2001/08/21 - 2001/09/02
トリボラーさん
- トリボラーさんTOP
フェアバンクス・北極圏ツアー
予定ではフェアバンクスの街を散策し
夜のオーロラ観測にむけてゆっくりする予定だったが
ビジターセンターでちょうど良いツアーがあったので北極圏へ
ツアーは陸路ダルトンハイウェイ(Dalton Highway)を
ユーコン川を越えて北極圏へ向かうものだ。
- 観光バス
- アラスカ航空
デナリからフェアバンクスへ移動
やはりアラスカの景色はいくら見ても飽きない
写真は太陽に7色のリングができていた時の写真
肉眼では綺麗だったのですが写真は右側しか写ってません。 -
フェアバンクスのゴールデンハートパーク(Golden Heart Park)にある
知られざる最初の家族(Unknown First Family)の像
フェアバンクスはアラスカ第二の都市だが、アンカレジに比べると人も少なく静かな感じだ。 -
次の日は街の周囲を散策するつもりだったが
フェアバンクスに着きビジターセンターに行くと
北極圏へ行くツアーを発見
フェアバンクスホテルのスタッフに手伝ってもらい
予約を手伝ってもらい
なんとか予約、しかも集合場所まで送ってもらえる事に
朝早いのに申し訳ありません。
フェアバンクスホテルは雰囲気がよくスタッフが気持ちよかったです。
日本語を勉強中のスタッフもいて助かりました。
写真はジョイアラスカ -
アラスカパイプライン
万里の長城に次ぐ長さの人工建造物
作るときの困難や問題をどうやって解決したかを説明してくれる。
バスの中では建造時のビデオも見せてくれた。
永久凍土や動物に配慮して作られたと説明していた。 -
展望台からユーコン川を見学
ユーコンはカナダに源流を持ちアラスカを流れる大河
全米4位の長さだが、橋は後ろに見えるものがユーコンにかかる唯一の橋である。
ここでこのツアーの終わる時間が
ホテルの人に迎えに来る時間より
3時間も遅い事を知る。
大ピンチだったがハワイから来たおばちゃんに助けてもらい
ホテルに連絡を取り、迎えに来てもらう時間を遅くしてもらう。
ハワイのおばちゃんに大感謝でした。 -
ついに北極圏へ
北極圏のモニュメントの前に北極圏の境界線にみたてた線のついたマットを置き
北極圏に入るときにパフォーマンスをしながら入る。
ここの近くでランチを食べる。自然の中で食べるご飯はおいしい。 -
北極圏に入ると木々が枝をほとんど伸ばせなくなっている。
冷たい風がそれを許さないらしい。
アラスカの自然が北に行くとより厳しい事が分かる。 -
ツアーのバス、飛び石でフロントガラスにヒビが入っていた。
舗装されていないダルトンハイウェイでは
飛び石で割れる事はよくある事らしい。
トラック100台位とすれ違う
ダルトンを走る車には保険がきかないらしい。 -
植物が短い秋に色づいている。
紅葉するより先に雪が降ることもあるらしい。 -
途中にある紅葉するツンドラ地帯
石が目立つのは地中の水分が凍る時に大きな石を押し上げ、地表に達してしまうらしい。 -
帰路でフェアバンクスが近づいてくると
夕陽が空を染め始めた。
21時でもこの明るさだ -
日本の夕陽よりも長い時間空が染まっているような気がする。
バスの中からだったが本当に綺麗な夕陽だった。 -
オフィスに到着すると北極圏到達証明書をくれた。
この日の夜、チェナですばらしいオーロラを見る事ができた。
大感動だったが、写真は全部真っ黒でした。
- pu-さん 2007/03/15 10:49:56
- すごく綺麗ですね
- はじめまして。私はアラスカに夏旅行にいきたいとかんがえております。はじめていくので、お薦めとかのツアーあったら、教えてください。
- トリボラーさん からの返信 2007/03/22 00:53:36
- RE: すごく綺麗ですね
- うらやましいですね〜
どの辺を計画していのでしょう?
私の行ったツアーは「26氷河クルーズ」・「K2のMckinley Climber/Summit Tour」とフェアバンクスから出た北極圏ツアーでしたが名前は忘れてしまいました。
私の参加したツアーはどれも満足でした。
ツアーといえるか分かりませんが
夏でしたらデナリ国立公園のバスはもう一度いっても外せないと思っていますので、一番のお勧めです。
- pu-さん からの返信 2007/03/22 08:58:09
- 回答ありがとうございました
- 氷河クルーズやデナリは行こうと計画しておりますが、まるっきり初めてで、何をどう計画していいのかいろいろ悩んでしまいますよ。一人で行くのと、英語もぺらぺらではないので、いろんな不安もあります。フェアバンクスのダウンタウン辺りに宿泊予定ですので、市内でもいろんないい場所とかあったら教えてください。 日本からのパックツアーとかで行ったのでしょうか? 毎年よく行かれているのですか?
- トリボラーさん からの返信 2007/03/25 01:14:48
- RE: すごく綺麗ですね
- アラスカは確かに見所が多くて計画を立てる時には悩んでしまいますよね。
実は一度しか行ったこと無いですが、大好きな場所です。
私は英語はほとんどできませんが
予約等は航空機だけ取って、あとはメールとファックスで予約しました。
フェアバンクスの街はそんなに詳しくは無いです。すいません。
私は行かなかったのですが外輪船のクルーズはお勧めのような事を言っていました。
オーロラが一番のお勧めですが・・・
- pu-さん からの返信 2007/03/26 09:10:09
- 返信ありがとうございました
- 今考えているのは、市内観光と外輪船クルーズ・ゆーこん河と北極圏ドライブツアーあたりを考えております。でなり国立公園もいきたいと考えておりますが、一人でもわかりやすいですか?公園内にはガイドさんとか案内してくれるひとはいますか? ちなみに、トリボラーさんはどちらに宿泊だったのですか?一人で、旅行したのですか?
- トリボラーさん からの返信 2007/03/31 09:52:28
- お役に立てずに
- 宿はデナリでは公園の入口の近くのDenali Bluffs Hotel フェアバンクスは1Fairbanks Hotelでした。デナリの公園内はバスの運転手さんがガイドだったような、英語は良く分からなからいので、ガイドブック頼みでした。2人で行ったのですが、回りの人が親切だったのでグリズリーは要注意ですが、一人でふらふらしてても大丈夫だと思います。
- pu-さん 2007/03/15 10:49:49
- すごく綺麗ですね
- pu-さん からの返信 2007/04/04 08:41:36
- 返信ありがとうございます
- 8月のパックツアーにしました。アンカレッジからフェアバンクスに行こうと考えております。一人なので、ツアーのほうが何かと便利かと思っております。
すごく綺麗そうなので、楽しみにしております。氷河クルーズとかも一緒にパックに入っているので、たのしみです。 最近はどちらに旅行いかれましたか?
また、いい所あったら、いろいろ教えてください。
- トリボラーさん からの返信 2007/04/14 10:23:38
- 報告期待してます。
- 計画が決まるとわくわくしますね〜
旅行は行く前が一番楽しい気がします。
成田でご飯を食べている時が一番幸せだったり。
最近は年末年始で北欧に行ったのが最後です。
これから少しずつここに乗せたいと思います。
- pu-さん 2007/03/15 10:49:25
トリボラーさんの関連旅行記