2006/10/09 - 2006/10/09
ralphinさん
- ralphinさんTOP
山寺と言えば、松尾芭蕉の「閑かさや岩にしみ入る蝉の声」の句を詠んだことで有名。
仙台より仙山線で約1時間。
山寺駅から800段位の石段を上り奥の院(ほぼ頂上)を目指します。往復2時間ほどです。
頂上からの眺めは絶景!
- 新幹線
「山寺駅」
近くの土産物屋の前では、山寺名物「玉こんにゃく」が並ぶ。
どこで買っても100円なので、一息入れるのにちょうどいい。 -
あの山の上の「五大堂」を目指します。果てしなく遠く、高く見えるので、やや不安。
登山口を少し登ると「根本中堂」がある。
ここでお参りして、山道の無事を祈ります。
身体をこすると願いが叶うそう。 -
芭蕉像。横には「閑かさや岩にしみ入る…」の芭蕉句碑がある
山門をくぐり、山寺参拝のスタート
ずぅ〜っとこの石段が続きます…
見下ろした感じ
山側を見ると、少し葉が色づいている
「せみ塚」ここが中間点。
売店もあるので、一休みできる。もちろん玉こんにゃくもあります -
仁王門の前のもみじがちょっとだけ、紅葉してました。
ここまで頑張って登った甲斐がありました! -
仁王門正面
これが開山院と納経堂。
「納経堂」なんだか、中国っぽいですね。
開山堂を越え、展望台になっている「五大堂」へ
「五大堂」からの眺め
五大堂からの眺めは絶景です。駅から見えていた山の上にいます
華蔵院の前にあるもみじ
少しだけど紅葉してて良かった〜。赤く色づいていたら、もっとキレイなんでしょうね!
最後に奥の院「如法堂」を目指し、下山。
奥の院「如法堂」
- ジュリままさん 2007/08/03 10:50:23
- 山寺・・・
- 10月の旅行記なのに、空の青と木々の緑が爽快な気持ちにさせてくれました。
山形・・・芋煮、さくらんぼ、枝豆・・・そっちかいっ?!
未開の地だわー
いつか行ってみたいニャー
松島、小学校以来ってことは
小学校はどちら?
宮島、昨日の台風の影響を受けてないですかねー?
あんなモロ海の影響を受ける場所にありますが
ほんとに美しい神社でした〜
外国人観光客じゃなくても感激するはず!
あれなら世界遺産になるのも納得・・・
そー、2泊3日で姫路城と天橋立制覇ツアーを検討しましたが
Pさまにそりょーキツイ!と言われました。
1つづつ制覇するしかないですねー
とりあえず彦根城に行って、ひこにゃんに会いたい・・・♪
シンガポール住んでたころに
マルコス政権下のフィリピンとか、
スハルト政権下のインドネシアとか行きましたね。
マレーシアやタイには何度行ったことか・・・
バングラはエルシャド大統領の独裁政権下で
戒厳令(知ってる?)とか出てるし
ほんとえらい時期でした・・・(・_・|||
あの国に今は世界遺産が4つもあって
ノーベル平和賞受賞者が出るとは夢にも思わんかった・・・
あぁ、バーキン食べたい〜
ソウルや台湾、グアムの空港で買って
密輸した頃が懐かしいわー(爆)
ジュリまま
PS:イメージ写真とか、風景写真でアメリカ旅行記作っちゃえばいいんじゃない?
ところで、10月にトルコ行くの?
- ralphinさん からの返信 2007/08/03 22:16:35
- RE: 山寺・・・
- 山寺は急遽行く事になって、行ってみましたがなかなか良かったです。
登りがキツかったですけどね。
山形=おいしい食べ物を連想してまうのは、私も同感!
それも大事な旅の要素ですね。
福島では、小学校の高学年の遠足で松島や日光あたりに行くんですよ。
高学年だとちょっと遠出で隣県へ。って感じですね。
そう、宮島は行った事がないのに、夢に出てくるんです。
行け!と言われている様で、気になって×2(笑)
姫路と天橋立って2泊くらいで行くのは無理なんですか!?
私も行ける気でいました。(それは関東人の思い込み?)
ひこにゃん可愛いですよね!
