グアテマラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物、飲み物、乗り物。

グアテマラ9 : いろいろ

2006/08 - 2006/08

nontaq

nontaqさん

食べ物、飲み物、乗り物。

ペピアン。トマトベースのシチューに鶏肉。おいしー。

カルド・デ・ポージョ。野菜と鶏肉の薄味スープ。おなかにやさしいかんじ。唐辛子を入れるとこれまたおいしい。注文したら店員さんに「それだけぇ?」ってゆわれたけど充分おなかいっぱい。

グアテマラで一番ポピュラーなビール、ガジョ。好き。
    グアテマラはビールの値段が変。350mlが16ケツァル(約256円)で1000mlが30ケツァル(約480円)。迷うことなし。

モンテ・カルロは薄くてあんまり好きじゃない。

黒ビールのモサ。なかなかいけます。

うん?BRAHMAかと思いきやBRAHVA!

ドラード。鶏のチャーハンをトルティージャのでっかいので包んで焼いた料理。グアテマラ人はほんとに炭水化物好き。…なんとかがんばりました。

グアテマラでもマクドナルドは大人気。アンティグアでは周りの街並みに合わせてる模様。

綺麗なお庭。うん?よく見ると…。

ドナルド!なんか不気味。
    ある夜、店長さんが隣に座ったら手が動いてんて。そんでその店長さんはその直後に亡くならはってんて。きゃー、こわーい。

セットメニューの1番はビックマックセットで27.5ケツァル(440円)。たかっ!
    2番はフライドチキンで33ケツァル(528円)。たかっ!
    グアテマラ人は鶏好きやからメニューは鶏物ばっか。

スプライトってゆったのにファンタオレンジが出てきた。もー、ちゃんと仕事しろよー。
    でもその直後、全部こぼして新しいの持ってきてもらったから文句ゆうのはやめときます。

ハッピーセットのおまけがアトムとキティちゃん!すごいな、日本のアニメ。

中米の至るところで見かけるフライドチキンのフランチャイズ、ポージョ・カンペロ。
    でもグアテマラだけがほかの国とは違うのはお店の前にかならずトルティージャ(とうもろこしの粉を練って焼いたグアテマラ人の主食)売りのおばさんがいること。もちろんお店とはまったく関係なし!開店当初はお店も持ち込みを禁止してたらしいけどみんながみんな持ち込むから断念したらしい。

セットメニューの1番を注文。チキン2ピースにフライドポテトにパン1切れにドリンク。これでさらにトルティージャ食べるなんてやっぱりグアテマラ人はほんまに炭水化物好き。

グアテマラのバスはアメリカの中古スクールバス。ペイントがカラフルでかわいい。

毎日何件もバスジャックが起きてるから乗ったらあかんねんて。もちろんバス以外の乗り物には乗らへんかったけど。

バスの車内はこんなかんじ。満員でぎゅーぎゅー。でもこれでもまだ少ない方。スリもいるから要注意。けどすごく飛ばしてて横揺れもひどいからぎゅーぎゅーなくらいが踏ん張らずに済んで楽〜。

帽子かぶってるのがお金集めに来た車掌さん。降りるときに払うんじゃなくて車掌さんがお金払った人の顔を覚えとくシステム。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 402円/日~

グアテマラの料金プランを見る