2006/02/16 - 2006/02/21
まるちーさん
高校時代の部活の友人と2人で中欧3カ国を旅してきました。
超マイペースな2人で、喧嘩しそうになったりしながら、でもそれなりに楽しく(笑)旅しました☆
ハンガリー~オーストリア~チェコ
という順番で回りました。
冬だったので、ものすごく寒かったです。
ハンガリーは雪が残っていて、寒かったですが温泉がいっぱいあるので温まれます☆
[行った場所]
○ブダペスト
○ドナウベント(センテンドレ・ヴィシェグラード)
ブダペストは夜景がとても綺麗でした!
特に「漁夫の砦」から見る夜景は格別です☆
でも、一番良かったのはセンテンドレです。
小さい町ですが、本当に可愛らしい!
小さな小道や坂道をふらふら歩くのがとっても楽しく、
小さなギャラリーなどを覗くと地元の人たちがゲームをしていたりします(^^)
反対に同じドナウベントでもヴィシェグラードは、寂れていて(冬のせいでしょうか?)、観光客が全くおらず、イマイチでした。
他のドナウベント(バーツなど)に行ったほうが良かったかなー、と思いました。
宿はBestHostelというユースホステルに泊まりました。
カギが壊れそうでしたが(笑)可愛らしいホステルでした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
ブダペストのシンボル・くさり橋
2月のハンガリーは雪が残っており、結構寒いです。
でも、観光客も少ないし、物価も安いし、なかなか楽しかったです☆ -
センテンドレの町並みです。
向こうに見えるのはドナウ川、可愛らしい町です☆
ブダペストからセンテンドレへはBattyany terから郊外電車のHevで行きました。
ブダペスト市内の地下鉄とは改札の仕方が違って、ちょっと焦りました・・・
でもHevでの移動はなかなか楽しかったです☆
バスで行くより、良いかなと思います。
センテンドレは結構観光地化されていて、人が多かったです。
観光客向けのお店も多く、中には日本語のしゃべれるおじさんもいました。
ただし、「この店が街で一番安い」と「二個千円」と「ありがとう」のみでしたが(笑)
センテンドレは小さな小道や坂があって、探検するのが面白いです。小さな町なので迷う心配もありませんし。
ブダペストから日帰りで十分楽しめます☆ -
センテンドレの教会
細い道を行くと、街の一番高いところに教会があります。
行くまでの迷路のような道も素敵だし、教会も素敵です☆ -
センテンドレの街の小さなギャラリーへ行ったら、展示の変わりに地元の人々のゲーム大会をやっていました。
戦争ゲームというものらしく、フィギュアみたいのの駒を進めて遊ぶゲームのようです。
コスプレしているおじさんとかいて面白かったです(笑)
フレンドリーで、良い雰囲気でした。 -
ライトアップされた漁夫の砦
夜のブタペストもとても綺麗です
ただしカップル多い!! -
ドナウベンド・ヴィシェグラード
ドナウ川の曲がり角・ドナウベンドもう一つの場所ヴィシェグラードへと行きました。
バスでゴトゴト・・・
ヴィシェグラードは・・・なんにもない・・・
家が結構あるのに、住民もいるのかいないのかわからない・・・
砦に上ると、ドナウ川がちょっと曲がってるのが見えた。
うーん、なんか寂しい。 -
仕方ないので、「さい玉」とメッセージを残して、帰ることにしました。
帰りにセンテンドレに寄り、ご飯を食べ、お土産にケーキを一人2こずつ買い、Hevに乗って帰りました。
この日も、ホステルについてすぐ、寝てしまいました・・・
- パパスさん 2006/11/11 10:38:14
- はじめまして! そしてお誕生日おめでとうございます!!
- まるちーさん、はじめまして!
そしてお誕生日おめでとうございます!!
今年の2月に中欧3カ国に旅行されたんですね。
パパスも去年の年末から今年の年始に行ってきました!
ブタペストやセンテンドレが懐かしいです。
次のチェコも楽しみにお待ちしております。
まるちーさんにとって今日1日が最高の1日でありますように!
今年1年が素晴らしい1年になりますように心よりお祈りいたします。
そしてこれからも素敵なご旅行を続けてください!
パパス。
- まるちーさん からの返信 2006/11/18 16:38:53
- RE: はじめまして! そしてお誕生日おめでとうございます!!
- うわぁ!有り難うございます★☆(^▽^)
パパスさんも行かれたのですね!!
センテンドレ良いですよね♪♪中欧行った中ではセンテンドレが一番好きだったです(^^)
あの町の小ささと入り組み具合が良い感じで♪
今年こそ、頑張らねばいけないことがいっぱいあるので、充実した年になれるように努力したいと思います(^^)
そしてお金を貯めてまた旅行に…!
などと沸々と燃えております(笑)
そしてパパスさんのお誕生日もぞろ目なのですね…!
誕生日ぞろ目って良いですよね☆覚えられやすくて、お得な感じで(^^)
パパスさんもこれからも良い旅を続けてください☆
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~