金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、ある芸人さんのモノマネで再び注目されだした<br />日曜昼に放送されている某クイズ番組の・・・

目指せ!アタックチャ~ンス

2006/10/15 - 2006/10/15

drakenさん

最近、ある芸人さんのモノマネで再び注目されだした
日曜昼に放送されている某クイズ番組の・・・

JRローカル 私鉄

今日は岐阜基地航空祭の日、絶好の航空ショー日和なのに、drakenはそれを諦めて名古屋市内の某所へ

ここは名古屋駅につぐ交通の要所、金山総合駅前にできた「アスナル金山」です。

おいしそうな店に誘われそうになりながらも、それを振り切って某所へ向かいます。

東海地区の方にはおなじみかな?

某所のマスコット、
    羊の皮をかぶった狼「ウルフィー」です。

多分、ウルフ+羊から名づけたと思います。

ウルフィーからデンパが出ています。

さて、ここは一体どこでしょうか?

実は某所とは「メーテレ(旧 名古屋テレビ)」でした。

名古屋テレビと言ったら、ガンダム好きの方にはピンと来る方がいるかも。

ガンダムはテレビ朝日系での放送でしたが、製作は
    日本サンライズ+名古屋テレビなんですよ。

ガンダムのOPの最後に名古屋テレビの名前が出てます。

さて、drakenは年に1度の岐阜基地航空ショーをさぼって、一体何の用事でメーテレにやってきたのでしょうか?

今日の目的のヒントは写真をご覧下さい。

もう分かりましたね。
    「その通りっ!!」

予選問題は記述式30問を8分です。

ちなみにこんな問題が出ました。

●「はしご」「かかし」「ガラス」を漢字で書いた時に共通する漢字は?

●威圧的な態度を表す将棋の用語を用いた語句は?

●携帯のナンバーポータビリティーをアルファベット3文字で表すと?

●「そば」に含まれ、毛細血管を強化する作用を持つ成分は?

●ジャンプのマンガ、こち亀の主人公の名前は?

●国際電気標準会議をアルファベット3文字で表すと?

●土佐出身で海で遭難した時に、アメリカの船に助けられて、 船の技術などを学んだ後、日本に帰国して通訳などをした人物は?

●シェークスピアの「リア王」の三女の名前は?

●地球から見た太陽は1時間に何度移動する?

●韓国南部にある韓国最大の島の名前は?

●「~」PCのキーボードにあるこの記号の名前は?

●イスラム教シーア派民兵組織、日本語で「神の党」と呼ばれる組織は?

●災害時に避難経路を示したマップの事をなんと言うか?

●モンゴルの伝統的発声法は?

ちなみに参加賞として、『パネルクイズ アタック25』のロゴ入りの「シャープ&ボールペン」をもらいました。

• ぷに〜たさん 2006/11/13 23:24:02
    う、う、うるふぃ〜(*´∀`*)
    こんばんわ〜。
    ウルフィーが可愛過ぎますww

ところでアタック●5の予選問題凄っ!!
    分かったのは数問程度であとは喉元までで
    うーって感じでした(汗)

子供の頃、大人になってあの番組に出て
    多分優勝は出来ないから、最後のクイズで困らせてやる為に
    凄く嫌な場所を自分色に変えてやるぅ!!なんて
    おバカな夢がありました。。。たはは。

draken

drakenさん からの返信 2006/11/15 22:32:27
    RE: う、う、うるふぃ〜(*´∀`*)
    こんばんは、ぷに〜たさん。

とても旅行記などとは言えない「アタック●5の予選レポート」見てくださってありがとうございます。

東海地区以外の方はウルフィーはご存じないでしょうね。
    見たとおり、羊の皮をかぶった狼です。
    よく見ると背中にファスナーが付いているんですよ〜。
    (僕の旅行記の最初のウルフィーを拡大してみてください。)

