軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来ならば、ゆっくり時間をかけてのんびりしたい!!<br />という目的で出掛ける方が多いであろう軽井沢…<br />《日帰り》《車無し》という条件の中、<br />出来るだけたくさん軽井沢らしい場所に訪れて、<br />時間が無いからといって決して慌しくはしたくない!<br /><br />たったの7時間でのんびり散策を満喫した、<br />欲張りな1日の記録です。<br /><br /><br /><br /><br />

滞在時間7時間 のんびり軽井沢散歩

2006/10/16 - 2006/10/16

syukoさん

本来ならば、ゆっくり時間をかけてのんびりしたい!!
という目的で出掛ける方が多いであろう軽井沢…
《日帰り》《車無し》という条件の中、
出来るだけたくさん軽井沢らしい場所に訪れて、
時間が無いからといって決して慌しくはしたくない!

たったの7時間でのんびり散策を満喫した、
欲張りな1日の記録です。

新幹線

10時30分軽井沢着。

到着後、真直ぐに向かったのは矢ヶ崎公園。
    駅から徒歩5分もかからない位駅近くに
    こんなに広い池を持った公園があります。
    絶好のお散歩場所☆

この橋を渡ると昨年の春ソニー?の名誉会長大賀氏によって寄贈された軽井沢唯一の音楽ホール「大賀ホール」があります。

橋の上から。

手前の離山に隠れてかすかに見えるのが浅間山。空気が澄んでいればもっとくっきり見えたのでしょうか?

手前の木樹は少し色付き初めています。

大賀ホールの脇の生垣は「ドウダンツツジ」
    鮮やかな赤色に染まっていました。

ドウダンツツジは結構好きな木。
    秋に真っ赤に色付くのも良いけれど、
    春先に咲く白い小さな筒状の花も可愛らしいから。

「大賀ホール」
    五角形?六角形?結構大きな建物なので、その形状を把握出来ないまま。

公園の中、そして水辺に静かに佇む様子は素敵。

大賀ホールから東急ハーベストの前を通り、
    せせらぎの小道に出ます。

別荘に囲まれた静かな小道。

こんな川沿いの道です。

脇道を覗くとこんな様子。
    初夏だったら、もっと緑が濃くて日差しもキラキラしていたのかなぁ。

もみじも場所によっては
    既に紅葉しているところもあります。

こんな通りをしばらくのんびり歩いて行きます。
    車も殆ど通らないし、本当に静か。
    聞こえるのは、風が樹の枝を揺らす音ばかり。

突き当たりは万平通り。
    万平通りを更に進むと万平ホテルへ一直線。

「万平ホテル」
    木立の中現われる、さっぱりとした白い外観がとても印象的な建物。エントランス脇にあるカフェテラスは大きな窓があって、開放的な雰囲気。ますます時間がゆっくり流れていく様な気がしてきます。

「亀屋」という旅籠が明治時代に名称を変更し、当時の主人名前を取り現在の名前になったそうです。

中の資料館にホテルになった当初の建物を写した、ポスターがありました。今の建物と比べると、屋根や窓枠の輪郭が丸みを帯びているから可愛らしい感じがします。どちらかと言うと、私は昔の建物の方が好みかなぁ。

本館アルプス館の1階。
    メインダイニングを廊下から見ると、こんなステンドグラスで囲まれています。乗馬をしている人やゴルフバッグを積んだ車…絵をみているだけで、軽井沢は歴史ある観光地だということが分かる気がします。

描かれている人が、古可愛い感じがしませんか?

12時ジャスト。

メインダイニングの扉が開かれ、
    ホール係の方が手の平くらいの大きさの鉄琴を鳴らしながら現われました。「お食事の用意が出来ました」

ダイニングの中、真っ白なテーブルクロスとシルバーのシュガーポットとコスモスが一輪だけ活けてある一輪挿がいかにもクラシックホテルを物語っている。もっと言うならば天井の市松模様も四角い照明も。

ランチの後は、ホテルの裏にある「幸福の谷」まで散策。
    木立の中にある石畳の小道。
    昔、ここを訪れた宣教師の方があまりの美しさに”ハッピーバレー”と名づけたのが始まりとか。なんだかいい名前☆

その後、旧軽井沢の賑わった道へ抜けようと細い道を何となく入っていくと、偶然見つけたのは室生犀星記念館。苔むした庭とこじんまりとした母屋、隣には離れがあります。こちらは離れ。

ここのお庭の苔は見事!!苔好きの私にはたまりません。

そして、こちらが母屋。

犀星が亡くなる前の年まで毎夏をここで過ごし、川端康成なども訪れていたとのこと。

旧軽井沢を通り、六本辻までの道。
    こんな時期にアジサイを見つけました。

雲場池。
    何度も軽井沢には来ているけれど、初めて訪れました。
    水鏡に映った、紅葉もいいものです。
    池の周りは遊歩道が出来ていて、のんびり散策出来ます。

遊歩道を歩いていた時に見つけた小さな紫の実。赤い実をつける樹木は結構あるけれど、紫色の実をつける樹木は珍しいなぁ。
    家に帰って調べてみた。
    「くまつづら科紫式部」

陽があたる場所にあるもみじはもうこんなに紅葉しています。

紅葉したもみじを下から撮影。

池の奥の方は水量がぐっと減って、湿原の様になっています。きりっと澄んだ水。分かりますか?よく見るとクレソンが生えています。

そういえば、小学生の頃家族で軽井沢へ来た時に、早起きした両親が散歩に行った後興奮して話してくれたっけ。「クレソンがびっしり生えてる所を見付けたよ!」それきっと雲場池のことだったんだなぁ…

