレーズを香港人に歌って聞かせましたが、さすがに知ってはいませんでした・・・

香港における日本文化

2006/10/19 - 2006/10/19

18890位(同エリア19727件中)

godspeed

godspeedさん

香港でもっとも浸透した日本文化と言えば何か?

それは間違いなく「出前一丁」でしょう。
即席ラーメンのあれです。

でもなぜこれだけ香港人に出前一丁が好まれているのか?
不思議でなりません。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る