松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりに、松島を訪れてみた。<br />この日は風が強く、仙台からの電車は徐行運転。翌日には倒木の影響で、運転していなかった程です。それでもフェリーは運航しています。(台風でも運行するそうです)松島は内陸なので波はほとんどないんです。フェリーは50分コースで1400円。ただ、ゆっくり廻ってくれる訳ではないので、あっと言う間だった。<br /><br />松島へは2通りの行き方があります。東北本線で「松島駅」へ向かいタクシー(ワンメータ位)か、仙石線で「松島海岸」駅を目指すかです。仙石線は1時間に1本位しかないので、帰りは人でホームが溢れ返ってました。<br /><br />松島の後は、近くにある瑞巌寺へ。樹齢400年はあるという杉参道の奥に、洞窟遺跡があります。

日本三景・松島~瑞巌寺

2006/10/08 - 2006/10/08

ralphinさん

十数年ぶりに、松島を訪れてみた。

新幹線

五大堂まえを出発〜〜約50分の遊覧です。

あの赤い橋を渡ると「福浦島」へ行けます。

カモメが船を追いかけてくる

「鐘島」

「仁王島」

「五大堂」まで戻ってきました。帰りは風の影響で水しぶきが凄かった!!

これが五大堂。瓦の下には干支が掘ってあるんですよ。

この橋を渡って「福浦島」へ。200円かかります。

福浦島から見た景色です

福浦島から見える島。なんと言うんだろう?

福浦島は散策できるんですが、小さな島なのでゆっくり歩いても30分程です。

瑞巌寺へ向かう林道

杉参道の奥にある、洞窟遺跡

【瑞巌寺】

【円通院】

この樹だけ、紅葉してました。
    今年は暖かいので紅葉が遅れているそうです。残念…。

• ジュリままさん 2007/08/02 12:46:53
    いいなぁ〜、松島・・・
    すでに日本三景のひとつを制覇してましたか・・・
    あたちは宮島だけだわぁ〜
    しかも雨・・・(T_T)

世界遺産って、いい響き・・・(w
    小学校5年のときシンガポールに転校したので、
    いきなり修学旅行がパスポート持ってマレーシアでした。
    中学はタイだったんだけど、こちらもバングラに転校で行けず・・・(T_T)
    シンガポールに住んでたころの写真もアップすれば
    4トラの地図もだいぶ黄色くなるんだけどねー

秋ぐらいに温泉いいですよねー
    箱根、熱海、栃木とか茨城でもいい温泉宿ありそ〜
    週末温泉オフ・・・萌え〜

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/02 22:41:36
    RE: いいなぁ〜、松島・・・
    お昼は、グッドタイミングでビックリしました。

松島は小学校ぶりでした。(これまた遠足で)
    宮島制覇している方が羨ましい・・・
    じゃあお互い、天橋立が未制覇なのですね。
    次は、天橋立ツアーなんてどうですか??
    あぁ、温泉ツアーもいいなぁ。。。
    候補地があり過ぎますね!

ジュリままさん、子供の頃は相当色んな国に住んでらしたんですね。
    バングラとか、そうそう行けない場所ですね。
    本当、その頃のも含めて旅行記作ったら、かなり黄色!
    私も、写真がないので未だにアメリカは未制覇!
    どんどん黄色く染めていきたいですね。

そうそう、こないだ仕事で新宿に行ったら、アイランドタワーにバーキンありましたね!
    すっごく食べたかったけど、食事の後だったので後の祭り。。
    2時だったのでとても空いてました。
  • パパスさん 2006/10/11 00:07:09
    松島や、あぁ松島や、松島や!!!
    紅葉には少し早かったようですね!
    でも素敵な景色ですね。
    パパスは松島には行ったことが無いんです。

そして【瑞巌寺】!!
    とても趣のあるお寺ですね。
    のんびりと散策したら楽しいでしょうね。

文句無しに1票です。

あぁ、カレンダーの件ですが8月か9月位に4traから、来年のカレンダー募集のメールが届きます。
    その時自分で登録するんですよ。
    もし来年の登録の時、分からなかったらご連絡いたします。
    そして4tra会員の投票で選ばれるんです。

来年は是非!

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2006/10/11 22:55:34
    RE: 松島や、あぁ松島や、松島や!!!
    パパスさん、こんばんは!
    投票ありがとうございます。紅葉は時期が合わずで残念でしたが、良い旅になりました。
    (来週の日光は紅葉しているといいんですが…。)
    何より、宮城は食べ物が美味しいのが良いですね!牛タンに牡蠣など大満足でした。

関西にお住まいだと、なかなか東北地方に行くのは難しそうですね。
    私は逆に、あまり西の方に行く機会がないので、パパスさんの旅行記が楽しみでなりません。
    何しろ京都も奈良も修学旅行以来、行っていないので…。
    「暗がり峠」の段々畑、いいですね。和みます。コスモスもキレイに撮れてましたね。
    これは一眼レフですか?

ralphinさんのトラベラーページ