ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ5日目。<br />今日でパリとわかれ、緑と渓谷の国ルクセンブルクへ。<br /><br />パリより約4時間。<br />鉄道での移動です。<br /><br />

女子3人旅 仏+独+α 第五章 その1 ルクセンブルク鉄道の旅編

2006/06 - 2006/06

つばめ

つばめさん

パリ5日目。
今日でパリとわかれ、緑と渓谷の国ルクセンブルクへ。

パリより約4時間。
鉄道での移動です。

友人
鉄道

パリ東駅駅前のカフェ。
    今日はパリとさよならの日。

これからルクセンブルグに向かいます!

朝のカフェは
    これから出勤!て感じのビジネスマンや
    今日も一日どうすっかなって感じのおっちゃんで
    にぎわっていた。

みんな片手にクロワッサンやコーヒーをもち
    あっという間に立ち去ったり、たばこを燻らせたり。

日本でいう立ち食いそば?
    えらい違いだ!

8:52 パリ東駅発

切符を買っていざ!
    パリ〜ルクセンブルグは46.40ユーロ

さよならパリ。

東駅はたくさんの列車が集まる巨大ステーション。

東駅を出る。

どんより曇り空。

遠くに見えるあの塔は何かしら?

すでにパリらしさのない車窓。

ちょっと中央線沿線っぽい。

旅のおとも。

かりかりのラスク?にピンクがかわいいタラモペースト。
    ぐるぐるキャンディーはいちごヨーグルト味。

座席にはテーブルがついてる。

街発見。
    ちょっとしたリアルRPGのよう。

あの街にもいつか行ってみたい。
    夢が膨らんでいく車窓。

サッカー場、そして競技場、通過中。
    (わかりづらくてごめんなさい)

電車。

青いシートでスペースも充分。
    ヨーロッパの鉄道はシートが大きくてゆったりすわれるのが嬉しい。

素朴な街なみになってきた。

予約をすると窓のプレートに名前が入っている。

コンパートメント席は残念ながら予約で満室だった。
    (空いてれば追加料金なしで使えます)

自由席もなかなかの混み具合。

トイレももちろんついている。

トイレが近い私にとっては重要な場所。

ピンクの紙がちょっとオシャレ。

飛行機のようなつくりの洗面所。

清潔で安心。

食堂車の売店。

食堂車。

赤い座席が旅情をさそう。

誰も食べている人はいなかった。

あっと言う間にのどかな風景に。

11:39 乗り換え駅着

ちょっと暗いホーム、そして降りる人がチラホラで不安になる。

向かいのホームに停車中の列車。

赤と緑のドアがかわいい。
    自転車も積み込めるようだ。
    日本も自転車、積めればいいのに!

乗り換えのホーム。

やっと見えた青空に一安心。
    ここはMETZ VILLE。

外国の電車はどれも素敵に見えてしまう。

11:59発 ルクセンブルグ行きに乗り込む。

パリからルクセンブルグまでは4時間弱。

大きな街を通過。

大きいカテドラル!と思って写真を撮るも
    電柱がジャストミート!だったりする。

この電柱によくじゃまされる私です。

市場のような建物前を通過中。

どうしてもロゴに弱い私。
    かわいい・・

赤のしましまがかわいらしい塔、通過中。

モクモクの煙がかわいらしい工場地帯、通過中。

遠くに木が一列にずらーっと並ぶ草原地帯、通過中。

旅のおとも、その2。

ハワイアンなポテトチップ。塩味。うまい。

牛、通過中。

またしても電柱にじゃまされる・・

12:48 ルクセンブルク駅到着

寒くてびっくり!!

(後に聞いたところ、このころパリにも
     突然の寒気が舞い降りていたそう。)

下:切符。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る