オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北島 オークランド・ロトルア 他<br />南島 クライストチャーチから左周りに1周<br />

NZ 北島&南島(車で1周)

2005/01 - 2005/02

さくらっち

さくらっちさん

北島 オークランド・ロトルア 他
南島 クライストチャーチから左周りに1周

レンタカー
カンタス航空

オークランドのランドマーク。
    上からバンジージャンプができます!

真下1

影・・・

ここから1歩が出せません・・・

ミッションベイ方面を臨む

ミッションベイ近郊の高台からオークランドCityを臨む

見よ!NZ名物!
    ぷっりっぷりのグリーンマッスル!!
    ベルギービールとともに「いっただきま〜す♪」

完食〜!!

目の前の大きな窪みは、その昔隕石が衝突した跡。

早朝オークランド出発!
    途中、鍾乳洞をチューブに乗って探検できるツアー(土ボタルが見れる!)に参加し、ロトルアに向かいます。

南島はクライストチャーチから出発!

静かな朝のカフェ

もう一つの旅の目的は美味しいワインを探すこと!
    可愛いラベルも見逃しません!(ペガサスベイにて)

ワイナリー併設のおしゃれなレストラン♪

• 外観

外観

マルボロのワイナリー

名前のとうりDRY HILLS

各ワイナリーではもちろんしっかりテイスティング!
    今日は何軒のワイナリーを回れるかな?

家庭的なワイナリーもあれば、
    こんな近代的な所もあります。

大好きなワインのワイナリー♪
    スタッフはすごくフレンドリーでいろいろなお話をききました^−^

南島の海岸線(西サイド)

良い波ですが、サーファーや海水浴客は誰一人おりません。注意書きは必ず守りましょう!

パンケーキロック

海岸線から離れ、内陸へ向かいます

見とれてしまいました

今日宿泊のモーテルのキッチンの窓から。
    明日はあの山の氷河に登ります!

早朝の朝靄。ひんやり気持ちがいいです。
    今日もおにぎり持って出発!

ここから先、氷河の先端までは徒歩。
    氷河はツアーでなければ登れません。
    もちろんアイゼンは必需品です!

ガイドが一歩一歩確認しながらルートを確保。
    一つ間違えればクレバスに!!

参加者は自分のコンディションをふまえて
    スロー、ノーマル、ハードと3つに分かれます。
    で、もちろんハードに参加!
    連日グリーンマッスルとワインに明け暮れ、
    運動不足がたたったのか、本当にハードでした*_*

電灯もガードレールもありません。
    夜はポッサムという小動物がたくさん道に出てくるので、ドライブは日暮れまでに目的地に着きましょう!
    (と言っても夏は9時半くらいまで明るいですが)

クイーンズタウンに向かう道中。
    あまりの綺麗さに思わず飛び込んでしまいました!
    (地元の家族も泳いでいたので)

NZの七不思議!!
    人呼んで、ブラジャーフェンス!
    いったい誰がいつから始めたのか??
    ずら〜〜っとひっかけられたブラジャーの数々。
    見逃すことなかれ!

クイーンズ・タウンからミルフォード・サウンドへの道中、思わず車を止めてしまいました。
    まさしくロード・オブザ・リングの世界!
    あれらの風景はCGではなかったんですね!!

ミルフォード・サウンドへ向かう途中の長〜いトンネルは片側通行のため、青になるまでの待ち時間に車を降りて氷河を撮影。夏季はこのように滝があちこちにできていて、圧巻です。

ミラー・レイクは透明度が高く、周りの景色が鏡のように写るので看板の文字も逆さまに。
    この日は少々風がある悪コンディションで、写った文字が見えにくい・・・

ユネスコの世界遺産ミルフォード・サウンドはNZで一番雨が多く、こんなに晴れるのは年に何回あるかどうかと観光船の船長さん。いきなり「かとちゃんぺ!」には驚いた!奥様は日本の方だと聞いてなるほどと納得。一帯1200メートル以上の断崖絶壁に囲まれ、雨の日はあちこちから一時的な滝があらわれるらしい。

右下に移っている観光船の大きさと滝の高さを比べて下さい

人なつっこいイルカが船についてきました

こんなところにもワイナリーが。
    痩せたこの土地で採れるピノは美味でした!
    この渓谷、結構流れが速いです。

ここはバンジージャンプ発祥の地。
    50mと140mの2種あり、
    着水するかしないかを選べます*_*

セントラル・オタゴはピノ・ノワールが有名

美味しいワインでランチ♪

南島の一番下!
    東京まで9567Km!

ひつじさんの大移動中!
    仕方がないので後ろから車でのろ〜りのろり、
    皆さんの目的地まで後ろから着いていきました。
    いかにもNZの旅って感じでしょ?

出た〜!!
    またまたNZの七不思議!
    今度はブーツフェンス!
    中には相当年代物もあり理解不可能!余分に靴があれば絶対参加したかったよ。。。

• 駅!

駅!

ここはギネスブックにも載っている、
    世界一急な坂道!過去に赤ちゃんが乗ったベビーカーが坂を転げ落ちたという痛ましい事故も・・・

傾斜が写真ではわかりにくいのが残念!

宿はモーテル、食事は自炊が基本。
    (お昼は毎朝おにぎり弁当を作ります)
    到着したらまず地元のスーパーに行き、食材を調達。

こんな大きいステーキもたいてい500円以下
    この日は採れたての身の深い平目ちゃんを発見!
    お値段何と120円!早速煮付けに。
    美味しかった〜!この時の味は忘れられません^−^
    海外渡り歩けど、自分はやっぱ日本人だと実感!

これも不思議なポイント。
    あの場所だけまん丸の奇岩が・・・

近くに行くと、結構大きいことにびっくり!
    これは波で削られたのではなく、真珠のでき方と同じ原理らしい・・・

NZ最高峰 マウント・クックに向かいます

マウント・クックの雄姿!NZではいろいろな山を見てきましたが、この山はやはりダントツ感動的でした。

真夏だというのに大きな氷の塊があちらこちらに浮かんでいる

テカポ湖の水の色は実際に目で見て欲しい!
    言葉をなくすほどの美しさ!ここは天体観測に絶好の土地で、星空ツアーに参加!時間とともに足元から上がってくる星!寝転がって見上げるとまるで宇宙と一帯になったような不思議な感覚でした。

テカポで予約したモーテルは、オーナーの息子夫婦がこの間まで住んでいたという離れの一軒屋丸ごと!

ベッドルーム3つ、暖炉付きリビング、キッチン・・・2人ではひひ広すぎます!!
    これで120$ほどとは驚きです。
    グループで泊まったらかなりお得&楽しいでしょうね〜

テカポ湖畔にたたずむ教会。ここで結婚式も挙げられます。

教会を入った正面はガラスの窓

羊を管理していた賢い犬、バウダリー犬を讃えた記念碑

湖畔に咲き乱れるルピナス

永住権が欲しいと、真剣に思いました!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る