ご当地キャラの中でも「まりもっこり」の次くらいに好きかなぁ!
癒し顔ですよね。ぷぷぷ。
へぇー、シンガポールにフィリピン、インドネシアか。。。
転校と言っても国をまたいじゃうんですね。
それはスケールのでかい転校だぁ。
でも当時は仲良くなっても転校では、寂しかったでしょうね。
P.S. イメージ写真で旅行記もアリですか!?
確かにたま〜に、そんな旅行記作っている方、いらっしゃいますよね。
はい、10月はトルコへ行ってきます♪
ぐるりと廻るので、カッパドキアでは気球にも乗って来ます!
ただ、爆弾テロみたいなの多いらしいですねー。ちょと不安。
ralphin
- ジュリままさん からの返信 2007/08/06 12:02:49
- RE: しまった!
- 山形といえば、米沢牛だ・・・じゅる
それをご堪能する旅に行きたい・・・
ralphinさんって小学校、福島?
私がシンガポールにいた頃思ったのは
転校が多い学校って、いかに親友を作るのが大変かということ・・・
小学生ってすっごい仲のいい子をみんな作るでしょ。
親の仕事の関係で転校が激しかったんで
みんな自分の仲のいい子をいっぱい作るのに必死だった気がする。
私は日本にいたときの友達のほーが好きで、そこまで必死になれなかった・・・
あと、全国各地から子供が来てたから、珍しい苗字の子が多かったな。
宮島と言えば、今日は広島原爆投下の日なんですよね・・・
朝から平和公園の中継見てました。
こんなときくらいですが、平和ってありがたいなーって思います。
体験者が語り部として当時の話をするでしょ。
やっぱり忘れてはいけないことだと思います。
いいなー、10月に三大美食の国・トルコですかー
綺麗な写真いっぱいの旅行記を楽しみにしてますぅー
バン猫も撮ってきてー!(≧▽≦)/
治安がいいといいけど・・・ちょっと心配
ジュリまま
PS:温泉で癒されオフ会もしなくては・・・
- さすらいおじさんさん 2007/01/27 09:26:14
- 奥の細道
- ralphinさん
私も奥の細道が好きで、東北を回って山寺を訪問しました。
もう20年近く前のことなので、芭蕉像は無かったと思います。
当時はデジカメでなかったので、たくさん写真を撮っておらず心残りでした。
ralphinさんの写真は、がけっぷちに建つお堂など、険しい山に建てられた様子がよくわかります。懐かしいです。
奥の細道のたびは以前UPしたのですが、その他の日本を旅した思い出を旅行記にUPしたくなりました。ヨーロッパ旅行記が終われば日本のたびを思い出してUPしようと思います。ありがとうございました。
- ralphinさん からの返信 2007/01/27 14:32:04
- RE: 奥の細道
- 奥の細道は全部制覇したいところですね。
20年前は芭蕉像なかったんですか?てっきり昔からあるものだと思ってました。
懐かしく思って頂けて良かったです。
もう少し紅葉していると良かったんですけどね。
さすらいおじさんの奥の細道も見に行ってみます。
今とどう違うかな?
ヨーロッパ終わられたら、是非、日本編もお願いします。
- むんさん 2006/11/26 16:49:20
- 秋の山寺!
- ralphinさん、こんにちは!
先月、山寺にいらしたんですね〜!
近くにいながら、奥の院や五大堂まで登る機会がなかなかないんですが、
綺麗な写真と詳しいコメントで、まるで自分が山寺を登って
いるように感じられて、すごく楽しめました〜!
いいお天気で、すごく気持ち良さそうですね!!
(階段を見てしまうと、また今度にしよう・・・となってしまって。(笑))
納経堂の写真、まさに中国ですね〜!
そして五大堂から眼下に広がる景色、やはり最高ですね!
玉こん、食べられたんですね〜!
玉こんって、あまりに日常的な食べ物なんで、しばらく全国的なものと思って
いたんですよ〜。他県の方に知らないと言われびっくりでした〜!
- ralphinさん からの返信 2006/11/27 12:55:59
- RE: 秋の山寺!