僕はゲーセンのオンラインクイズゲームなどで、それなりに頑張っていたので、もしかしたらって思っていたんだけど、見事に惨敗でした。

ほんと、難しかった〜。
    次回挑戦する機会があったら、もっと時事問題を予習していかないと・・。

参考までにウルフィーグッズのページです。

メーテレに行った記念に買って来ようかと思ったけど、テレビ局には
    売ってませんでした。残念。

• 萌愛さん 2006/10/17 13:12:07
    ダメですわ(泣く)
    drakenさん、全部OKだったのお?
    すっ、す凄いっ!
    けーしちょーさんが、もうチャレンジしてくださっているけど
    私は、1.子
       2.高飛車
       3.MNP
       4.ルチン
       5.両津勘吉
    もうこのあたりで、タイムアウトですよ。せめて12のヒズボッラーまでくらい答えられたら…まだしも…ですがね。
    岡山・香川会場だと、予選も抽選があったらしいです。名古屋はフリーパスですか?予選まで。
    わたしより、けーしちょーさんかdrakenさんの方が「コダキヨ」に会う可能性が高いのは確か…応援に行きますのでヨロシク♪

draken

drakenさん からの返信 2006/10/17 20:59:01
    RE: ダメですわ(泣く)
    いえいえ、旅行記に書いた問題は僕が記憶していた13問です。
    できたものもできないものもありますよ。

けーしちょーさんが解答されていましたが、素晴らしいできでした。
    けーしちょーさんはコダキヨファンだし、挑戦されたら、
    いい結果が出ると思うのにな〜。

名古屋予選ももちろん抽選(第一次審査)はありましたよ。
    何人応募したかは知らないけど、毎回40人くらい選ばれるみたいです。
    で、予選のペーパーテストで5人くらいに絞られます。

でも、コダキヨさん女性陣に大人気だな〜。
  • けーしちょーさん 2006/10/17 01:39:14
    やってみる。
    1)子
    2)高飛車
    3)MNP
    4)児玉清だけにイソフラボン??
    5)IE?
    6)ジョン万次郎
    7)コーデリア
    8)15℃ぐらいか??
    9)採集等(漢字変換不可??)
    10)名前なんかあるのけ?
    11)ヒズボラだっけ?
    12)ハザードマップ
    13)ホーミィ

嗚呼。コダキヨに逢うのはムリぽ。
    友近のネタの「クイズマニア」みたいに勉強しないとダメなのか。

しっかし。航空ショー??に行かず、私の為?に
    予選に参加してくださって、ありがとう(爆)
    次回に期待してます♪その時には応援席に座るから。夜露死苦!!

ちなみに、そば@ルチン。「〜」@チルダ。
    国際電気標準会議はInternational Electrotechnical Commissin
    でIECでした。。。

コダキヨに逢いたい。。。

draken

drakenさん からの返信 2006/10/17 20:53:33
    RE: やってみる。
    おお〜っ!素晴らしい正答率じゃありませんか〜。
    13問中10問正解です。

待合室では確かにニューズウィークなどを読んで、時事ネタを記憶している人もいましたよ。友近みたいに自問自答して「その通りっ!」とは言ってなかったけど・・・。

この前けーしちょーさんに華丸さんがアタック25に出演された回の
    アドレスを教えたじゃないですか?
    その時に裏でアタック25のHPを見ていたら、つい魔がさして出場者申し込み欄に記入しちゃったんですよ。「どうせ、通らないだろ・・・。」と

そしたら、見事に航空ショーの開催日にドンピシャで・・・。

けーしちょーさんの方が正答率が高いので、ご自身で出場された方が
    早いかもしれないですよ。

ぜひ、アタック25挑戦権を獲得してください。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/10/17 22:19:17
    RE: 気がついた。
    あとから、萌愛さんの回答を拝見して
    「アレ。どうして両津勘吉が?知らない訳ないぢゃん」
    とツッコミ。元葛飾区民ですからねー。ワタシ。

そしたら。

ケアレスミス発見!!

回答が一問ずつズレてるぅぅぅぅ!!

という訳で。まだまだ児玉清に逢える日は遠い。遠いにょ〜。

drakenさんが断念した航空ショーは、ワタシのお気に入りトラベラーさん
    ittsuan123jpさんが行かれてますのでご安心を♪

ある種ワンクリックの恐怖ですねぇ。
    そうか。私のせいで予選クリックでしたかぁ(爆)

これからも、いろんな楽しいお知らせをお願いします♪
    嗚呼っ、ガンダムのメーテレかぁ。
    そうそう。ガンダムと団吉なおみのオマケコーナーは
    中京地区からやってくるのナゾ。
    思い出しましたよ(・∀・)/~~

draken

drakenさん からの返信 2006/10/17 22:24:11
    RE: やってみる。
    そうそう、忘れてた。

実はこの予選の後、名古屋市内に「山登り」に・・・。

draken

drakenさん からの返信 2006/10/19 22:32:20
    RE: やってみる。
    こんばんは〜、アクセス13万目前のdrakenです。

岐阜基地航空ショーの旅行記、ittsuan123jpさんの所に行ってきましたよ〜。

何を隠そう、ittsuan123jpの航空ショー旅行記のコメントのあるトラベラーさんとは僕の事なのです。僕の岐阜基地の航空ショーの旅行記を昨年見て、
    気に入ってくれたのです。