*クレソン(アブラナ科)
     ビタミンA・C、カルシウム、鉄分を豊富に含み、血液の 酸化防止や消化を助ける役目に優れている。

遊歩道の片隅にある大きめな石に腰掛けて、観光客に見向きもしないでずっと本を読んでいる学生がいたなぁ。こんなところで読書が出来るなんて、ちょっと羨ましい。

雲場池を一周する頃には、すっかり癒されました。

大分歩いたから、ちょっと休憩。

雲場池近くの六本辻周辺にはよく見るとカフェやレストランをたくさん見つけられます。どこのお店も雰囲気が良さそうで、目移りします。

そんな中選んだのは「カフェ・ラフィーネ」
    オープンテラスの目の前にこんな森が広がっている。木の枝と枝の間に小さな籠が置いてあり、中にクルミが入ってる。たまに顔を見せるリス達の為なのでしょうか。

テラス席にはもうストーブが焚かれていました。そういえば、身体を動かさないと涼し過ぎる感じがする。

名物のバナナケーキとブレンド。

ゆっくりお茶をした後はのんびり駅まで歩きます。「アトリエド・フロマージュ」、「腸詰屋」をひやかしながら。

17:20の新幹線の時間までまだ少し時間があったので、再び矢ヶ崎公園経由で駅に向かいます。夕陽に照らされた大賀ホールと池は午前中とは明らかに違う表情。

たった7時間だけの滞在だったけれど、車で一気に通り過ぎてしまういつもの観光では気がつけなかった軽井沢の違う一面をたくさん発見出来た1日。頑張って時間を作って良かったぁ。たまにはのんびり自分の足で歩くのも良いものだなぁと改めて思い直しました。

今回のお土産

「ブランジェ浅野屋」のパン

浅野屋さんの向かいにある
    「フランスベーカリー」のフランスパン
    ジョン・レノンが軽井沢滞在中に毎日購入したフランスパンという広告についつられました。
    オーブンで軽く焼いて食べると、バターもマーガリンも要らない!ゆっくり咀嚼しているとじんわりと味が増してきます。

と新幹線に乗ってわざわざパンを買いに来たみたい(笑

心残りは「軽井沢デリカテッセン」
    生ものなので買って帰れなかったのですが、
    このお店の前を通った時に、すれ違ったいかにも登山帰りのおじ様が連れの女性に「ここのハムは美味しいんですよ、軽井沢に来てここを外すなんてモグリなんです」という言葉を残して店の中へ消えていきました。
    …モグリって私の事?!次回、車で来た時にはきっとチャレンジしよう!と固く心に決めました。

• 96さん 2006/12/04 13:19:30
    おじゃまします。
    ほんとだ、同じ時季に行ってたんですね♪
    なんか、同じようなとこ周ってますね〜。それに、写真もお上手なんですね!あっしのとぜんぜん違いすぎ。。。

「カフェ・ラフィーネ」のバナナケーキはおいしいですよね!でも、混んでませんでしたか?よくこの辺りはチャリでうろうろしてま〜す。

「軽井沢デリカテッセン」ここはほんとにおすすめですよ!
    一番人気はロースハム。でも、けして、モグリじゃないですけど(笑)
    腸詰屋さんもありますもんね。

ではまた、ジェロニモ。

syuko

syukoさん からの返信 2006/12/04 23:31:17
    RE: おじゃまします。
    訪問ありがとうございます。
    もしかして、投票もしていただけたのかしら?
    重ねてありがとうございます!

誰にみてもらっても、
    常に爆笑?失笑?を頂いてしまう私の写真…
    えっ、いいのですか?褒めて頂いて??
    とても光栄です☆・゜

やっぱり、ジェロニモさんもお気に入りなんですね。
    「軽井沢デリカテッセン」
    そう聞いたら、ますます気になります。
    次回はロースハムをきっと連れて帰ります。

• 旅猫さん 2006/10/29 22:58:12
    素敵な軽井沢ですね。
    ご訪問ありがとうございました。

秋の軽井沢での1日。
    静かな軽井沢の空気が感じられますね。
    思わず、1票入れさせていただきました。

軽井沢在住の知人から、秋の軽井沢は良いからと言われ続けて、
    早数年、今年はと思っていたら、もう冬の足音が(笑。

秋色の軽井沢をありがとうございました。
  • スイミーさん 2006/10/23 21:39:11
    こんばんわ。
    はじめまして。
    syukoさんの写真、どれもステキです。
    水面に映った紅葉や、木漏れ日の差す脇道とか・・・
    紅葉のいいところをとても上手に撮影されていますね。
  • Rockyさん 2006/10/23 00:06:44
    決して慌しくはしたくない!
    syukoさん、

>時間が無いからといって決して慌しくはしたくない!
    良い言葉&実行ですね!

花、池等の色センスがナイスです♪

Rocky
  • dana7さん 2006/10/18 23:28:18
    こんばんは
    syukoさん
    こんばんは!dana7です。
    先日はマイページへ遊びに来てくださってありがとうございました(^^)
    やっと九州出張から帰ってきました。

syukoさんは軽井沢へ行って来られたんですね!
    それもなんと日帰り?!(沖縄日帰りはしたことありますが・・・)
    新幹線だと東京から1時間ぐらいだから意外と近いんですよね。
    私も今年のGWに6日ほど滞在しました。
    もう紅葉ですね。このあとはカラマツの黄葉でしょうか。
    初夏と秋の軽井沢は私も大好きです。
    素敵な秋景色楽しませていただきました〜

またお邪魔しますね★

syukoさんのトラベラーページ