有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の駆け足で、有田、佐世保、長崎に行って来ました。<br /><br />福岡からレンタカーで佐賀の有田まで約2時間。今まで焼物にはほとんど全く興味がありませんでしたが、実際色々見てみると、段々と欲しくなってくるものです。<br /><br />台風一過の佐世保は快晴で、九十九島の絶景を堪能しました。

焼物の町・有田から、佐世保へ

2006/09/19 - 2006/09/20

ニーコ

ニーコさん

1泊2日の駆け足で、有田、佐世保、長崎に行って来ました。

台風一過の佐世保は快晴で、九十九島の絶景を堪能しました。

レンタカー ANAグループ

有田に到着して、まず有田焼卸団地に行きました。ここは、有田焼のお店が25店集まっています。価格は30%オフ〜の卸値価格。

アリタセラ ショッピングモール

お店も広々としていてゆっくり見ることができました。器も本当に素敵で、色々と欲しくなってくる…。

お店の前のベンチできれいな色のトカゲを見つけました。

有田焼の窯元にはこんな煙突があります。こういう窯元がたくさんありました。

龍門峡ダム。

龍門峡にある川魚料理の店「龍泉荘」に行きました。

創作川魚料理 料亭 龍泉荘 グルメ・レストラン

鯉料理のコース。
    鯉の洗い!!!すごくきれいなピンク。
    鯉っていうと泥臭いイメージですが、ここ龍門峡は名水百選にも選ばれている水のきれいな所なので、全然臭みはなく、美味しかったです。

鯉こく。
    コラーゲンたっぷ〜りな感じ。九州なだけあって、お好みで柚子胡椒を入れて頂きます。
    ちょっと骨が多くて食べるのが大変でしたが、これも美味しかった。

鯉の洗いは酢味噌、または辛子(唐辛子)酢味噌につけて食べます。

「龍泉荘」には離れがたくさんあります。丁度この時敷地内に岩盤浴施設を建設中でした。
    周りを山に囲まれて、水のきれいな川が流れてて、良い所でした。

食事の後、皇室御用達の製磁メーカー「深川製磁」の工場兼アウトレット CHINA ON THE PARK に行きました。横にはイタリアンレストランも併設されていておしゃれなところでした。

ここの器も素敵♪
    目移りしちゃいます…。

有田から車で約40分で、佐世保に到着。
    佐世保は軍港の町。今でも米軍基地、自衛隊基地がある。
    そして造船の町。佐世保造船のでっかい造船所の横を車で通り過ぎました。
    映画「69 sixty nine」の舞台。村上龍はこの佐世保の出身なのです。

西海パールシーリゾートのヨットハーバー。
    奥にある桟橋から毎日遊覧船も運航している。

この前日か前々日に佐世保に上陸した台風により、石岳展望台に向かう山道は木が倒れたり、枝が折れたりと、痛々しい様相。

石岳展望台からの素晴らしい夕景は、映画「ラスト・サムライ」の冒頭のシーンで日本を代表する風景として登場した、という説明が書いてあるパネル。

石岳展望台 名所・史跡

まだ夕暮れには少し早かったけれど、十分絶景!!!

さらに山道を登り、展望台の建物の上から、佐世保港を眺める。山と海に囲まれた美しい町です。

「させぼ四ヶ町」のアーケード。
    ここが1番の繁華街って感じでしょうか。

佐世保銘菓「ぽると」総本舗内にある「白十字パーラー」。地元では有名みたいです。
    「ぽると」は「柚子風味のようかんをソフトに焼いたそぼろ付クッキーでサンド」したお菓子。「?」という感じですが、実はかなり美味しいです。

白十字パーラー ぽると総本舗 本島本店 グルメ・レストラン

白十字パーラーのデザート達。
    ビールジョッキに山盛りのパフェ。「チャレンジ・パフェ」900円だそうです。
    チャレンジしたかったけれど、この後佐世保バーガーを食べる予定だったので、我慢…。

佐世保に来た最大の目的は、佐世保バーガーを食べること☆
    佐世保は昔から米軍の軍港として栄えていたので、アメリカの食文化をいち早く取り入れて、本格的なハンバーガーが昔から食べられていたそうなのです。
    老舗のハンバーガー屋さん「ハンバーガーショップ ヒカリ」に行きました。

ヒカリ 本店 グルメ・レストラン

テイクアウト用のカウンターと、右の入口から入っていくと7席だけのカウンター席がありました。
    注文を受けてから作り始めるので、少し待ちます。

食べかけですみませんm(_ _)m
    ベーコンチーズバーガーとスペシャルバーガーを食べました。すごーく美味しい♪
    チーズは厚みのあるプロセスチーズを鉄板でパテと一緒に温めているので、たっぷりトローリ。
    これを食べてしまうとファーストフード店のハンバーガーが食べられなくなります!(値段はファーストフード店とそんなに変わらないんです。)

車で佐世保から長崎に向かいました。
    写真は大村湾の夕暮れです。

「長崎」編に続きます…。