ガンダム、さらに「マンガ道場」までご存知とは、さすがです。

そうそう、ぼぬかいさんもコダキヨさんのファンのようです。
    さすがドッペルゲンガーですね。(笑)

• 子狸ポンタさん 2006/10/16 21:11:22
    残念でしたね
    アタック○5の予選に出たとは、すご〜〜い!!
    予選落ちだったみたいで残念でしたけど、
    これに懲りずにまた今度再チャレンジしてください。

>ちなみにこんな問題が出ました

この中で私がわかったのは3つだけでした。。。
    前にアタック○5の公式ホームページのクイズにチャレンジして、
    結構できたので、これは予選に参加してもイケるかも??って思ったんですが、
    現実は、そう甘くなさそうですね。

あと、岐阜基地の航空祭も来年は行けるといいですね。

draken

drakenさん からの返信 2006/10/17 20:36:43
    RE: 残念でしたね
    こんばんは、ポンタさん。

予選落ちは残念だけど、いい思い出になりました。
    僕もテレビで見ている時はもう少しできているのにな〜。

まあ、岐阜基地の航空祭は来年でも行けるから、多分。

でも、こんなとても旅行記とはいえないものでいいのでしょうか???
  • ベスママさん 2006/10/16 19:48:05
    予選問題難しいですね
    ごめんなさい。結果は・・・・そうでしたか。

draken

drakenさん からの返信 2006/10/16 20:24:27
    RE: 予選問題難しいですね
    いえいえ、お気になさらないで下さい。
    予選落ちは残念だけど、別に気にしていないですよ。

参加できたというだけで、すごく嬉しく思っています。
    お気遣いありがとうございました。
  • ぼぬかいさん 2006/10/16 18:34:05
    で で でどうなりましたぁ????
    よ 予選は。。。。

コダキヨさまはやっぱりステキでしたか?
    うぅ あってみたいよー。

その通りとゆわれたいよ〜。

draken

drakenさん からの返信 2006/10/16 20:29:13
    RE: で で でどうなりましたぁ????
    残念ながら、予選落ちでありました。

さらに残念な事に、ぼぬかいさんお気に入りのコダキヨ様は
    予選を勝ち抜いて、本戦に行かないと会うことができないのですよ〜。

ぼぬかいさん、頑張って予選を勝ち抜いて・・・。
    あ、予選を勝ち抜いた人の応援であれば、応援席からだけど、
    生で会うことができますよ〜。

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2006/10/16 23:58:06
    RE: ぬ〜ん 残念。
    応援席ですかっ!!なるほど〜。

クイズで予選を突破する自信がないのでここはひとつ今一度drakenさんにがんばっていただくか・・・・
    あっ けーしちょーさんにもがんばってもらいますか〜笑。

draken

drakenさん からの返信 2006/10/17 20:30:10
    RE: RE: ぬ〜ん 残念。
    けーしちょーさんが予選問題を解答されていましたが、13問中10問正解でした。 素晴らしい。

これはコダキヨファンのけーしちょーさんに頑張ってもらうのが近道かもしれないですね。

僕も修行をしなおして、再度挑戦するかもしれないけど・・・。

• 空っちょさん 2006/10/16 11:39:54
    アタック… 2を消す辺りが… さすが☆
    こんにちは〜 drakenサン!!!

すごい!!!メ〜テレで予選するんですね〜
    知りませんでした〜w(☆o◎)w

ダンディ児玉さん☆めちゃカッコイイ☆からたまに見ますよ〜☆
    (クイズは苦手な私…)

当選すると良いですね〜♪ 航空祭我慢も含めde1票!

ヒント2 の鯛って何ですかぁ?
    (しつこい様で、すみません☆クイズは苦手です(;>з<ь{苦笑;汗!})

draken

drakenさん からの返信 2006/10/16 19:13:16
    RE: アタック… 2を消す辺りが… さすが☆
    え!? 鯛?
    (o._.)o ドレドレ・・・
    あっ! (;゜〇゜)
    <(ToT)> シマッタァ!