- むんさんこんにちは。
山寺の旅行記にご訪問くださりありがとうございます。
そうなんです先月、仙台へ行ったときに山寺も行ったんですよ。
とても良いところで驚きました。
納経堂あたりから見る景色は絶景でした!
もっと紅葉していたら、さぞかしキレイなんだろうな。と思いました。
なんでも、テレビでやっている除夜の鐘はここだそうですね。
でも、上まで登られたことないんですか?
そんなにキツくない階段でしたよ。機会があったら是非!
近くにいるとまた今度でいいや!になってしまうのも分かりますね。
ralphin
- melonpanさん 2006/10/22 07:48:56
- 霧の街を望む
- 除夜の鐘を以前からテレビで聞いていて、一度は山寺に行こうと思っていた山形市の山寺に一昨年出掛けました。山寺駅の近くで車中泊して山寺の朝靄を見てきました。朝が早かった為か、寺内の方も起床されてなく展望台より朝靄のかかった街を撮影してきました。
- ralphinさん からの返信 2006/10/22 21:38:56
- RE: 霧の街を望む
- ご訪問ありがとうございます。
山寺良い所ですよね。苦労して階段を登った甲斐あって、素晴らしい眺めでした。
でもテレビの除夜の鐘だったとは、知らなかったです。
朝霧とは凄いですね。それだけ早朝であれば、人もいないので日中より良いかも知れませんね。
remonpeyさんは蔵王にも行って来られたんですね。紅葉と言えば蔵王!私も一度、そのシーズンに行ってみたいです。
- melonpanさん からの返信 2006/10/22 22:07:48
- RE: 霧の街を望む
- 東北は温泉、風景といい良い所が多いですね。東北は昨年が1回出掛けて、それまでは春と秋に日本海側から太平洋側を周って居ました。ナビに出掛けていない所を中心に決めて出掛けていましたが長野の野沢温泉、秋田の泥湯温泉、青森の不知火温泉、八甲田の酸ヶ湯温泉は毎回寄っています。恐山の境内で入った温泉は一回で充分でした。山寺の境内で買った車用のシールは大事にしています。
- パパスさん 2006/10/12 07:49:13
- 山寺!
- 山寺拝見しました。
800段の階段、ご苦労さまでした。
次の日足は大丈夫でしたか?(笑)
しかし開山院と納経堂の風景は正に中国ですね。
そして五大堂からの眺めは本当に絶景ですね。
汗をかいて登っても疲れを忘れさせてくれますね!
又芭蕉が詠んだ『閑かさや岩にしみ入る蝉の声』。
写真からでも伝わってきそうです。
パパスも食べ物にはウルサイですよ。
美味しいものなら何処でも食べに行きます。
宮城は牛タンに牡蠣ですね。
あぁ〜、食べたくなってきました。
序にお酒も・・・。(笑)
ところでパパスのカメラはごく普通のデジカメです。
浜崎あゆみがCMしているパナソニックの薄型デジカメですよ。
最近はデジカメでも一眼レフの凄いのが出てますね!
でもそんな良いのを買うと次から次とレンズや何や欲しくなるので買いません!
(高くて買えませんが正しいかなぁ。)
また近場の穴場があれば旅行記で紹介したいと思います。
パパス。
- ralphinさん からの返信 2006/10/12 22:22:34
- RE: 山寺!
- パパスさん、こんばんは。
山寺のご投票ありがとうございました。苦労して登った甲斐あり、と言った秘境なので機会がありましたら行ってみて来ださい。玉こんにゃくもおいしいですよ。
京都・奈良も美味しいもの沢山なので、羨ましいです。
こないだ横浜で、おばんざいを食べました。本場の味ではないのかも知れませんが、忘れられない味です。こちらにはあまりないので、なかなか食べることが出来ません。
最近は、京都のCMなども多いので、ますます行きたくなってきました。
そちらに行く機会ができた時には、美味しいお店教えて下さいね。
穴場の観光スポットなどもあれば、お願いします。
そう言えば、デジカメ、ルミックスなんですね!私も同じのです♪
お花がとてもよく撮れていたので、一眼レフかと思っていました。
私の場合、マクロにしてもうまく撮れないんです。なんでですかねぇ〜?
Ralphin
山形市(山形) の旅行記