沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事辞めました!大学卒業して2年間働いた職場を忘れるため沖縄旅行!!初沖縄にも関わらず本島吹っ飛ばして石垣島と竹富島へ。竹富島にどうしても行きたくて一人で行こうと思っていたけど心優しき友と一緒に女2人旅♪この歳でいまだに青春真っ只中の私。常夏らしくない私ですがどっぷり沖縄につかります!!

仕事辞めて沖縄旅行!!

2006/10/09 - 2006/10/15

エルスール

エルスールさん

レンタカー 自転車 ANAグループ

10月9日沖縄那覇空港を経由して石垣島到着!!
    格安ツアーで5日間合計で10万という私達。
    レンタカーを借りて2日目は石垣島一周。久々オートマ車を運転した私(普段はマニュアル車)おっかなびっくりでしたが安全運転心がけました。

中学以来泳いでいない私ですが沖縄行くとなったら泳ごうと決心。底地ビーチ。きれいで人がいなくて素晴らしい!!千葉の海とは全くちがいますね・・・

川平湾にてグラスボート。
    観光地ですがものすごい美しい!!
    写真も絵になります。
    グラスボートに乗ってこんな写真も撮れます。
    友人には水中カメラで撮ったの?って言われましたがグラスボートごしに撮った写真です。

海岸には猫がいっぱい。白猫が3匹。兄弟なのか?目が青くてとてもかわゆいにゃんこです。うちの猫は黒猫。さらって帰りたいところですがここは猫のためを思って?立ち去りました・・・

お昼は海の見えるオサレなカフェへ。
    白い建物と青い海。最高の組み合わせですね。
    お客さんもいっぱいで料理もなかなかでないけどここではのんびり気長に待つのが基本。
    せかせかしてはいけません。

はーー本当に癒される・・
    ニートで不安だらけだけど沖縄にいるとどうでもよくなってしまうんでうよね・・・

マングローブ
    本当はボートで回って見たかったんだけど時間が遅くて見ることができませんでした。

3日目は石垣を出て竹富島へ。
    以前テレビで見て景観を崩してはいけないというこの土地。本当にあこがれた場所でした。
    いざ行ってみると観光客の多いこと・・・もっとこの土地の人の生活を見れると思っていたのに観光地だったので少し残念に思いました。

というわけで観光客用に水牛車などがあります。
    私たちはずっと自転車移動でしたが・・・

郵便局。

八重山そば
    近年は沖縄に移住したい人が多くて八重山の求人に県民以外の人が殺到してしまうらしい。
    ロッテに入った大嶺はわが千葉県に来てどう思うのだろうか??やっぱこっちのほうがいいだろうなぁ。

竹富ではもちろん民宿に泊まる。
    私たちはのはら荘という民宿に。
    きれいだしじいちゃんも面白い人でした。
    みんなで一緒にご飯食べて泡盛飲んでみんなで歌う。
    嘘のような世界。知らない人間同士でこんなにも楽しくなれるとは沖縄は奥が深い・・・

民宿に泊まっている人はそれこそ全国から来ていて一番多かったのがやっぱり関東圏。
    みんな疲れてるんだろうな・・・ここではどんな人でも受け入れてくれる。上下関係もなく着飾る必要もなく。
    ただお酒(泡盛)は飲めた方が絶対に良い。

この桟橋で夜月明かりでみんなで飲んだお酒は一生忘れない!!
    そして私はここで人生初の流れ星というものを見たのでした・・・

沖縄最終日
    あっという間の4泊5日。
    友人と何か作りたいねぇと話していて私は自分でシーサーが作りたいとダダをこねました。皿を作りたかった友人の意見をねじ伏せシーサー作りへ。(本当は皿を作るには1日かかってしまったから。シーサーは2時間くらいで作れる)
    自分でもかなりお気に入りのシーサー。
    このあと笠間に行ってロクロもまわしてきてしまいどうやら焼き物にはまってしまった私です。

無心で作るという感覚を始めて味わった。
    太陽が照りつける中パラソルをさして外で制作。
    途中猫が見にきたり、教室の方からビートルズの曲が流れてきて私にとって最高の制作場でした。

この場所で作ったことで10%くらい出来は違ったんじゃないかなぁ。

のはら荘に泊まったみなさん。
    本当に楽しかったです!!観光地でもここはそれ以上の何かがある。竹富に訪れる方はぜひ民宿に泊まることをお勧めします。
    本当はもっといたんだけど私たちが帰る時には朝帰ってしまった人もいたわけで・・・みんなで写真を撮りたかったのになぁ。

• ちょめたんさん 2006/10/20 21:01:58
    お誕生日\(^▽^)≪★祝☆オメデトウ☆祝★≫(^▽^)/
    お仕事辞めちゃったんですか〜!若いって言うことは思いっきり切り替えられるんですね。またよい仕事が見つかるといいですね。
    にゃんこ、可愛い!!ホワイトベリーとか言うような、猫ちゃんみたい。おきなわは開放感一杯で癒されたでしょうね。

エルスールさんのトラベラーページ