2006/10/14 - 2006/10/14
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,132,781アクセス
10月14日(土)は吉林から長春に移動。長春市内の朝鮮族学生による大学対抗バレーボール大会を見学。
吉林で泊まったホテルは部屋も広くデラックスな5星ホテル。
皇家花園酒店(EMPIRE GARDEN HOTEL)
住所:吉林省吉林市解放大路北段遼寧路10号
電話:0432−216−9090
Fax :0432−216−9000
6000平米の熱帯植物園のような大ロビーが印象的。 -
朝食のレストランも豪華な感じでした。
おいしいものがたくさんありましたが、昨夜かなり食べたので軽食にしました。
向こう側K先生はサラダの朝食。 -
ホテル概観
吉林で宿泊するのならこのホテルをお勧めします。私とK先生はホテル内で食事でしたが、長春から一緒に来たTさんは朝はやっぱりあれを食べないと始まらないということで・・・ -
昨夜の夕食場所“長白山”へ。
Tさんが何を食べたかと言うと“テンジャンチゲ”でした。朝は味噌汁にご飯がいいようです。
このあとTさんのお姉さんの会社を見学した後、長春に向けて出発。
吉林→長春
高速道路を利用して2時間弱。 -
長春着後はすぐに昼食。K先生お勧めの餃子のお店です。場所は中海水岸春城售楼処向かい側。郊外の開発区近くにあります。
口口鮮餃子
住所:長春市臨河街新嘉坡城門市109号
電話:0431−467−0499、468−0499 -
芹の入った餃子
餃子に合った野菜サラダとさっぱり系料理
ロバのお肉の煮込み料理
最初ロバか〜と思いましたが、食べてみるとなかなかおいしい料理でした。 -
食後は一旦ホテルに戻り、その後今年の夏延吉で日本語会話クラスに参加していた学生、許さんに会いに出かけました。
場所は長春市郊外の大学がたくさん集まった地域にある“長春税務学院”
なぜこの場所に来たかというと
許さんが“長春市朝鮮族大学生 第2回希望杯バレーボール”に参加していたからでした。
許さん(写真中央)はこのチームのエース級選手
※カラオケで歌っている女性が許さん -
掛け声は朝鮮語。K先生の話では延辺の言葉が多いとのこと。
残念ながら対戦相手の応援の多かったホームグランドの大学・税務学院には1−2で負けてしまいましたが、熱戦を見ながらとても楽しむことができました。1時間近く試合を観戦。 -
その後彼女の大学近くにある学生街にタクシーで移動し
喫茶店へ。
彼女は現在3年生なのですが将来のことをとても心配していました。彼女の専攻は新設してまもない学科の針灸、しかも第一期生でOB、OGがいなくこれからしようとする仕事についてなかなかそのイメージを描けないという話でした。 -
彼女の通う“長春中医薬大学”
大学が集中する地域にある郊外の新しい校舎
大学内の学食。とてもきれいでした。
新しいこと、新たに何かをしようとする時は困難な事が発生するのが多々あることです。バレーボールで大きな掛け声を出して皆を明るくリードしていた許さん。応援しています!
この後、宿泊ホテルへと戻りました。
中国 の旅行記