フリー百科事典「ウィキペディア」のアタック○5の項目にリンクするはずが〜、なぜ『鯛』に〜 \(>_<)/ギャー

解答者の皆さんにヒントを出すつもりが、逆に混乱させてしまいました。
    ごめんなさい・・・。

結果は40人中の上位5人に入ることが出来なくて、予選落ちになってしまいました・・・。難しかったんだよ〜。(/ー ̄;)シクシク

トップが30点中18点、ほとんどの人が6〜8点らしいです。
    僕は10〜13くらいだと思うので、あと少しだったのかな・・・。

一票ありがとうございます。

実は、特別な旅行記と言うのは さらに続くんですよ〜。
    知る人ぞ知る 名古屋市内にある「山登り」?の名所に行きました。

分かるかな〜?

空っちょ

空っちょさん からの返信 2006/10/16 21:21:16
    慎重かつ大胆に!パリがあなたを待っています!児玉様フレーズ(⇒古い?! )
    drakenさん こんばんは〜☆彡

惜しかったみたいですね〜(*ノωノ)キャー
    児玉さんに「そのとおり!」と言われるその日まで〜
    挑戦頑張って下さいo( ̄∩ ̄)9”ガンバ!陰ながら応援してます!

そぅ…
    >実は、特別な旅行記と言うのは さらに続くんですよ〜。
     分かるかな〜?

とは…昭和区の「山」ですかぃ?
    もしそこなら、すごく行きたいけどなかなか誰も行ってくれず…
    (胃の調子が…などなど…。)
    氷山は、終ったてるのかな?私なら登頂できず遭難(食べ切れず…)に
    なりそぅですが…油の滝にもやられそぅで...でも行ってみたい(yωy*)ポッ
    違っていたらごめんなさい(-人-)

楽しみにしています!

draken

drakenさん からの返信 2006/10/16 21:27:03
    その通りっ!!
    良くご存知でした。
    さすがグルメの空っちょさん。(笑)

山は11月6日から改装工事を始めるので、今の店の建物で食べられるのは
    11月5日までなんですよ〜。

昨日行った時、行列ができる喫茶店状態でしたよ〜。
    ぜひ、一度チャレンジを。

と、その前に僕のレポートを作らなきゃ。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2006/10/17 00:25:22
    貴重な情報ありがとうございますm(_ _)m
    drakenさん☆ お忙しい所、貴重なお返事有難うございます!

つっついに...山が11月6日から改装工事とは…
    早速、お友達にメールしちゃいました(*’-‘)o’’_/|===((([\/]
    早急なご連絡ありがとうございました☆

本と、drakenさん☆ステキです!!!

レポート楽しみですが、本とお忙しそう(大変そぅ)なので
    のんびり楽しみに♪お待ちしてま〜す♪

本と、有難うございました☆★☆(最´θ`高)☆★☆♪

draken

drakenさん からの返信 2006/10/17 20:24:50
    (〃∇〃) てれっ☆
    いや〜、ステキなんて言われるとテレちゃいますね。
    (〃∇〃) てれっ☆

山が期間限定(11月5日まで)なんて言われたら、「胃の調子が・・・」
    なんて言っている友達も行く気になるかもね・・・。
    ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

ぜひ、お友達と山登りを体験してきてくださいね〜。
    氷もいいけど、パフェも中々いいですよ〜。

にしても、山って三重の空っちょさんとお友達も知っているほど 有名なんですね〜。あ、埼玉のトラベラーさんも知っていたな〜 そういえば。

恐るべし、山・・・。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2006/10/17 22:56:01
    山と愛・地球博
    こんばんは〜☆彡 す・て・き♪drakenさん☆゛

そぅ…恐るべし山…(=□=;)

どぅやら…昨年は、愛・地球博も一役かっていたみたいですよぉ〜☆
    そのついで?(どちらが?!)に… とか言う話らしいです…

本と、恐るべし山…。そぅ…友達に色々声はかけているのですが
    奇食はなかなか受け入れてもらえず…一人で行く勇気もなく…(ノД+`)
    行ける事を願って(-人-)

ちなみに
    ?「胃の調子が…」って言ってるお友達は静岡です☆
     彼女は何で知ってるのかわかんないんですけど…。

?私はTVと“奇食の館”で知りました。本と恐るべし…

Drakenさんが登頂又は…? のんびり楽しみにしています♪

drakenさんのトラベラーページ