インドネシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ舞踊、ガムランの響き、それらを思い浮かべるだけで陶然とした気分になる。<br />写真のように、子供の頃から堂に入った身のこなし。伝統が生きている。<br />たゆたい煌く空気。思いを馳せれば、その心地よさが蘇る。<br />竹浪 明(映像作家・文筆家・東京造形大学映画専攻非常勤講師 http://takenamiakira.jp)

Bali&Javaの煌き

2004/03 - 2004/04

竹浪明さん

たゆたい煌く空気。思いを馳せれば、その心地よさが蘇る。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

まるで人間のような佇まい。
    確かに猿と人間は親戚だなぁ、と実感する。

バリ舞踊でも、大活躍の猿。
    人間だけでは舞台も成り立たない。

ジンバランの渚を駈ける少年がいた。
    母親を振り返りながら。

太陽が沖に沈み、海は黄金色に染まって行った。
    少年は追ってきた母親のもとに戻り
    その膝に抱きついた。

2006年5月27日のジャワ島中部地震で半壊したプランバナンの遺跡。
    左はその遺跡の壁面を飾る彫刻。レリーフ(浮彫り)と呼ぶには肉厚で、妖艶さが漂う。
    これらの彫刻も、今どうなっているだろうか。

ボロブドゥールの仏像の頭のてっぺんに、一匹の大きな蜂がとまった。
    螺髪を巣と間違えたのだろうか?
    仏様はただじっと微笑んでいた。

• シベックさん 2007/01/14 11:47:47
    おどり
    竹浪明さん、はじめまして!

わたしのページにお越し頂きありがとうございました。
    旅行記の表紙の写真、子供さんがいきいきと写っていますね。
    踊りの所作も決まっている感じです。素人の感想ですが・・。
    子供とは思えない腰の動き。いい写真です。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

シベック

竹浪明

竹浪明さん からの返信 2007/01/14 19:40:41
    RE: おどり
    シベックさん

コメントありがとうございます。

バリ舞踊、あの動きはやはり子供の頃から練習している賜物なのですね。
    もうベテランのような表情の少女も写っているでしょ。

シベックさんのドレスデンやウィーンの写真、懐かしく拝見しました。
    こちらこそ、今後共よろしくお願いします。

竹浪明

竹浪明さん からの返信 2007/01/14 19:44:46
    RE: おどり
    シベックさん

コメントありがとうございます。

バリ舞踊のあの動き、子供の頃から練習している賜物なのですね。
    もうベテランのような表情の少女も写っているでしょ。

こちらこそ、今後共よろしくお願いします。
  • さとみきさん 2006/12/14 00:46:45
    この写真いいですね〜
    はじめまして〜
    海と夕日とそして子供の横見ながらの後ろ姿・・・。
    何とも言えずいいですね
    こんな写真撮ってみたいものです。
    この年末にバリに行ってきます。
    こんな素敵な写真が撮れますように!!

竹浪明

竹浪明さん からの返信 2006/12/14 10:28:55
    バリ、楽しんでらしてください!
    さとみきさん、写真褒めてくださり、ありがとうございます!
    さとみきさんの、雪の白く煙る温泉写真もいいですね。
    寒さ本格的な今日この頃、こんな温泉に行きたくなります。

そして常夏のバリへ行かれるのですね。楽しんでらしてください!

竹浪明さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る