松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の学校のPTA仲間で始まった芋掘り。<br />息子たちはすでに高校を卒業してしまいましたが、私たちの芋掘りはまだまだ続いています。<br />1998年に初めてT農園を訪れてから8回目にあたる2005年芋掘りの様子をまとめてみました。<br />

芋掘り部隊2005

2005/11/03 - 2005/11/03

じんままさん

息子の学校のPTA仲間で始まった芋掘り。

PTAのお仲間のTさん宅へ毎年お邪魔します。
    Tさん宅は東京近郊の大きな農家。
    いつもご家族そろって笑顔で迎えてくださるので、ご好意に甘えて(ずうずうしく)訪問してしまいます。

さつまいも畑。
    ビニールカバーをはずし、軍手をして芋を掘ります。
    8年も続けるとけっこう上手く掘れるようになります。

持ち帰る分を一生懸命に掘っています。

畑にはいろいろな花も咲いています。

柿の木。

この柿も頂いていきます。

ブロッコリーです。

初めて来たときはブロッコリーがこういう風に成ることを知りませんでした。
    都会育ちの私にとって、T農園で野菜のこと、たくさん知りました。

このブロッコリーはまだ小さいので収穫しません。
    頂いていくのはもっと大きく育ったやつです。

ここのブロッコリーを食べたら、スーパーで買う気になれません。とってもおいしい!

にんじんです。

スーパーでみるにんじんとはずいぶんちがうでしょ?
    生で食べると、にんじんってこんなにおいしい野菜だったんだと思います。
    我が家ではスティックにするか、ぬか漬けで食べます。
    そして、葉の部分。Tさん宅で教わったてんぷらにしました。

サトイモがこんなに背の高いものだと知りました。
    根っこの部分に芋がついています。

とうがらしです。
    赤があざやかできれいです。

いつも1房頂いていきます。
    房のまま置いておくと自然に乾燥し、料理するときに1つずつ使います。
    炒め物やパスタ料理にはかかせません。

大根。

持ち帰る分は自分で抜きます。

ときどきこういうのも現われますが、お味は変わりません。
    葉っぱも捨てることなく調理します。

さあて、お待ちかねのランチです。

新鮮なお野菜を中心に、T家の皆さんが用意してくださいます。

お父様と叔父様が鉄板焼きを作ってくださいました。

ご主人が広島出身というSさんが、広島風お好み焼きを作ってくださいました。

ひっくり返して、、、

完成です。

青空のもと、皆で会食です。

なんてしあわせなんでしょ。

たくさん食べて、おみやげもたくさん頂いて、帰路につきました。

個人差(?)はあるものの、1人約15〜20キロの野菜を担いで電車に乗って帰った姿を想像してください。

昔、千葉方面から都内へ野菜をたくさん担いだ行商のおばちゃんたちがいたことを思い出しました。
    (おばちゃん達のおかげで新鮮なお野菜をたくさん食べることができました。)
    井上ひさしの小説の中で登場する、九十九里の魚婆にも被る「担ぎのおばちゃん」5人衆。

さて、今年も芋掘りの日程が11月8日に決定しました。
    第9回の様子もUPしたいと思います。

• gamiさん 2006/10/14 12:26:29
    芋堀・・
    ドーモ・・(^_^)”
    芋・いも・イモ・・薯・妹・・
    いいですよね・・
    参加したいなぁ・・
    でも、平日はお金稼がないと・・(>_<)”

じんまま

じんままさん からの返信 2006/10/14 17:59:43
    RE: 芋堀・・
    gamigamiさん、こんにちは。
    訪問&書き込みありがとうございます。

芋掘りはもちろん、集まってにぎやかな食事はもっと楽しいです。
    お芋もとっても美味しいんです。

後ほど、gamigamiさんの方にもお邪魔しま〜す。
  • shinesuniさん 2006/10/13 04:45:24
    芋ほりと行商のおばちゃん
    じんままさん書き込み有難うございましたm(_ _)m
    私の住む某外房の駅を千葉方面へ行く始発電車の
    特に一番最後尾の車両は、それらのおばさんに未だに占領されております。
    以前は私の家にも売りにやってきていましたが、
    あれからもう20年...時々懐かしくなります。

>さて、今年も芋掘りの日程が11月8日に決定しました。
    第9回の様子もUPしたいと思います。
    ★松戸の芋掘り、楽しみにお待ちしております。

>東中欧3国の旅、実現しそうです。
    5月後半〜6月前半で考えています。
    ★個人的には4月のゴールデンウイーク少し前の航空運賃が安い時期を
    一番お薦めするのですが、5月後半〜6月前半はベストシーズンですので
    羨ましい限りです。
    私にできる事があれば一声かけてくださいね^^

因みに3カ国とはチェコ、オーストリア、ハンガリーでしょうか?
    もしそうなら、少し変更して、ブラチスラバも寄れば4カ国になりますよ。
    この街は、ウイーンから60kmと凄い近いですから...

じんまま

じんままさん からの返信 2006/10/13 21:13:08
    RE: 芋ほりと行商のおばちゃん
    shinesuniさん、書き込みありがとうございます。

私は思い込みが激しくて、3カ国(チェコ、ハンガリー、オーストリア)だと信じていましたが、パンフを見たらブラチスラバ(スロバキア)にも行く4カ国のツアーでした。
    何も解らず行きたいと騒いでいる自分がはずかしくなります。
    また、いろいろアドバイスをお願いします。
  • リアルさん 2006/10/11 18:06:34
    芋ほり!懐かしい!!
    私も小学生の時芋ほりしましたー。
    土を触ったりするのって楽しいんですよね。
    自分でとった新鮮なお野菜が食べられるなんて羨ましいです。
    青空の下のお食事も美味しそう!!
    こういう行事いいですね。

じんまま

じんままさん からの返信 2006/10/12 08:28:33
    RE: 芋ほり!懐かしい!!
    リアルさん、おはようございます。

そう、芋掘りというとやっぱり子どもの頃を思い出しますよね。
    私は都会育ちなので、実は土いじりが苦手だったのです。土の中からヘンな虫がでてきたり、爪の間に土が入ったりと。
    でも、今ではすっかり平気になっちゃいました。
    この会はもう今年で9年目になりますが、これからもずっと続けばいいなと思っています。
  • 義臣さん 2006/10/11 15:15:33
    PTA
    仲良しPTAさんですね。
    私も数年は同窓会みたいな事をやっていましたが、
    だんだん疎遠になっていまは会えば長話ですが。

その頃送り出した子供達がもう親になって、
    その子供達が色々活躍中
    来週も、大江戸ダンスで葛飾へ追っかけで行ってきます。
    まるで孫の応援のようです。

じんまま

じんままさん からの返信 2006/10/12 08:21:05
    RE: PTA
    義臣さん、おはようございます。

大江戸ダンスもUPしてくださいますよね。
    楽しみにしています。

「送り出した子ども達」というと、義臣さんは先生だった(今も?)のですか?

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/12 17:24:51
    RE: PTA
    恥ずかしながら、、
    PTAを少しお手伝いしていました。
    良い仲間に恵まれて私でも何とかできましたが、
    未だにみんなに頭が上がりません(笑い)

じんままさんのトラベラーページ